Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Чем характеризуется цирроз печени в стадии декомпенсации?

Запись размещена в разделах: Гепатология Добавить в избранное

Цирроз печени на стадии декомпенсации диагностируется на основании симптоматики печеночно-клеточной недостаточности или портальной формы гипертензии. Декомпенсация чаще всего связана с активными патологическими процессами в печени.

Очень часто первым этапом развития декомпенсации становится асцит, который проявляет себя большим скоплением жидкости в брюшном отделе по причине того, что орган перестает правильно реализовывать свои функции. Это может соотноситься с хроническими диффузными патологиями — циррозом, провоцирующим вирусные атаки печени гепатитами всех типов, перешедших в хронические формы. Вызвать декомпенсацию способно сильное лекарственное или алкогольное отравление, а также постоянное распитие спиртных напитков.

Симптоматика декомпенсации цирроза печени

Декомпенсированный цирроз печени проявляется следующими признаками:

  • Истощение организма.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота, сопровождающаяся потерей массы тела.
  • Пожелтение кожи и слизистых оболочек.
  • Боль в желудке и в печени.
  • Геморрагический синдром — кровотечения из носа, из матки, кровоизлияния из расширенных вен в пищеводе, желудке и в кишечнике, беспричинная кровоточивость десен.


Заболевание может провоцировать опасные осложнения, поэтому декомпенсация цирроза печения очень опасна. Пациента требуется незамедлительно поместить в стационар, для предотвращения асцита, скопления большого объема жидкости в брюшной полости, и эдемы, скопления жидкости в конечностях, особенно это касается ног и ступней ног. Осложнение может проявиться портальной гипертензией — когда происходит кровотечение из пораженных вен в кардинальном отделе желудка и в дистальном отделе пищевода.

Это важно! Портальную гипертензию можно считать результатом постоянного повышения давления по всей воротной вене и отечность в одном из её ответвлений.

Декомпенсация цирроза печени вызывает потерю веса и уменьшение плотности костей. Печень постепенно затвердевает из-за отмирания клеток, хорошо прощупывается при пальпации. Признаки энцефалопатии печени характеризуются нарушением психических процессов. Кроме того. Пациент жалуется на не проходящий сильный зуд, связанный с неправильным выведением желчи из организма.

Осуществление лечебного процесса при декомпенсации

Декомпрессионный цирроз печени требуется внимательного подбора лечения, зависящего от характера течения болезни и от её главных симптомов:

  • При низкой концентрации белка в крови назначается проведение переливания раствора альбумина и анаболических стероидов и плазмы крови.
  • При анемии требуется прием препаратов железа.
  • При сильных отеках и асците необходимо ограничить употребление жидкости, полностью отказаться от соли, принимать мочегонные средства одновременно с антагонистами альдостерона.
  • Парацентез или по-другому откачивание жидкости проводится по жизненным показателям пациента — запрещено за одни раз выпускать более 3 л.
  • При развитии инфекции назначается курс антибиотиков.
  • Курс гепатопротекторов требуется независимо от причины поражения.

На последней стадии заболевания единственный способ спасти больного — это организация трансплантации органа. Это трудоемкое и дорогое лечение по причине необходимости поиска подходящего донора. В связи с этим, пациенты, которым требуется пересадка печени, проходят отбор, и делается она только для тех, кто имеет шансы на последующее выздоровление.

Организация питания на стадии декомпенсации

Стадия декомпенсации чаще всего сопровождается скопление жидкости в брюшном отделе. Усугубляет проблему и прогрессирование недостаточности печени.

Таким образом, питание должно выстраиваться индивидуально для каждого пациента. Больной должен взвешиваться каждый день и измерять диаметр живота. Дополнительно врач проводит подсчет соотношения количества выпитой за день жидкости и выделенной мочи.

Это важно! При условии соблюдения строго постельного режима калорийность еды требуется ограничить до 2000 ккал. Оптимальной дохой белка считается 70 грамм в день. Пациент должен обязательно получать вместе с пищей все необходимые ему питательные вещества, особенно это касается витаминов.

Потребление соли уменьшается всего до 2 — 3 грамм в день. Суточная доза жидкости тоже уменьшается до 0,75 литров за день. Запрещается кушать жареные, жирные, острые, очень соленые, копченые блюда. Для улучшения прогноза и ускорения выведения лишнего объема жидкости пациентам нужно включать в рацион мочегонные чаи после согласования со специалистом. Также в этот период следует есть продукты с большим содержанием калия — они помогут восполнить недостаток этого вещества в организме, который образуется из-за интенсивного выведения жидкости.

Для улучшения аппетита и вкуса несоленой пищи можно добавлять в неё томатный и лимонный сок, уксус, чеснок, перец, лавровый лист. Правильное питание при циррозе всегда зависит от стадии патологии и требует предварительной консультации с лечащим врачом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *