Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Биллиарный цирроз печени — его отличительные особенности

Запись размещена в разделах: Гепатология Добавить в избранное

Биллиарный цирроз печени — это хронический активно развивающийся патологический процесс деструктивно-воспалительного характера, который повреждает желчные каналы внутри печени и провоцирует возникновение цирроза.

Формы развития патологии

Первичный биллиарный цирроз печени является аутоиммунной патологией печени и проявляет себя в качестве хронического негнойного воспаления в желчных каналах, которой долгое время не вызывает симптомов поражения. Именно воспаление впоследствии и становится главной причиной формирования цирроза печени и поражает он в основном женский пол в возрасте от 40 до 60 лет.

Часто к развитию данной болезни присоединяется асцит — это скопление жидкости в брюшном отделе, а также печеночная энцефалопатия, влияющая на работу мозга человека, кровоизлияния из пораженных вен в пищеводе и желудке.

Вторичный биллиарный цирроз печени представляет собой прогрессирующую патологию, которая развивается на фоне продолжительного нарушения выведения желчи из крупных желчных каналов. Данная форма в основном поражает мужской организм в возрасте от 30 до 50 лет.

Симптоматика патологического состояния

Первичный биллиарный цирроз может не вызывать никаких симптомов, но прогрессировать может, как медленно, так и быстро. При отсутствии какой-либо симптоматики патология может диагностироваться на основании лабораторной диагностики — то есть при увеличении активности щелочной фосфатазы, при повышении концентрации холестерина.



Типичные симптомы первичного биллиарного цирроза печени — это зуд кожного покрова, предшествующий пожелтению оттенка кожи и склер. Зуд кожи может беспокоить больного на протяжении нескольких месяцев и даже нескольких лет, в связи с чем, пациенты часто совсем безуспешно проходят лечение у врача дерматолога. Непрекращающийся зуд провоцирует большое количество расчесов на руках, ногах и спине, а желтуха обычно проявляет себя только через полгода или даже полтора года после зуда. При первичной форме цирроза помимо зуда может развиваться боль в области правого подреберья и увеличение размеров селезенки.

Повышение концентрации холестерина в крови часто провоцирует формирование на коже желтых пятен. Кроме того, к кожным нарушениям при развитии заболевания относится и образование сосудистых звездочек, красноты на ладонях. Времена состояние сопровождается миалгией и онемением конечностей, изменением формы пальцев и т.д.

В развернутой стадии заболевания происходит нарастание проявлений желтухи, сильно ухудшается общее самочувствие, наблюдается истощение организма. Аквтино развивающийся холестаз, становится причиной диспепсических нарушений — например, диареи. При осложнении заболевания симптома биллиарного цирроза печени включают в себя также образование камней в желчном пузыре, язву в двенадцатиперстной кишке.

На поздних стадиях болезни у человека развивается остеопороз, остеомаляция, могут возникать патологические переломы конечностей, геморрагия, варикоз в венах пищевода. Летальный исход наступает в результате недостаточности печени из-за портальной гипертензии, асцита и желудочно-кишечного кровотечения.

Как реализовать правильный лечебный процесс

Главные задачи лечебного процесса для биллиарного цирроза печени — это остановка или регресс патологических нарушений в органе, лечение уже развившихся осложнений, таких как холестаз или недостаточность печени или трансплантация органа. Распитие алкогольных напитков и любых токсичных препаратов требуется исключить.

Прием урсодезоксихолевой кислоты внутрь во время еды помогает уменьшить повреждения печения, продлить срок жизни пациента и отдалить сроки реализации трансплантации печени около 20% пациентов даже после четырехмесячного лечения не происходит никаких улучшений в показателях биохимического анализа крови. Можно сделать вывод. Что в сложившейся ситуации болезнь активно прогрессирует и спустя некоторое время больным понадобиться срочная пересадка печени.

Другие лекарственные средства, которые применяются для лечения печени, никак не влияют на общий клинический исход заболевания и могут дать противоречивый эффект. К подобным препаратам следует относить колхицин, пеницилламин, метотрексат и другие.

Зуд кожного покрова можно контролировать благодаря холестирамину, принимая его по 6 — 8г два раза в день. Некоторые пациенты отмечают уменьшение кожного зуда при терапии урсодезоксихолевой кислотой одновременно с ультрафиолетовым воздействием. Другие — после приема антогонистов опиатов или рифампина.

Недостаток жира предполагает дополнительный курс лечения препаратами кальция и прием витаминов А, Е, К и D. При одновременном остеопорозе вместе с кальциевыми препаратами обязательно назначается прием витамина D, реализация лечебной гимнастики и эстрогены. На запущенных стадиях патологии необходимо проведение лечения портальной гипертензии и цирроза.

Пересадка органа может дать неожиданно положительные результаты. Общим показанием к организации трансплантации являются частые кровоизлияния из расширенных вен, нестерпимый зуд кожи, рефрактерная форма асцита и энцефалопатия печени. выживаемость пациентов спустя один гол после пересадки органа превышается показатель в 90%, выживаемость в течение пяти лет составляет больше 80%. Первичная форма биллиарного цирроза печения может развиваться снова примерно в 15% случаев в течение первых нескольких лет после оперативного вмешательства, но эти данные не были официально признаны мировой медицинской наукой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *