Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Патогенез двс синдрома и организация лечения

Запись размещена в разделах: Гематология Добавить в избранное

ДВС синдром — это неспецифический патологический процесс, который соотносится с проникновением в ток крови активаторов свертывания крови. Помимо этого в зоне микроциркуляции начинает образовываться большое количество небольших кровяных сгустков и агрегатов клеток, провоцирующих блокаду микроциркуляции в органах.

Патогенез двс синдрома — сложный процесс, вызывающий большое количество затруднений при диагностике.

Причины развития заболевания

На первое место среди всех этиологических факторов ДВС синдрома ставятся общие вирусные и бактериальные инфекционные поражения, а также септические патологии. ДВС  часто сопровождает сердечную недостаточность и гипертоническую болезнь, отморожения, ожоги, опухолевые образования, лейкозы, но не всегда он вовремя дает о себе знать, поэтому вызывает проблемы со стороны диагностики.

Способствует развитию данной патологии экстракорпоральное кровообращение в таких аппаратах, как «искусственная почка» или «искусственное сердце», контактирование крови с протезами сердечных клапанов.

ДВС синдром способен развиваться при повреждении стенок сосудов при поражении организма васкулитом, при отечности тканей и при недостаточности сердца. Помимо этого данное заболевание считается неотъемлемым компонентом шока независимо от его происхождения.



Причины двс синдрома разнообразны. Важную роль для его возникновения играют нарушения в микроциркуляции, которые не соотносятся с сосудистыми стенками: нарушение свойств текучести крови под влиянием повышения концентрации белка, увеличение концентрации эритроцитов в крови. Образование механических преград также провоцирует замедление кровообращения и активизирует процессы свертываемости крови.

Патогенез патологии

Основная роль в патогенезе ДВС синдрома отводится формированию в крови факторов, которые активизируют агрегацию клеток и активизируют процесс свертывания крови. Таким образом, подобные вещества попадают в кровь в случае размозжения тканей, после операций разминания органов, при родах или при послеродовых манипуляциях, при гибели клеток.

Клинические проявления заболевания включают в себя геморрагические, тромботические и микроциркуляторные отклонения.

Хроническая форма имеет менее четкие симптомы. При этом в пораженных органах наблюдается явная дисфункция, также формируется тромбоз в магистральных венах.

В медицине ДВС разделяется на четыре основные фазы своего развития:

  1. Активизация свойств свертываемости крови, множественное образование микротромбов и блокада микроциркуляции.
  2. Стадия перехода из гиперкоагуляции в гипокоагуляцию. При этом некоторые из проведенных анализов свидетельствуют и повышенной свертываемости, а другие уже фиксируют пониженную свертываемость.
  3. Гипокоагуляция и сильная кровоточивость.
  4. Период восстановления, для которого характерна нормализация процессов свертываемости крови и улучшение функционирования поврежденных органов.

Симптоматика патологии

Проявления ДВС синдрома складываются из признаков первичной патологии организма, спровоцировавшей его возникновение, а также из лабораторных и клинических проявлений самого синдрома.

ДВС синдром с высокой вероятностью возникает при любых видах шоковых состояний. Сила проявления синдрома, как правило, соответствует серьезности и продолжительности полученного шокового состояния и силе характерных для данного состояния расстройств микроциркуляции.

К признакам собственно ДВС синдрома следует относить:

  • Проявления нарушения процессов микроциркуляции в органах, которые сопровождаются их слабой или сильной дисфункцией.
  • Тромботические и геморрагические признаки — обычно они развиваются при множественной локализации патологии.
  • Нарушения процесса свертываемости крови и другие отклонения в гомеостазе.

Организация лечения патологии

Лечебная терапия ДВС синдрома может быть успешной только при условии организации правильного лечения первичной патологии, спровоцировавшей ДВС синдром. В связи с этим, невозможно добиться выздоровления без массивной антибиотической терапии, особенно при развитии сепсиса.

Также лечение полностью зависит от стадии заболевания. Первоначально потребуется избавиться от причины, приведшей к его развитию. Если ярко выраженная причина не была обнаружена, то процесс лечения начинается с симптоматической терапии, которая предполагает проведение восстановления гемодинамики, дыхательной работы легких, микроциркуляции и коррекции нарушений метаболических процессов.

Самый безопасный и надежный способ проведения лечения ДВС синдрома — это лечебный плазмафорез. Эффект от данной процедуры объясняется блокированием активности системы мононуклеарных фагоцитов и последующим выведением из тока крови продуктов от фибринолиза и коагуляции, белков и других соединений, которые способствуют прогрессированию ДВС синдрома.

Лечением патологии после устранения запускающего механизма становится заместительная терапия, а также гепаринотерапия в небольших дозировках. Для остановки обширного образования тромбов гепарин применяется именно в маленьких дозах. Если при организации симптоматического лечения ДВС синдром продолжает свое развитие на протяжении последующих шести часов, то также показано лечение гепарином.

На первых этапах развития ДВС синдрома хороший эффект лечения дает терапия аденоблокаторами. Результат их использования основывается на улучшении процессов микроциркуляции, предотвращении формирования тромбов и снижении объединения тромбоцитов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5 , среднее: 3,40 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *