Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Болезнь Лайма и особенности ее проявления у детей и взрослых

Запись размещена в разделах: Инфекции и паразиты Добавить в избранное

Болезнь Лайма относится к инфекционным заболеваниям, передающимся через укус кровососущих насекомых. В данном случае человек заболевает при участии иксодового клеща. Болезнь протекает с выраженными местными и системными проявлениями.

Этиология

Возбудитель заболевания — боррелия, спирохета, попадающая внутрь организма. Поэтому второе название такого патологического состояния — лаймборррелиоз.

Носители и источники этой болезни — дикие и домашние позвоночные животные. Чаще всего в природе — это мелкие грызуны, лоси или олени (всего около 200 видов).

Внутрь боррелия попадает в кровь со слюной или испражнениями клеща, при его раздавливании во время расчесывания, и реже при использовании сырого молока.

В эндемичных зонах отмечается высокий уровень заболеваемости, с тенденцией к ежегодному увеличению. Заражение происходит с мая по сентябрь во время пребывания человека на природе.

Как проявляется болезнь Лайма?

Период от начала внедрения инфекции и до развития выраженной симптоматики варьирует в пределах от 1 до 50 дней. Его средняя продолжительность составляет около двух недель. Симптомы болезни Лайма проявляются в зависимости от стадии заболевания.

Первая стадия

Отмечается у половины инфицированных в первый месяц. Течение болезни напоминает симптомы тяжелого гриппа. Начинается лихорадка, показатели температуры достигают до 40 градусов. Отмечается ломота в костях и мышцах, выраженные головные боли, слабость. Изредка бывает тошнота и рвота. В отличие от простуды, при этом практически не отмечается покраснения горла, першения и кашля.



Основным, а иногда и единственным признаком на данной стадии, служит возникновение кольцевидной мигрирующей эритемы. В месте укуса сначала образуется красное пятно, которое со временем значительно увеличивается в размерах, постепенно края принимают четкие контуры, и приподнимаются над кожной поверхностью. Некоторые больные отмечают в этом месте невыраженную болезненность или зуд.

При использовании адекватной терапии эритема проходит за несколько дней, при отсутствии лечения — наблюдается несколько месяцев. После этого может оставаться небольшая пигментация и шелушение.

Вторая стадия

Далее происходит диссеминация возбудителя заболевания через кровь и лимфу. В 15% случаев, если не была оказана своевременная помощь, начинается вторая стадия, для которой характерной особенностью является поражение многих органов и систем:

  • начинаются боли в области сердца, аритмия;
  • происходят кожные изменения — кольцевидная эритема, крапивница;
  • развивается ангина или бронхит;
  • нарушается работа почек, печени;
  • ухудшается зрение.

Клещевой боррелиоз на данной стадии становится серьезной угрозой для качества жизни человека. Развитие второй стадии начинается через несколько недель, или пару месяцев от момента внедрения инфекционного агента.

Часто при генерализации процесса начинается менингорадикулоневрит. Это сочетание серозного воспаления менингеальных оболочек, развитие радикулита и нарушение функции лицевого нерва (в виде паралича с одной или обеих сторон).

Третья стадия

Третья, и последняя стадия формируется спустя около 3 месяцев. Зарегистрированы случаи ее проявления через полгода, год, и даже более. Оно характеризуется переходом в длительное рецидивирующее течение.

Для данного этапа характерными симптомами являются:

  1. Слабость, утомляемость.
  2. Бессонница, депрессия, гипервозбудимость.
  3. Головная боль.
  4. Нарушение работы многих органов и систем (сердца, сосудов, нервной системы, суставов).

Особенности проявления у детей

Болезнь Лайма у детей имеет свои клинические особенности:

  • Дети заболевают чаще всего в возрасте от 3 до 10 лет.
  • Эритематозные проявления выявляются в 80% случаев.
  • Кожная реакция в детском возрасте локализуется на голове (в области роста волос, лице, возле ушей), а также верхней части туловища.
  • Интоксикационный синдром отмечается у 70% заболевших детей, и протекает более тяжело и генералирализовано, чем у взрослого человека.
  • Практически у всех малышей отмечается увеличение близлежащих к укусу лимфатических узлов.
  • При остром течении заболевания у 10% выражены менингеальные признаки поражения.

Как лечить болезнь Лайма

При обнаружении заболевания больного обязательно следует госпитализировать в инфекционный стационар.

Антибактериальное лечение зависит от стадии заболевания:

  1. На первичной стадии больному прописывают курс антибиотиков тетрациклинового ряда (доксициклин), или амоксициклина, которые следует принимать не менее 14 дней.
  2. При переходе на диссеминированную стадию (вторую или третью) с поражением суставов, неврологической симптоматикой, и прочими отклонениями, имеет смысл назначать пенициллины или цефалоспорины (цефотаксим). Курс такого лечения составляет 21−28 дней. Эффективность такого лечения оценивается с точки зрения стихания симптоматических проявлений заболевания.

Иногда в начале приема антибактериальных средств отмечается резкое ухудшение состояния, которое связано с тем, что эндотоксины погибших боррелий выходят в кровеносное русло. В таком случае лечение временно прекращают, а через некоторое время возобновляют, но в меньшей дозировке.

Важную роль играет и симптоматическая терапия. При выраженном инфекционном процессе проводится дезинтоксикация, боли в суставах купируются НПВС или анальгетиками. В редких случаях при очень тяжелом состоянии применяются глюкокортикоиды.

Профилактика

Раннее использование антибиотиков в превентивных целях или на первой стадии позволяет не патологическому процессу не переходить в системное заболевание.

Предотвратить хронизацию, и не допустить выраженные изменения, некоторые из которых приводят к летальному исходу, можно только при своевременном обращении и адекватном лечении. Больной после выписки из стационара в течение года должен находиться на учете у ряда специалистов — инфекциониста, невропатолога, кардиолога, ревматолога.

Первичная профилактика заключается в использовании репеллентов при нахождении в местах возможного обитания иксодового клеща, обязательное ношение защитной одежды. А после прогулки следует проводить внимательный осмотр всех кожных покровов. При обнаружении кровососущего насекомого его необходимо удалить при помощи пинцета, а затем доставить его в специальную лабораторию.

На данный момент, к сожалению, не существует вакцины против болезни Лайма, но ученые продолжают работать над ее созданием.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *