Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Осложнения гонореи у женщин и мужчин

Запись размещена в разделах: Инфекции и паразиты Добавить в избранное

Такое венерическое заболевание, как гонорея, не относится к «очень страшным» болезням, она скорее больше подходит к категории крайне неприятных. Но это определение подходит только к острой гонорее, в остальных же случаях она является не только серьезной болезнью, но и в ряде случаев опасной, причем из-за ее последствий, без лечения эта патология перейдет в хроническую форму и даст многочисленные осложнения.

Заражение гонореей чаще всего может произойти при половых контактах, но возможен и бытовой путь — через общие предметы личной гигиены, спальные принадлежности, при несоблюдении правил гигиены.

Острая гонорея у девушек ограничивается, как правило, поражением влагалища, уретры и цервикального канала. У мужчин острый процесс ограничивается лишь уретрой. В отсутствии лечения происходит переход гонореи в хроническую форму, и тогда могут вовлекаться и верхние этажи мочеполовой системы.

В клинической венерологии различают несколько видов гонореи:

  • Острая гонорея (свежая)
  • Хроническая гонорея (запущенная)
  • Латентная гонорея (бессимптомная или с малым количеством симптомов)

Кроме того, различают осложненную и неосложненную гонорею. Все эти формы могут протекать и у мужчин, и у женщин. Однако женщины имеют латентную гонорею чаще. В некоторых случаях они могут являться лишь носителями инфекции, и при этом не иметь никаких клинических проявлений.

Осложнения гонореи

Первая общеизвестная опасность, которую несет гонорея — бесплодие, как мужское, так и женское. Второй, не менее известной опасностью, является склонность к присоединению вторичной инфекции — хламидиоза, кандидоза, уреаплазмоза, сифилиса, ВИЧ.

А вот чем еще чревата запущенная гонорея, знают далеко не все. Поэтому на этом вопросе следует остановиться более подробно.

Запущенная форма гонореи развивается далеко не сразу — от момента заражения должно пройти более 2 месяцев, при этом больной не проходит соответствующего лечения. В некоторых случаях запущенная гонорея развивается не по халатности больного, а по незнанию о существовании у него этого заболевания. Как говорилось об этом выше, чаще такая ситуация возможна у женщин.

Осложненная гонорея чревата поражением не только нижних этажей мочеполовых органов, но и подъемом инфекции вверх, в матку, мочевой пузырь, почки, простату, семенные пузырьки. В особо тяжелых случаях, при генерализации процесса, происходит рассеивание гонококков по всему организму. Они могут осесть практически на любых слизистых оболочках, но излюбленными местами являются носоглотка, сенсорный аппарат, сердце, плевральная и брюшная полость.

Осложнения гонореи у женщин

Наиболее частые осложнения гонореи у женщин больше относятся к органам репродукции и мочевыделительной системе:



  1. Бесплодие;
  2. Разрыв маточных труб;
  3. Спаечный процесс в брюшной полости;
  4. Пельвиоперитонит;
  5. Нарушение менструального цикла.

Многие женщины после запущенной гонореи имеют трудности в вынашивании ребенка, у них часто бывают самопроизвольные выкидыши и мертворожденные дети. Если же женщина, будучи больной гонореей, забеременела и при этом не проходит никакого лечения по этому поводу, вероятность инфицировать ребенка в родах равна практически 100%.

В этом случае ребенок незаслуженно получит от матери гонобленнорею, которая тоже представляет опасность — без лечения возможна полная потеря зрения. А учитывая, что у новорожденных процесс всегда имеет  двухсторонний характер, то опасности подвергаются одновременно оба глаза.

Также у части женщин после перенесенной в прошлом гонореи может наблюдаться нарушение менструального цикла. Эти нарушения в большой степени связаны с поражением эндометрия матки и маточных труб, в качестве осложнения.

При проникновении инфекции в бартолиновые железы развивается крайне болезненное заболевание — бартолинит. Обычно эта патология возникает во время истечения гнойных выделений из влагалища в проток бартолиновой железы. В ряде случаев происходит закупорка секретом протока и образуется ложная киста, но, если присоединяется какой-либо вид патогенной флоры, ложная киста преобразуется в истинную. В этом случае существует лишь один метод лечения — хирургический.

Вовлечение в процесс ампулы прямой кишки и ануса приводит к гонорейному проктиту. В прямой кишке появляется жжение и зуд, которые усиливаются при ходьбе и дефекации. На слизистой оболочке могут появляться язвы и эрозии, тогда вместе с калом выходит гной и кровь в незначительных количествах. Если проктит имеет длительное течение, то может развиться парапроктит и сужение прямой кишки.

Гонорейное воспаление может подниматься вверх и через цервикальный канал попасть в матку, маточные трубы и яичники. Подъем инфекции чаще всего бывает во время месячных, абортах, различных диагностических манипуляциях. Вовлечение в процесс матки называется эндометритом. При этом наблюдается усиление месячных, появляется сильная боль в нижней трети живота, может незначительно повыситься температура, появиться тошнота.

Женщина замечает, что вместе с маточной кровью выходит гной. При осмотре влагалище и матка очень болезненны. В том случае, если гонорейный эндометрит затянулся и приобрел хроническое течение, то единственным симптомом, который может выдавать это осложнение, будет обильное выделение крови во время месячных.

Когда инфекция продолжает подниматься вверх и достигает маточных труб и яичников, развивается сальпингоофорит, он практически всегда имеет двухсторонний характер. Наиболее характерные симптомы — болезненное и частое мочеиспускание, боль в животе, температура выше нормы, тошнота, слабость, потливость, напряжение брюшной стенки, маточные кровотечения не связанные с месячными. При переходе заболевания в хроническую фазу, симптомы стихают и беспокоить могут только периодические маточные кровотечения. Это заболевание чревато еще одним осложнением — маточной непроходимостью и склонностью к внематочным беременностям или бесплодием.

В запущенном состоянии гонорея может поражать не только половые органы малого таза, но и брюшную полость. Это довольно серьезное осложнение, которые без обращения к врачу и срочного лечения иногда приводит к весьма плачевным последствиям. Очень часто в этом случае может потребоваться оперативно-диагностическое вмешательство — лапароскопия, которая позволяет не только выявить обширность процесса, но и произвести необходимые лечебные мероприятия. Пельвиоперитонит в некоторых  случаях осложняется спаечным процессом, изменением конфигурации органов малого таза, бесплодием.

Осложнения гонореи у мужчин

Что же касается осложнения гонореи у мужчин, то их тоже достаточно много, часть из них ведет к бесплодию, остальная может нарушать работу мочеполовой сферы, приводить к различным дефектам. К наиболее частым осложнениям относят:

  • Орхиэпидидимит;
  • Простатит;
  • Омертвение яичка;
  • Сужение мочеиспускательного канала;
  • Бесплодие и импотенция.

Эпидидимит — лидирует в списке осложнений. В этом случае гонококки поражают семенной проток в придатках яичка. Возникают тянущие боли в промежности и в области мошонки, в некоторых случаях наблюдается повышение температуры до высоких цифр, больного сотрясают ознобы. При этом осложнение возникают трудности при передвижении, больной не может свести ноги, поэтому необходим постельный режим. Если процесс перешел и на яички, развивается орхит. Чаще всего происходит одновременное поражение этих структур с развитием орхиэпидидимита.

Помимо инфицирования яичка и его придатков, возможно поражение семявыносящего протока и семенного канатика — деферентит и фуникулит. В случае перехода процесса на простату возникает гонорейный простатит, который в конечном итоге может привести к ослаблению эрекции, снижению силы оргазма и даже бесплодию.

Также могут развиваться воспалительные явления в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре и даже почках, крайней плоти и головке полового члена (баланопостит), а через некоторое время происходит сужение отверстия препуциального мешка и развивается фимоз. При этом возникает сильная гиперемия как крайней плоти и ее внутреннего листка, так и головки полового члена, а также наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Мочеиспускание вызывает массу болезненных ощущений, оно становится частым, появляется боль в нижней части живота и по ходу мочеиспускательного канала. После сна может присутствовать симптом «утренней капли» — выделение небольшого количества гнойного экссудата, а по ночам беспокоить болезненные эрекции, которые не связаны с сексуальным объектом.

Стриктуры мочеиспускательного канала возникают после уретритов. Канал настолько сужается, что выделение мочи крайне затрудняется, а в некоторых случаях становится невозможным. Естественно, таблетированными средствами при этом осложнении помочь больному уже нельзя, необходимо хирургическое лечение. Кроме того, вследствие затрудненного оттока мочи из мочевого пузыря, создаются благоприятные условия для появления в нем воспаления. Из-за этого развиваются свищи, флегмоны и септическое поражение почечной ткани. А эти состояния уже представляют угрозу для жизни больного.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *