Более 100 лауреатов известной Нобелевской премии во главе с такие учеными, как Филиу Шарпу и Ричард Робертс, обратились к руководству международной организации «Гринпис» с рекомендацией изменить свое негативное отношение к ГМО-технологиям.
Ученые из компании New England Biolabs, награжденные премией за открытие миру интронов в генах доменов растительных культур, акцентировали внимание общественности на трансгенном рисе. Этот продукт широко распространен в Африке, где 90 % населения испытывает голод.
Так называемый золотой рис используется в бедных странах для восполнения в организме человека витамина А. Согласно статистике, его дефицит является одной из причин потери зрения. На африканском континенте эта проблема занимает 2-е место после ВИЧ.
С недостатком каротина сталкиваются и жители Юго-Восточной Азии, где ежегодно становятся слепыми десятки тысяч человек.
«Золотой» же рис позволяет предотвратить это явление, так как в него вводят фермент, способствующий выработке витамина А.
Очень важно, что за этот продукт не нужно платить, он раздается всем нуждающимся бесплатно. Для того чтобы не возникло недостатка каротина, в сутки необходимо съедать его до 100 г.
В докладе заявлено, что дефицит витамина A приходится в 40 % случаев на детей. Всего же от него страдают около 250 млн людей.
Ученые призывают прекратить вести деятельность, направленную на запрет генно-модифицированных технологий, и другие эко-организации. На этом они не остановились, исследователи дали интервью американскому изданию с мировым именем The Washington Post.
В интервью было заявлено о том, что отношение «Гринписа» к вопросу ГМО — предвзято. По мнению нобелевских лауреатов, его руководство, формируя мнение на этот счет, учитывает данные ученых только тогда, когда это не ущемляет интересы организации.
Позиция Greenpeace приводит к тому, что в Африке и Азии активисты ведут активную борьбу с ГМО-технологиями. Например, в середине 2013 года выходцы из Филиппин уничтожили поля, на которых произрастал экспериментальный «золотой» рис.
Мировое сообщество обеспокоено происходящим, поскольку использование ГМО-продуктов для жителей Африки остается единственной надеждой на ликвидацию голода, поглощающего все больше стран континента.