Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Вероятность комы при сахарном диабете

Запись размещена в разделах: Эндокринология Добавить в избранное

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям. Он бывает двух типов. Сахарный диабет первого типа является инсулинозависимым, а сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым.

Кома при сахарном диабете - одно из самых тяжелых осложнений этого заболевания. Состояние может возникнуть из-за недостаточности инсулина, а также метаболических нарушений. Основные виды ком при сахарном диабете выделяются в количестве двух штук:

  • Гипогликемическая;
  • Гипергликемическая;

Гипогликемическая кома при сахарном диабете

Такое состояние может развиться у больного, если в его крови произойдет резкое снижение уровня глюкозы. Показатель опустится ниже 2−1 ммоль/л. Кома возникает при передозировке инсулина, нарушении режима питания или гормональной опухоли.

Глюкоза — это главный источник для энергии мозга. Нервная система человека расходу около 20% глюкозы, которая циркулирует в крови человека. Мозг не может запасаться глюкозой, на что способны многие другие системы организма. Поэтому, если в течение максимум семи минут в клетки головного мозга не поступает глюкоза, в мозгу происходят необратимые изменения. При гипогликемии уровень глюкозы в крови резко падает. Особенно это касается клеток мозга.

Проявляется такое состояние потерей сознания, двигательными и психомоторными нарушениями. У больного не исключены галлюцинации и тонические судороги. Кожа и слизистые оболочки резко приобретаю белый цвет, становятся влажными, выступает пот, наблюдается тахикардия.



Это важно! Когда больной находится в таком состоянии, очень важно не перепутать гипогликемическую и гипергликемическую комы. Врачи советуют всегда пользоваться одним правилом: если точно определить вид комы сложно, то ее необходимо вначале расценивать как гипогликемическую.

После определения вида комы, необходимо ввести больному 80мл раствора 40% глюкозы. Если представляется возможность, нужно измерить содержание глюкозы в крови. Оно должно быть в пределах 8−10 ммоль/л. Вводить человеку, который находится в состоянии этой комы, можно также гидрокортизон, аскорбиновую кислоту, глюкагон, адреналин. Выбор препарата зависит от конкретных показаний.

Чтобы после или в результате комы избежать такого осложнения как отек мозга, необходимо ввести больному ИВЛ в режиме гипервентиляции, а также внутривенные инфузии 20% маннитола.

Гипергликемическая кома при сахарном диабете

Иногда концентрация глюкозы в крови зашкаливает и достигает 55 ммоль/л. Тогда и возникает этот вид комы у человека, больного сахарным диабетом. Это состояние характеризуется потерей сознания, сухостью кожных покровов и слизистых оболочек. Иногда можно почувствовать неприятный запах изо рта. Глазные яблоки больного становятся запавшими и мягкими, учащается пульс. Возможны судороги, а также повышенная рефлекторная активность.

Есть три вида этой комы:

  • Кетоацидотическая;
  • Лактатацидемическая;
  • Гиперосмолярная некетоацидотическая;

При диагностировании определенного вида комы важную роль играют не только клинические данные, но также и лабораторные исследования. Например, при гипергликемической коме поднимается не только уровень сахара в крови, но также развивается гиперосмолярный синдром. Во внеклеточное пространство перемещается жидкость из клеток. Поэтому появляются признаки клеточной дегидратации, которые приводят к неврологическим симптомам. Также повышается уровень сахар в моче. Показатель может достигать 250 ммоль/л.

В результате комы организм теряется до двенадцати литров жидкости. Вместе с ней из организма выводит калий и натрий, магний, кальций. Вследствие этих процессов развивается гипоэлектроллитемия. Кетоновые тела в крови зашкаливают, их количество возрастает до десяти раз. Особенно в большом количестве их можно обнаружить в моче.

Это интересно! Кома при сахарном диабете: последствия могут быть тяжелым, а длится состояние может длительное время. Самые долгий случай, зафиксированный в современной медицине: человек пролежал в диабетической коме более сорока лет.

Чтобы быстрее вывести человека из состояния этой комы необходимо ввести больному инсулин. Лучше всего, если под рукой окажется «управляемый» инсулин. Наиболее действенным будет капельное введение. Количество глюкозы в крови необходимо постоянно контролировать. Как правило, необходимо вводить такое количество инсулина, чтобы содержание глюкозы в крови каждый час снижалось на 3−4 ммоль/час. В итоге уровень сахара должен стать на отметке 8−10 ммоль/л.

Больному также нужно давать больше жидкости, вводить натрий. Темп введения жидкости в организм напрямую зависит от состояния сердечно сосудистой системы больного человека, от правильной работы функций почек. Лучше всего ввести один-два литр жидкости в первый час, во второй и трети чай — пол литра, а в каждый последующий час — по 250 миллилитров. Общий объем жидкости, которые требуется ввести больному в течение 24 часов, составляет 4−7 литров.

Это важно! Если на приеме у стоматолога человек, больной сахарным диабетом, вдруг потерял сознание, то первым делом необходимо предположить состояние гипогликемии. Провести все необходимые мероприятия и сразу же вызывать скорую помощь.

Если больной сахарным диабетом знает, как правильно вести себя и следить за своим здоровьем, то состояния комы можно с большой вероятностью избежать. Будьте внимательны и не допускайте крайностей!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *