Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Правильный подход к питанию или диета при гастрите желудка

Запись размещена в разделах: Гастроэнтерология Добавить в избранное

Гастрит является воспалительным поражением желудка, в большинстве случаев вызывается бактериями Helicobacter pylori. Развитие данного заболевания может провоцироваться стрессами, неправильным питанием, курением и алкоголизмом.

Основными жалобами больных является тошнота, рвота поносы или запоры, а также боль в области желудка, которая усиливается натощак или после еды. Учитывая такие клинические проявления данной патологии, лечение должно включать антибиотики, препараты, регулирующие кислотность желудочного сока, а также обволакивающие препараты, защищающие слизистую желудка от соляной кислоты.

Надо сказать, что диета при гастрите желудка стоит не на последнем месте. Так, лечебное питание способно облегчить течение заболевания, поскольку защищает желудок от раздражений вредными пищевыми продуктами, ускоряя выздоровление.

Гастрит протекает остро или хронически. Одним из наиболее распространенных видов острогозаболевания является его катаральная форма, которая в большинстве случаев имеет алиментарное происхождение и характеризуется минимальным повреждением слизистой, поэтому может устраняться уже через несколько дней. Диета при катаральном гастрите должен иметь щадящий характер и способствовать быстрому восстановлению слизистой.

Питание зависит от тяжести протекания и формы болезни. Так, при острой форме больные должны придерживаться строгой диеты, в период стихания патологических проявлений рацион можно несколько расширить. Диета при гастрите желудка также зависит от кислотности.



Если она повышена, то диета должна направляться на снижение секреторной функции, если же гастрит сопровождается атрофией слизистой, то рацион больного составляется так, чтобы активизировалась работа желез. Следует отметить, что при любом виде гастрита больным запрещено употреблять алкоголь, много жареной, жирной и пикантной пищи, а также нельзя курить.

Питание при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит — один из видов хронической формы заболевания, которое характеризуется изменением секреторной активности желез желудка и воспалением его слизистой оболочки. Клинически, данное заболевание проявляется общими симптомами, которые характерны для гастрита. Диетотерапия такой формы зависит от состояния кислотности желудка.

Разновидностью хронического поверхностного гастрита является его антральная форма, при которой поражается антральная часть желудка. Поскольку при этом характерно повышение кислотности, то диета при антральном гастрите должна включать общие рекомендации по снижению секреторной активности желудка.

При повышенной кислотности следует исключать газированные напитки, кофе, нельзя употреблять капусту, колбасы, другие продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Не стоит есть грибы, жареное мясо, хлеб грубого помола. Больным надо помнить, что блюда не должны быть слишком горячими или холодными, принимать их нужно только в теплом виде. Продукты, которые жарят на масле, а также все специи также исключают.

Разрешены нежирные сорта мяса и рыб, полезно есть овощи, приготовленные на пару или в тертом виде, разрешено употреблять ягодные пюре, кисели и некислые компоты. Диета для больных гастритом такого вида также включать различные виды каш, особенно полезно употреблять овсяную, рисовую и манную. Молочные продукты (в виде молока и свежего сыра) также допускаются.

Стоит отметить, что не стоит применять приправы или значительное количество соли, есть желательно часто, малыми порциями. Нужно увеличить количество белковых продуктов. Важной рекомендацией в диетотерапии такого гастрита является употребление щелочной минеральной воды за час перед приемом пищи.

Особенности диеты при некоторых видах заболевания

Хронический гастрит может объединять несколько форм протекания. Диета при смешанном гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, должна направляться и на защиту слизистой желудка, и на стимуляцию выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулирующие действуют на железы слизистой — питьевой вода, мясные бульоны, черный хлеб, специи, соль, все жареное, маринованное или копченое. Следует помнить, что злоупотребление данными продуктами может только навредить, поэтому при заострении гастрита их нужно избегать.

Разрешено пить некрепкий чай, воду с лимонным соком и сахаром. Из пищевых продуктов в меню включают белые сухари, вареное мясо и рыбу, макаронные изделия, овощные пюре, сладкие сорта ягод, паровые котлеты и каши, гороховый и овощной суп.

Только после стихания воспалительного процесса и уменьшения боли можно потихоньку вводить в рацион больных более наваристые мясные бульоны, сельдь, маринованные огурцы, икру. Разрешено есть жареные продукты (без панировки). Хорошо стимулирует секреторную активность желудка квас.

Надо помнить, что запрещено злоупотреблять виноградом, капустой, горячими блюдами. Нельзя употреблять острые продукты, свежий хлеб, жирное мясо, изюм, чернослив или другие продукты с грубой клетчаткой. Когда на слизистой образуют эрозии, то говорят об эрозивной форме хронического гастрита.

Диета при эрозивном гастрите имеет общий характер и включает рекомендации, которые даются и при других видах поражения слизистой, но при этом все продукты должны быть в жидком и перетертом виде. Если на слизистой желудка образуются язвы — это язвенная форма. Диета при язвенном виде направлена на устранение механического и термического раздражения желудка, поэтому продукты должны готовиться на пару, перетираться и не употребляться в горячем виде.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *