Где находится аппендицит — правильно ли?

Среди обывателей зачастую можно услышать такие фразы, как «мне вырезали аппендицит», «где находится аппендицит» и т.п. Однако употребление данных выражений не является правильным. Почему? Давайте попробуем с этим разобраться.

Что такое аппендицит и где находится аппендикс?

Желудочно-кишечный тракт человека берет свое начало в ротовой полости и заканчивается заднепроходным отверстием. На конечных этапах своего протяжения расположен толстый кишечник, имеющий длину в среднем 1,5 — 2 м. Толстый кишечник имеет следующие отделы: слепая кишка с червеобразным отростком, восходящая ободочная, поперечная ободочная и нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка и прямая кишка.

Червеобразный отросток по-латыни носит название аппендикс. Длина его в среднем колеблется в пределах 9 см. Аппендикс богат лимфоидной тканью, участвующей в обеспечении защитной функции этого отдела кишечника.

Воспалительные заболевания имеет в своем окончании суффикс «-ит». Отсюда и получаем, что воспаление червеобразного отростка (аппендикса) носит название аппендицит. Таким образом, наиболее корректно в медицинской среде говорить не «где находится аппендицит», а «где находится аппендикс».

Топография аппендикса

Наиболее часто люди задаются вопросами «где находится аппендицит у человека» и «аппендицит слева или справа».

Для ответа на этот вопрос обратимся к топографической анатомии человека.

Где находится аппендицит

Как мы уже упомянули, червеобразный отросток является отделом слепой кишки, расположенной в правой подвздошной области. Положение аппендикса у нормального человека отличается значительной вариабельностью, однако не выходит за пределы вышеуказанной топографоанатомической области.

Таким образом, если Вас спросят впредь «аппендицит слева или справа» или же «где болит аппендицит», Вы смело можете утверждать, что справа.

Симптомы аппендицита, или как болит аппендицит

Клиническая симптоматика воспаления аппендикса напрямую зависит от локализации червеобразного отростка, морфологических изменений в нем, возраста и состояния здоровья пациента, наличия сопутствующей патологии.

Основным клиническим проявлением аппендицита является боль, которая не имеет четкой локализации, отмечается в начале заболевания в области пупка или же в верхних отделах живота и имеет тупой характер. Через 6 — 12 ч происходит локализация боли в месте расположения червеобразного отростка — в правой подвздошной области. В зависимости от индивидуальных особенностей расположения аппендикса боль может локализоваться в правом подреберье, в области лобка, на боковой поверхности живота.

Другим немаловажным симптомом является тошнота, в редких случаях возможно появление рвоты.

Язык в начале заболевания влажный, имеет на своей поверхности белый налет. Больной принимает вынужденное положение на спине или правом боку, что облегчает болевой синдром. Движения, кашель, чихание вызывают усиление болей.

Обычно температура при аппендиците повышена незначительно — до субфебрильных цифр.

Объективными признаками аппендицита являются положительные симптомы раздражения брюшина, напряженность мышц живота, болезненность при пальпации в правой подвздошной области.

Диагностика аппендицита обычно не представляет существенных затруднений, но индивидуально обусловленные расположения аппендикса могут приводить к ошибкам в постановке диагноза.

Особое место занимает аппендицит гангренозный как тяжелая форма воспалительного процесса. При этом отмечается деструкция и некроз стенки аппендикса, его инфильтрация нейтрофилами, быстро возникающий перитонит.

Как лечить аппендицит


Лечение воспаления червеобразного отростка только оперативное. Проводится операция по удалению воспаленного аппендикса — аппендэктомия. Сегодня широкое распространение получила проведение аппендэктомии с помощью лапароскопа — специального прибора, вводимого в брюшную полость через небольшие отверстия на поверхности живота.

В последнее время в практическую медицину постепенно начинают внедряться методы транслюминальной хирургии. При этом удаление червеобразного отростка осуществляется с помощью гибких инструментов, вводимых через естественные отверстия. Большую популярность приобретает трансгастральная и трансвагинальная аппендэктомия.

В послеоперационный период обычно не требуется проведения комплекса интенсивной терапии. Назначается специальная диета после аппендицита: в первые дни — молоко, кисель, жидкая каша. На третьи сутки в рацион добавляют масло и хлеб, а с четвертого дня, как правило, пациент переходит на обычное питание.

При своевременной диагностике и незапоздалом оперативном вмешательстве прогноз при аппендиците полностью благоприятный.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*