Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Особенности питания при гипотонии

Запись размещена в разделах: Кардиология Добавить в избранное

Артериальное давление при гипотонии зачастую не превышает 100/60 мм рт.ст., что неблагоприятно сказывается на общем самочувствии больных. Все общепринятые меры, как при лечении гипертонии, при пониженном давлении пациентам не подходят, в том числе медикаментозное лечение.

Особым пунктом в лечении заболевания стоит такой фактор, как питание при гипотонии.

Как нужно питаться при пониженном давлении?

Для начала больным с пониженным давлением необходимо наладить режим питания, который должен состоять из 4−5 приемов пищи небольшими порциями в течение дня. Диета при гипертонии кардинально отличается от рациона питания при повышенном давлении. В питании пациентов со сниженным артериальным давлением есть продукты, которые категорически запрещены при питании гипертоников.

Итак, вот основные продукты, повышающие давление при гипотонии, которые обязательно должны быть в рационе гипотоников:



  • Блюда с повышенным содержанием соли. Такое требование к диете обусловлено тем, что в состав поваренной (или морской) пищевой соли в большом количестве содержится натрий, который обладает способностью связывать воду в организме. Связывание воды ведет к увеличению объема циркулирующей крови, что автоматически повышает артериальное давление.
  • Блюда, сдобренные специями или пряностями (лавровый лист, душистый перец, корица, тмин, базилик). Можно есть блюда с добавлением соусов из горчицы, хрена, сырого лука, гвоздики. Все специи могут повышать активность желез внутренней секреции, сужать сосуды, повышая тем самым давление. То же самое относится к копченым блюдам, которые могут повышать давление.
  • Жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты, сливочное масло, жирные сливки, сыры). Жир обладает способностью повышать давление, так как циркуляция в кровяном русле холестерина несколько затрудняет кровоток, вызывая повышение давления.
  • Выпечка, содержащая высококалорийные продукты и углеводы в большом количестве — мука высшего сорта, сливочное масло, пряности, сахар, яйца. Все эти ингредиенты сужают сосуды, повышают давление и создают некоторую нагрузку на организм, активизируя его.
  • Алкогольные напитки. Для этой цели подойдут крепленые, сладкие и полусладкие вина, в которые можно добавить розмарин (свежие или подсушенные веточки). После этого бутылку вина можно оставить на 5−7 дней для настаивания, после чего перед приемом пищи принимать по 100−150 г.
  • Сладкие газированные напитки. В этих напитках часто содержатся кофеин и другие тонизирующие вещества, способные поднимать давление.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала. К ним относятся такие продукты, как картофель, манная крупа, рис, кукуруза, овес, гречка.
  • Орехи всех сортов, в которых содержится много жиров и аминокислот. К ним относятся грецкие орехи, арахис, кедровые и лесные орехи.
  • Кофе, сваренный перед употреблением. Натуральный кофе содержит много полезных минералов, особенно магния, и витаминов, способных тонизировать кровеносные сосуды. К тонизирующим напиткам относятся также крепкий черный чай и какао.
  • Некоторые фрукты, овощи и зелень также обладают способностью повышать давление. К ним относятся морковь, щавель, гранаты, шпинат. В этих продуктах много флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, и железа, способного участвовать в повышении гемоглобина. Отличными тонизирующими свойствами обладают такие продукты при гипотонии, как кислые яблоки, сельдерей, капуста, салат.
  • Некоторые лечебные травы могут тонизировать сосуды. К ним относятся женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, настои, из которых прекрасно справляются с пониженным давлением.
  • Хорошим тонизирующим эффектом обладает проросшая пшеница, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут зерна, которые нужно промыть и разложить слоем в один-два ряда на блюде. Затем нужно залить пшеницу водой высотой 1−1,5 см и накрыть марлей. Поставить блюдо в теплое место и поливать пшеницу в течение 3−4 дней. Когда у пшеницы покажутся ростки, блюдо считается готовым. Его можно просто жевать по утрам по 1 столовой ложке, а также перемолов в кофемолке, добавлять в какие-нибудь блюда по 1 столовой ложке. Проросшая пшеница содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, которые оказывают тонизирующее действие.
  • Прекрасными свойствами тонизировать организм обладают мед и маточное молочко. Эти продукты можно употреблять вместо сахара, добавляя их во все горячие напитки или блюда.

Не менее актуальным стоит вопрос питания детей со сниженным давлением, так как дети, особенно в подростковом возрасте, нуждаются в повышенном потреблении витаминов, жирных кислот, минералов и аминокислот. Эти и остальные полезные вещества им нужны для роста и развития.

Гипотония у детей возникает в основном при нарушении работы вегетативной нервной системы, поэтому очень важно наладить им рацион и режим питания, в котором есть все необходимые продукты для роста, а также продукты, тонизирующие организм. Есть можно обычными порциями, но часто, не менее 4−5 раз в день.

Большое значение имеет наличие адаптогенов в рационе детей и подростков. Адаптогены — это растительные вещества, стимулирующие центральную и вегетативную нервную системы. К ним относятся левзея, родиола розовая, корень женьшеня, корень солодки, заманиха татарник. Настойки этих трав можно приобрести в аптеке.

Важно всем больным с гипотонией (детям в том числе) соблюдать питьевой режим, то есть потреблять в сутки необходимое количество чистой воды. Норма питьевой воды рассчитывается по формуле: Nх30 мг=количество необходимой воды, где число N — вес человека на данный момент.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6 , среднее: 3,33 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Фирая:

    Здравствуйте. Во-первых, хочу поблагодарить вас всех за ваш почетный труд! Удачи вам.

    Хотела спросить: мне 22 года. У меня всегда АД 120/80 мм. рт. ст. был. С декабря мес 2014 г у меня сперва темпер началась подниматься 37 утром, вечером 39. Я сдавала все анализы: ОАК, ОАМ, БХАК, АНАЛИЗ НА РФ, ЭКГ, УЗИ СЕРДЦА, УЗИ ОБП, ФЛЮРОГРАФИЯ. Все анализы без патологических изменений. Темпер до февр месяца отмечалась. И с янв мес я заметила , что АД 90/70 мм.рт.ст. Но при этом у меня ничего не болит, и не беспокоит. И снижение АД никак на самочувствие не влияет. Просто пекрживаю очень )) плохо это или это физ.норма. Может это из- за пролапса передней створки митрального клапана? И кушаю я мало. Аппетит снижен. В день 2 раза только кушаю. И вес у меня 40 кг. Я испугалась, думала , может у меня опухолевое забол., не дай Бог. Я сдавала опять таки анализы, но слава Богу все хорошо. Я сама студентка мед института, и после столько изученных заболеваний очень передиваю ))) вдруг патология у меня, страшная неизлечимая. Почему АД вдруг снизился. Ведь всегда, даже в школе когда проверки были у нас, всегда 120/80 . Если найдете время, ответьте пожалуйста. Скажите какие мне анализы сдать. Да, и еще, на гепатиты тоже сдавала, отриц.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Фирая!

      Учитывая тот факт, что практически все необходимые анализы у Вас в пределах нормы, то гипотония в Вашем случае наиболее вероятно связана именно с неправильным питанием и низкой массой тела. Вы не указали Вас рост, но в любом случае 40 кг явно недостаточно для молодой девушки (даже невысокого роста). Рассчитайте по индексу Кетле свою должную массу тела и приложите все усилия к набору веса хотя бы до нижней границы нормы. Для этого нужно обеспечить не меньше 4-х приемов пищи в день, еда должна быть разнообразная (белки, жиры и углеводы). При этом желательно учитывать калорийность питания. Для девушки-студентки в Вашем возрасте нужно в день не менее 2600 ккал, а если Вы получаете какую-либо дополнительную физическую нагрузку (например, ходите на тренировки), то до 4000—5000 ккал. Проконсультируйтесь с врачом-диетологом для более детальных назначений именно по Вашему случаю.

      Кроме того, чтобы сделать диагностику Вашего организма более полной, можно еще пройти МРТ головы. При некоторых (очень редких) заболеваниях гипофиза или окружающих тканей возникают проблемы с терморегуляцией и давлением. Но обычно при такой патологии кроме повышения температуры и низкого давления есть и другие симптомы (головные боли, нарушения менструального цикла, увеличения молочных желез и др.), чего в Вашем случае нет.

      Желаем Вам крепкого здоровья и успешной врачебной деятельности в будущем.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0