Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Эхинококкоз печени — выведение паразитов из организма

Запись размещена в разделах: Гепатология Добавить в избранное

Эхинококкоз печени у человека бывает спровоцирован формированием и жизнедеятельностью в органе ленточных червей особого вида.

Причины проявления заболевания

Когда у человека образуется эхинококкоз печени, то важно помнить, что окончательным хозяином ленточного червя является собака, которая заражается заболеванием из-за поедания мясных отходов. Кроме того, источником заражения животных могут стать продукты после охоты — пораженные органы и трупы убитых диких животных.

Эхинококк печени поражает человека обычно из-за грязных лук. Заражение может произойти после контакта с собакой, которая обладает скоплением бактерий на шерсти и языке. Животное становится и механическим передатчиков яиц микробов.

Иногда человек может заражаться эхинококком в связи с употреблением фруктов или овощей, не прошедших первичную обработку и невымытых. На фрукты и овощи возбудитель проникает вместе с калом собак.

Источником заражения патологией могут являться и дикие плотоядные животные. Инфекция передается во время охоты или при разделке шкур и изготовления меховой одежды. Также заражение происходит и при потреблении лесных ягод или воды из зараженных водоемов.

В группе риска находятся люди, работающие на фермах по разведению овец и люди непосредственно контактирующие с людьми таких профессий — обычно это их родные и близкие.



Симптоматика формирования и прогрессирования болезни

Известно две основные формы заболевания — кистозная и альвеолярная. Кистозная форма является поражением на кистозной или личиночной стали жизнедеятельности ленточного червя. Продолжительное время, порой на протяжении нескольких лет, начиная с факта поражения, симптомы патологии не проявляются, и человек ощущает себя здоровым.

Клиническое прогрессирование заболевания начинается только после разрастания червя до крупного размера. При этом развиваются ноющие, тупые боевые ощущения в подреберье с правой стороны, справа в нижнем отделе грудной клетке. При проведении осмотра при крупном размере кисты начинается выбухание передней стенки брюшной полости со стороны правого подреберья.

Ухудшение состояния здоровья, сопровождающееся аллергическими реакциями в организме на развитие живого паразита, проявляется крапивницей, поносом и т.п. Симптомы поражения могут меняться после сдавливания близлежащих органов крупными кистозными наростами.

Самые частые осложнения заболевания — это желтуха, нагноение и разрывы гидатозных кист. Механическая форма желтухи соотносится с сильным сдавливанием посредством кисты магистральных желчных протоков, прорывом кисты в желчные протоки — происходящем в 5 — 10% пациентов. Асцит развивается очень редко — всего в 5 — 7% случаев при сдавливании воротной вены.

Прорыв кисты может образовываться одновременно с излиянием содержимого в сформировавшуюся брюшную полость, а именно — в просвет желудочно-кишечного тракта. В желчные ходы в бронхи или в плевральную полость. Самые опасные осложнения — это перфорация кисты в свободную брюшную полость — такое состояние сопровождается анафилактическим шоком и распространенным перитонитом. Перфорация кисты в свободную полость брюшины заметно ухудшает прогнозы течения и лечения болезни по причине диссеминации процессов.

Как проводится лечение и устранение паразитов

Самый лучший способ лечения заболевания — это эхинококкоэктомия. Полная операция, предполагающая удаление кистозного новообразования без проведения дополнительного вскрытия её просветов, реализуется в редких случаях — как правило, при расположении кисты с краю или при её небольшом размере.

Чаще всего лечение эхинококкоза печени — это удаление кисты уже вместе с герминативной и с хитиновой оболочками после завершения пункции кистозной полости, аспирации её содержимого и последующей обработки этой кистозной полости с помощью разных противопаразитарных антисептических средств. Такой подход помогает предотвратить поле выделения разрывов кисты, а значит и распространение в организме зародышей эхинококка.

Смертельные случаи после оперативного вмешательства при отсутствии осложнений заболевания не превышают 1 — 2%, увеличиваясь в 10 — 15 раз при наличии осложнений. Если хирургическая операция проводилась адекватно и по всем установленным правилам, то пациент впоследствии достаточно быстро восстанавливается. Иммунитет к данной болезни отсутствует, поэтому всем людям и после операции важно объяснять меры профилактики повторного заражения. В первую очередь — это соблюдение привычных всем правил и норм личной гигиены человека.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *