Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Медики экстремалы

Запись размещена в разделах: Медицинские факты Добавить в избранное

Сегодня мы воспринимаем множество медицинских знаний, как нечто само собой разумеющееся: постулаты о разнообразии рациона, последствия употребления прямых ядов, пути распространения инфекций. А ведь львиная доля этой информации стоила жизни врачам, совершившим новое открытие и решившимся доказать его истинность любой ценой.

Инфекционный комар

В самом начале ХХ века тысячи жителей Южной Америки и Африки погибали от желтой лихорадки. Считалось, что эту болезнь вызывают пары, исходящие от почвы. Врач Карлос Финлей в 1881 году выдвинул гипотезу, что переносчиками малярии и желтой лихорадки являются комары рода Aedes, но она не была воспринята всерьёз.



Джесс Ласеар - милосердный врач, который не смог бездушно смотреть на гибнущих от лихорадки людей, позволил себя укусить комару, кусавшему больного лихорадкой. Джесс Ласеар умер, подтвердив, гипотезу Финлея, а уже через год смертность людей удалось снизить на 10%. В последующие годы изобретались новые более совершенные вакцины против этих инфекций. Сегодня численность, умирающих от малярии и лихорадки, исчисляется единицами. Спасибо, доктор Ласеар!

Когда яд — не яд

Американский врач Роджер Смит в 1944 году ввёл себе инъекцию яда кураре, после которой у него начался паралич мышц тела. Парализовались мышцы горла, затруднилось дыхание, конечности утратили подвижность. Срочная реанимация, проведённая коллегами спасла его от смерти. Риск доктора не оказался напрасным, позже он рассчитал небольшие дозы яда кураре, позволяющие расслабить мышцы брюшной полости для хирургических операций.

Изобрёл и самоотверженно испытал на себе сыворотку против яда гадюки Жак Понто. В 1933 году он позволил укусить себя трём взрослым гадюкам. Смерть после укусов могла наступить меньше, чем через 10 минут, но он как создатель эффективного противоядия выжил!

Боль, как хочется не испытывать её!

Фармацевт Фридрих Сертюрнер в начале 19 века провёл на себе серию опытов с порошком опия, пытаясь установить оптимальную для обезболивания дозу.

В середине 19 века Паоло Мантегацца в разных дозах употреблял листья и настои листьев коки, подробно фиксируя свои ощущения после их употребления. Это был совсем не кайф, а потери сознания, тошнота, рвота, невозможность уснуть несколько суток.

Благодаря экспериментам этих ученых хирург Август Бир разработал эпидуральную анестезию — метод обезболивания, при котором анальгетик вводится в спинномозговой канал. Чтобы иметь полное представление о действии метода, он провёл множество экспериментов, на себе, разумеется.

Пища бывает разная

Считал врач из Лондона Уильям Старк. Он условно разделил пищу на «вредную» и «безобидную» и неделями питался только одним видом пищи, пытаясь доказать свою теорию.

Затем начал питаться наборами пищи:

  • мясо, хлеб и вода
  • сало, хлеб и чай
  • растопленное масло, хлеб, вода и соль

Подорвав здоровье, он умер в 29 лет, питаясь ради эксперимента только «безобидным» сыром честер.

Питайтесь разнообразно, берегите себя и цените знания, накопленные человечеством, ведь они стоят так дорого!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *