Снижать риск развития катаракты способны продукты, отличающиеся высоким содержанием витамина С. В этом случае примерно на 30% уменьшается вероятность данного заболевания. Такие данные были приведены в журнале Ophthalmology после проведенного исследования.
Ученые сделали вывод, что во многом питание, а также образ жизни определяют шансы развития катаракты. Раньше ведущую роль в развитии этого заболевания глаз придавали наследственности.
Исследование, которое позволило прийти к таким выводам, проводилось в Лондоне учеными из Королевского колледжа. Ими было обследовано порядка 1000 пар женщин, являющихся близнецами. Всем участникам было предложено заполнить анкету, касающуюся особенностей питания и пищевых пристрастий.
На момент обследования большинству участников было около 60-ти лет. Учеными отдельное внимание уделялось количеству потребляемых витаминов среди женщин-близнецов. Также оценивалось и поступление в организм других полезных веществ.
Одновременно с этим ученые проводили объективное исследование, заключающееся в оценке состояния хрусталика.
Полученные данные показали, что при наличии в рационе питания достаточного количества витамина С вероятность развития катаракты снижается на 20%.
Спустя 10 лет подобное исследование было проведено вновь. В нем приняло участие более 300 женщин-близнецов. Оно дало похожие результаты, но несколько отличающиеся в цифрах.
В частности, учеными было отмечено, что при наличии в рационе питания большого количества продуктов с высоким содержанием витамина С снижает на 33% риск развития помутнения хрусталика.
Из полученных результатов исследователи пришли к выводу, что процесс развития катаракты во многом определяется внешними факторами, к которым и относится питание.
На их долю приходится порядка 65%. Что касается наследственности, то только 35% из всего количества заболеваний определяется генетическими факторами.
Поэтому учеными делается закономерный вывод — изменение в рационе питание способно значительно уменьшить вероятность развития катаракты. Для этого необходимо лишь увеличить потребление продуктов питания с высоким содержанием витамина С.
Найти его можно не только в цитрусовых, но и в киви, сладком перце, папайе, дыне, темной зелени, брокколи.
Также ученые напоминают о том, что и некоторые другие заболевания способны повысить риск помутнения хрусталика. В частности, это может происходить при сахарном диабете. Дополнительным фактором, ухудшающим здоровье глаз и приводящим к развитию катаракты, является курение.