Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Размер стола определяет аппетит человека

Запись размещена в разделах: Медицинские факты Добавить в избранное

Американскими диетологами и учеными была обнаружена интересная зависимость — они выявили, что аппетит человека во многом зависит от размера стола, за которым он принимает пищу. Этот же фактор оказывает влияние и на размер порций, которые он съедает.

Психологами уже давно обнаружено, что на размер съедаемой порции оказывает влияние много факторов. Сюда можно отнести не только размер тарелок, на которых подаются блюда, но и габариты обеденного стола. Об этом ученые сообщили американскому изданию Journal of the Association for Consumer Research.



Раньше специалисты считали, что на размер съеденной порции оказывает влияние вкус приготовленной пищи. При этом они не исключали и влияния обстановки, в которой происходит процесс принятия еды. В частности, психологи отмечали, что на белых тарелках блюда смотрятся аппетитнее, что заставляет человека съедать больше. Также относительно большие столовые приборы способствуют более активному поглощению пищи и заставляют человека переедать.

В штате Калифорния в Политехническом университете группой ученых под руководством Бреннан Дэвиса было проведено исследование, в ходе которого 200 испытуемых употребляли пиццы, сидя за столом. При этом они обнаружили зависимость количества съеденного от размера стола.

Все участники были разделены на две группы. Одной из них предлагалась пицца, разрезанная на восемь кусков, а другим участникам давались кусочки меньшего размера (пицца в данном случае делилась на шестнадцать частей). Одновременно с этим отличалась и подача блюд — часть из них выставлялась на столы, которые по своему размеру были немногим меньше тарелки с едой. Другая же часть участников употребляла это блюдо, сидя за столом, размер которого значительно превышал размер блюда, в этом случае тарелка занимала совсем незначительное место.

После наблюдения за участниками эксперимента ученые заметили, что при нахождении за большим столом человек перестает замечать значительную разницу между пиццой, разрезанной на восемь кусочков, и тем же блюдом, но разделенным на шестнадцать частей. Главным отвлекающим фактором при этом был размер стола — в частности, большие его габариты не позволяли участникам эксперимента объективно оценить размер порции. Они считали эти порции примерно одинаковыми по размеру. Поэтому участники, расположившиеся за большими столами с небольшими порциями, в результате съедали меньше.

На основании этих наблюдений ученые сделали вывод, что при желании сократить количество потребляемой пищи нужно садиться за большой стол с небольшой порцией блюда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *