Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Почему не стоит заменять сахар глюкозой и медом?

Запись размещена в разделах: Медицинские факты Добавить в избранное

Заменять обычный сахар фруктозой, медом или глюкозой склонны люди, придерживающиеся правильного образа жизни. Но специалисты не советуют полностью переходить на эти компоненты питания. Почему же не всегда оказываются оправданными такие эксперименты?

Поставщиком энергии для клеток является глюкоза. Дополнительно ее употребление рекомендуют после болезни для того, чтобы организм быстрее восстановился, при стрессе, а также во время беременности. При отравлениях глюкозу вводят внутривенно, так как с ее помощью организм не только хорошо очищается от токсинов, но и получает питание.



Полностью без глюкозы невозможна полноценная жизнь. Но не стоит впадать и в другую крайность — на протяжении многих лет принимать продукты, богатые глюкозой. Такое питание способствует значительному повышению риска развития сахарного диабета.

Если говорить о пользе меда, то нужно напомнить, что в нем присутствует сочетание глюкозы и фруктозы. Последняя имеется в большинстве сладких фруктов и ягод. Несмотря на то, что химические формулы глюкозы и фруктозы схожи, они отличаются своими свойствами.

По сравнению с глюкозой фруктоза слаще в 2 раза. При этом она хуже усваивается организмом. Оставшаяся неусвоенной часть фруктозы не откладываются в виде жира, а должна быть выведена (чаще с помощью печени). Поэтому на этот орган ложится серьезная нагрузка при частом употреблении фруктозы. Проводились эксперименты на мышах, которым на протяжении длительного времени давалась пища с высоким содержанием фруктозы. Такое питание привело к развитию жирового гепатоза у грызунов.

Имеется отрицательное влияние фруктозы и на состояние пищеварительного тракта. Фруктоза, которая не всосалась в стенки тонкого кишечника, попадает в толстый, где подвергается переработке бактериями. В результате этого процесса отмечается выделение водорода, метана и углекислого газа. Поэтому при значительном потреблении фруктозы могут отмечаться метеоризм, вздутие живота, болезненные ощущения и диарея.

При потреблении фруктозы уровень инсулина повышается медленнее по сравнению с глюкозой. Поэтому ощущение сытости наступает медленнее, а это может привести к тому, что человек не способен быстро утолить голод и съест больше.

Если говорить о лечебных свойствах меда, то они обеспечиваются наличием в нем разнообразных полезных веществ. Но в качестве источника сахара мед практически ничем не отличается от обычного сахара.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *