Избежать развития диабета может употребление кофе в незначительных количествах ежедневно. По мнению ученых, в этом напитке содержится кафестол — вещество, которое ответственно за предотвращение диабета второго типа. Это было доказано в ходе исследований, которые проводились специалистами датской Университетской клиники.
В основе такого профилактического эффекта лежат два соединения, которые были обнаружены учеными. Прежде специалисты склонялись к тому, что предотвращение диабета связано с наличием кофеина, но его действие оказывает кратковременный эффект. При этом действие кофеина схоже с глюкозой или инсулином.
Также было отмечено, что кофе без кофеина обладает подобным профилактическим действием. Все это позволило специалистам сделать вывод о том, что люди, выпивающие ежедневно несколько чашек в день (но не более четырех) лучше защищены от развития диабета, относящегося ко второму типу, по сравнению с теми, кто не употребляет данный напиток.
Исследования проводились учеными в Университетской клинике датского города Орхуса. Специалисты тестировали свойства этого напитка на лабораторных крысах, в частности, изучали действие на клетки животных отдельных компонентов, присутствующих в данном напитке.
Наибольшее значение в плане профилактики этого заболевания имеет кафестол, который способен предотвратить развитие диабета второго типа. Но кроме него аналогичным действием могут обладать и другие вещества, входящие в состав кофе. Такие выводы были озвучены Сореном Грегерсеном — создателем данного проводимого исследования.
В ходе эксперимента у лабораторных животных брались анализы, которые смогли выявить, что под воздействием кофейной кислоты и кафестола происходило повышение секреции инсулина при условии, что добавлялась глюкоза. Также отмечено и другое действие кафестола — под влиянием этого вещества происходило повышение уровня усвоения глюкозы мышечными клетками, а это практически соответствовало действию, которое оказывают противодиабетические препараты.
Такие выраженные эффекты, которыми обладает кафестол, делают это вещество хорошим профилактическим средством, способным предупредить развитие диабета второго типа. Одновременно с этим ученые не исключают, что эта заслуга принадлежит не только кафестолу, предполагается, что и другие соединения данного напитка могут обладать подобными свойствами.
Существуют и другие полезные свойства кофе, которые ранее были обнаружены учеными. В частности, специалисты из Гарвардского университета сделали заключение, что регулярное употребление кофе способно снизить вероятность преждевременной смерти от неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.