Проблема алкоголизма не уступает проблеме наркомании, терроризма и других неблагоприятных для общества социальных явлений. По статистике ВОЗ, в мире каждый десятый человек страдает от пристрастия к спиртным напиткам.
Они сказываются негативно не только на состоянии здоровья, но и со временем приводят к психологической деградации. Среди последствий алкоголизма встречается:
- цирроз;
- гепатит;
- заболевания сердца;
- интоксикация организма;
- поражение почек;
- психозы.
Из-за постоянного пополнения рядов алкоголиков американские ученые наконец-таки решили выяснить природу этой зависимости. В исследовании участвовали сотрудники университета Пердью, которые решили использовать грызунов.
Задачей эксперимента было доказать существование так называемых алкогольных генов, отвечающих за тягу к этим напиткам. Для получения данных исследователи взяли у мышей образцы ДНК, после чего стали поить их спиртом.
В это время эксперты внимательно наблюдали за поведением грызунов, разделяя их на две группы — тех, кто жаждал повторной дозы, и тех, кто вел себя как раньше.
Результаты исследования участников двух групп были сравнены, у мышей-любителей алкоголя были выявлены геномы, укрепляющие зависимость. В это же время у «трезвенников» в клетках не было замечено никаких изменений в худшую сторону.
Ученые говорят, что пока еще рано делать выводы, но уже сейчас можно смело говорить о возможности в будущем выявить причины алкоголизма людей. И, по мнению американских экспертов, это будет не что иное, как тяга, заложенная физически, еще в утробе матери.
К выводу о предрасположенности к алкоголизму медики из США пришли после изучения более 900 человеческих генов, которые-то и способствуют возникновению привычки выпивать. Об этом сообщает новостной портал Planet Today.
Теперь сотрудники университета Пердью призывают своих коллег-наркологов и фармацевтов объединить усилия в борьбе с заболеванием. Только вместе, по их мнению, получится создать эффективный препарат для решения проблемы на генетическом уровне.