Учеными выявлена довольно необычная причина, которая может приводить к задержке роста детей. Речь идет о микробном составе кишечника, именно микробиологическая составляющая этого органа может оказывать негативное влияние на рост малыша.
Научные исследования проводились в США, России, Франции, Финляндии, Малави и Саудовской Аравии. Специалисты этих стран занимались изучением состава микрофлоры детей в возрасте от 6-ти до 8-ми месяцев.
Во время научного исследования все испытуемые были разделены на две группы — первую из них составляли дети, имеющие нормальный рост (соответствующий своему возрасту), а во вторую группу вошли дети с отставанием по этому параметру. В результате проводимого исследования было обнаружено, что у участников второй группы имеются нарушения в развитии микрофлоры кишечника (ее отставание).
Полученные данные нашли свое подтверждение и во время лабораторных исследований, которые проводились на грызунах. В частности, было выявлено, что у мышей, которые имели нормальный состав микрофлоры кишечника уровень гормона роста (соматотропина) превышал инсулиноподобный фактор роста 1. Именно этот фактор определяет увеличение костной и мышечной ткани.
У грызунов, имеющих стерильную микрофлору кишечника, инсулиноподобный фактор оказался сниженным. При этом уровень соматотропина у мышей этой группы был нормальным, но, несмотря на это, грызуны имели задержку развития и отставание в росте.
После этого мышам, имеющим практически стерильный кишечник, проводились инъекции инсулиноподобного фактора роста. Одновременно с этим кишечник заселяли микобактериями (лактобациллами). В результате этого постепенно развитие грызунов приходило в норму. Так ученым удалось показать, что состав кишечной флоры может оказывать влияние на гормональный фон.
Еще одним открытием, касающимся причин задержки роста детей, стало то, что в молоке матери в норме присутствуют сиалированные олигосахариды, относящиеся к модифицированным углеводам. Эти вещества не усваиваются детским организмом и не перевариваются, но польза их состоит в том, что они являются питательной средой для микрофлоры кишечника.
У матерей, дети которых имели задержку роста, в молоке было выявлено пониженное количество сиалированных олигосахаридов.
Опыты на мышах подтвердили влияние данных модифицированных углеводов на рост. Грызунам искусственно вводились эти вещества, что приводило к стимулированию увеличения костей и мышц.
Все выше перечисленные исследования доказывают то, что состав кишечной микрофлоры способен оказывать влияние на рост и развитие детей, вызывая в некоторых случаях их задержку.