Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Правильное питание при гастрите желудка необходимо!

Запись размещена в разделах: Гастроэнтерология Добавить в избранное

Гастрит представляет собой заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Существует множество причин, способных провоцировать развитие гастрита, среди которых постоянный стресс, неправильное питание, курение и частое употребление алкоголя, а также патологические процессы вызванные бактерией Helicobacter pylori.

Основными симптомами данного заболевания являются неприятные ощущение и боли в области желудка, изжога, расстройства стула, тошнота и частая рвота, а если не соблюдать особый рацион питания при гастрите, то такое симптомы будут беспокоить все сильнее.

Диета — прихоть или необходимость?

Поскольку одним из факторов, вызывающих гастрит, является неправильный образ жизни, необходимо несколько изменить свою жизнь. Прежде всего, необходимо использовать особое питание при гастрите желудка, точные рекомендации по которому даст лечащий врач.

Рациональная диета и ее тщательное соблюдение позволит победить организму болезнь самостоятельно без дополнительных назначений лекарственных препаратов. Но это возможно только в том случае, если болезнь еще не зашла настолько далеко, что регенеративная система не в состоянии с этим справиться даже при устранении повреждающих факторов.



Даже в тех случаях, если понадобилось применение медикаментозных средств, необходимо соблюдать определенный рацион питания при гастрите, так как он может служить вспомогательным средством для скорейшего выздоровления и реабилитации. Однако необходимо понимать, что режим рекомендованного лечебного питания при воспалении желудка должен соблюдаться постоянно, иначе вскоре будет рецидив.

Диета для разных типов гастрита

В зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция желудка, назначаются разные типы диеты.

В том случае, если секреторная функция понижена, необходимо назначать такой режим лечебного питания, который поможет активизировать пищеварительные железы, выделяющие секрет, без повреждения слизистой оболочки. Именно поэтому диетическое питание при гастрите данного типа разрешает употребление нежирного мяса, рыбы или птицы, это мясо можно запечь, употреблять в отваренном виде и даже слегка обжаренном, но только без панировки в муке или сухарях.

Кроме того, можно есть мясные, рыбные, овощные, крупяные и грибные супы. А вот цельное молоко можно употреблять только в составе какого-либо другого продукта, зато без опаски можно есть творог, омлет, кисломолочные продукты. Каши рекомендуется хорошо разваривать, макароны также разрешены. Изредка можно нежирную ветчину, сельдь без маринада и неострый сыр.

Также питание при гастрите желудка разрешает употребление:

  •  овощей в сыром или вареном виде, вареных или печеных яблок, апельсинов, мандарин, винограда, клубники, груш мягких сортов, малины;
  • черного чая с лимоном и сахаром, фруктовых и ягодных соков, отвара шиповника, киселей, компота из фруктов и ягод;
  • Несвежего белого хлеба, сухарей, сухого печенья.

Категорически при данной форме гастрита необходимо отказаться от:

  • острых, соленых и сильно жареных блюд;
  • мясных и рыбных консервов;
  • свежего хлеба и других сдобных свежих изделий;
  • холодных напитков со льдом или мороженого;
  • употребления алкоголя в любом виде и курения.

В том случае, если секреторная функция повышена, диетическое питание при гастрите подразумевает употребление исключительно нейтральных продуктов. Именно поэтому в данном случае разрешено цельное молоко, которое несколько снижает выработку желудочного сока, а в том случае, если по тем или иным причинам молоко плохо переносится, можно разбавлять его слабым чаем и пить по чуть-чуть.

Кроме того, лечебное питание при гастрите позволяет употребление:

  • некислого творога и сливок;
  • отварных или запеченных овощей;
  • макаронных изделий и любых каш, кроме пшенной;
  • нежирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • некислых сортов яблок, бананов и груш.

Одновременно с этим необходимо полностью отказаться от продуктов, которые могут увеличивать выработку желудочного сока, то есть жирных бульонов на любой основе (независимо от того, варится он на мясе, рыбе или птице), сырых овощей, солений и маринадов, любых копченостей, сдобного теста и черного хлеба, алкоголя, холодных напитков, мороженого.

Рецепты питания

Если нужно приготовить пищу для человека с гастритом, то необходимо помнить, что в основной своей массе можно сохранить привычные блюда, лишь ввести некоторые ограничения.

Уменьшение проявлений гастрита, восстановление поврежденной слизистой оболочки — это то, с чем обязаны помочь справиться, рецепты диетического питания при гастрите. Они должны быть подобраны с учетом противопоказаний в каждом конкретном случае.

Пища должна быть не многокомпонентной, достаточно пресной, без употребления большого количества соли и специй. Можно попытаться адаптировать привычные блюда с учетом новых потребностей, но следует понимать, что от некоторых продуктов придется отказаться навсегда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *