Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Щелочная или кислая пища: что выбрать

Запись размещена в разделах: Медицинские факты Добавить в избранное

Разделение пищи на кислую и щелочную не имеет ничего общего с ее вкусом. Данная классификация подразумевает, что в процессе переваривания некоторых продуктов образуются кислоты, в этом случае такую пищу можно отнести к кислотообразующей. При переваривании других продуктов происходит образование щелочей, их относят к щелочной пище.

Более полезной считается щелочная пища, в нашем рационе питания ее должно быть примерно в 2 раза больше по сравнению с кислой. При избыточном потреблении кислых продуктов происходит преждевременное старение и возрастает риск развития многих заболеваний. Если же в рационе преобладает щелочная пища, то это продлевает жизнь и дает дополнительные силы.



Уровень рН потребляемых продуктов оказывает влияние и на наше настроение. Если обмен веществ смещается в сторону закисления, то это приводит к ощущению разбитости, подавленности и может стать причиной депрессии. Щелочеобразующие продукты способствуют повышению настроения и общего жизненного тонуса.

При этом не стоит полностью отказываться от кислот, они нужны нашему организму, так такая пища является поставщиков многих важных веществ. Но все-таки баланс в конечном итоге должен склоняться в сторону щелочных продуктов.

Также для того чтобы в организме поддерживался щелочной баланс, нужно придерживаться активного образа жизни. Необходимо больше двигаться, это поможет лучшему выведению избыточного количества кислот через почки и легкие.

Теперь рассмотрим подробнее, какие же продукты относятся к каждой группе.

Нешлифованный рис, пшеничная непросеянная мука и многие хлебные злаки относят к умеренным кислотообразующим. Превращаются они в кислые по мере очистки и дополнительной обработки.

Все виды мяса, бобовые, рыба, яйца являются кислыми. Отдельно из этой категории можно отметить бобовые, которые при проращивании становятся более щелочными. Также кислыми являются орехи, при этом наименее кислым можно назвать миндаль, а наиболее — арахис.

Многие овощи и фрукты можно отнести к щелочеобразующим. Отдельно стоит сказать о цитрусовых, они дают щелочной эффект, несмотря на их изначально кислый вкус.

Молочные продукты в большинстве своем кислые — это можно сказать о твороге, сыре. При этом свежее сырое молоко относится к щелочеобразующим продуктам, а при кипячении становится кислым.

Необходимость в тех или иных продуктах может возрастать или уменьшаться при различных заболеваниях. Соотношение кислой или щелочной пищи в этом случае порекомендует врач в каждом конкретном случае.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *