Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Лук и чеснок: польза или вред

Запись размещена в разделах: Медицинские факты Добавить в избранное

Существует мнение, что в данных продуктах содержатся вещества, которые способны защитить от заболеваний сердца, а также от некоторых видов рака. По этой причине на основе лука и чеснока создано большое количество биологических добавок. Но в последнее время некоторые положительные свойства этих продуктов ученые поставили под сомнение — в частности, речь идет о том, что они могут понижать уровень холестерина.

Поэтому их польза для сердечно-сосудистой системы не так велика, как считалось ранее. При этом не вызывает сомнения способность чеснока и лука противостоять простудным заболеваниям.



Но употребление данных продуктов имеет и негативную сторону. Они могут вызывать раздражение желудка (в частности, его слизистой оболочки), провоцировать изжогу. Поэтому лук и чеснок должны быть под запретом для тех, кто страдает язвенной болезнью и гастритом (особенно в стадии обострения).

Исключить эти продукты необходимо и при заболеваниях почек воспалительного характера. Также среди недостатков можно отметить, что резкий запах при употреблении лука и чеснока отпугивает окружающих.

Следует знать, что сочетание этих продуктов с некоторыми лекарственными препаратами может иметь негативные последствия. В частности, рекомендуется избегать употребления чеснока и лука при приеме аспирина или других препаратов, обладающих способностью разжижать кровь. В этом случае повышается вероятность развития кровотечения.

Стоит сказать и о негативном влиянии употребления лука на работу сердца. В частности, злоупотребление этим продуктом может провоцировать повышение артериального давления. Также лук способен вызвать приступ бронхиальной астмы, конечно, при наличии данного заболевания у человека.

Если говорить о вредном воздействии чеснока, то в первую очередь страдает нервная система. Чрезмерное его потребление ведет к повреждению нервных клеток. Также под воздействием веществ, содержащихся в чесноке, происходит десинхронизация мозговых волн. Это было обнаружено еще в 50-е годы прошлого века, когда специалисты отметили, что употребление пилотами чеснока перед полетом способствует сокращению времени их реакции.

Представляет вред и чеснок, длительно хранящийся в растительном масле и теплом месте (при отсутствии кислой среды). В этом случае данный продукт может стать источником ботулизма, так как в нем способны размножаться возбудители этой токсикоинфекции.

Как видите, данные продукты обладают не только полезными свойствами. В некоторых случаях от употребления лука и чеснока лучше отказаться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *