Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Подскажите, как быть? У отца сухая гангрена левой нижней конечности

Запись размещена в разделах: Консультации врача Добавить в избранное

Елена спрашивает:

Подскажите, как быть? У отца сухая гангрена левой нижней конечности ( пока задето 2 пальца), он полностью лежачий больной с 2010 г., перенес инсульт (страдал мерцательной аритмией сердца). Из больницы (после обследования всей конечности) отправили домой, т.к . сказали, что он не выдержит операции(организм очень ослаблен, не выдержит наркоза). Неужели на глазах мамы, которая ухаживает за ним, будут отваливаться части тела, а она и мы будем наблюдать за этим, делая (как рекомендовали хирурги) лишь компрессы из фурацилина со спиртом? Неужели для таких больных в таком городе, как Санкт-Петербург нет чего-то типа хосписов, где остаток дней они могли бы прожить со специальным уходом? Посоветуйте, куда обратиться и, все-таки, ожидать ли сильных болей при данном процессе? Как вообще жить рядом и самому не умереть от стресса (высокого давления на фоне переживаний?). До каких пор его следует держать дома?



Ответ:

Елена, ваш вопрос больше этического характера, нежели медицинского. К сожалению, справиться с гангреной без операции невозможно. Поставьте себя на место хирурга, который знает, что пациент может умереть на операционном столе. Если такое произойдет, Вы в этом будете корить в первую очередь себя, а во вторую — врачей: все равно останутся сомнения в том, что они все сделали правильно. Увы — это жестокая реальность, и никакая расписка о том, что Вы были предупреждены о последствиях, не сможет утешить Вас.

Много лет работая участковым врачом, я убедилась, что уход за неоперабельными больными, которые страдают гангреной, гораздо лучше обеспечивается дома, нежели в стационаре. Лечащий врач должен назначить Вашему папе обезболивающие препараты (когда возникнут боли), что касается перевязок — Вы их уже делаете. У лежачих больных не всегда могут возникать боли. Если у пациента, скажем, была травма позвоночника и нарушена иннервация нижних конечностей, то болей может и не быть, т. е. он их не сможет почувствовать. Если это состояние, как у Вашего отца, после инсульта — все зависит от того, какой участок мозга поражен.

Никакой стационар или хоспис не заменит любовь и заботу родных людей. Я не думаю, что маме будет легче, когда она не будет знать, вовремя ли накормили мужа, сделали перевязку или нет, накрыли ли одеялом, когда ему холодно. Это очень тяжело — видеть, как мучается муж и отец, но поскольку он лежачий, выбор за него может сделать только семья.

В Санкт-Петербурге хосписы есть, если Вы считаете, что там вашему папе будет лучше — обратитесь в городской отдел здравоохранения. Можно узнать адреса хосписов через интернет — сегодня каждое лечебное учреждение имеет официальный сайт, при этом даже не обязательно туда сразу ехать — достаточно позвонить и узнать профиль учреждения, назвать диагноз и вас проконсультируют, куда лучше обратиться. При некоторых хосписах существуют выездные службы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Лия:

    Здравствуйте Лена! Моей маме полтора года назад ампутувати ногу, мы 8 лет боролись с атеросклероз и диабетом, но ногу не спасли. Через месяц инсульт и пошла прогрессировать язва ми вторая нога. Маме 80 лет и операцию из-за мерцает льна аритмии и возраста тоже отказались делать. После инсульта ей и месяца не давали, но уже полтора года живет. Полностью лежачие, нога гниет, не разговаривает, правая рука отнялась, но все понимает и помнит. У нас полгода жила сиделка, но это дорого и сейчас досмотр иван ее сама. Постоянно уколы, потому что жуткие боли, масса таблеток от всего, пролежни стараюсь быстро выводить и т.д. Это мучение и для нее и для нас. В хостинг не отдам, ужасные условия, на сделку денег нет, круг замкнулся, терплю. Вам тоже терпения и мужества, если не найдете выход.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0