Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Особенности послеоперационного гипотиреоза и перспективы восстановения

Запись размещена в разделах: Эндокринология Добавить в избранное

В результате снижения выработки гормонов щитовидной железой возникает такое заболевание, как гипотиреоз, который характеризуется симптоматикой со стороны многих органов и систем. В некоторых случаях больным проводят хирургическое удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия), после чего развивается стойкий пожизненный диагноз послеоперационный гипотиреоз.

В каких случаях удаляют щитовидную железу?

Решение сделать резекцию щитовидной железы или полностью ее удалить хирургам дается не просто так. Врач, предлагающий такой метод лечения, руководствуется, прежде всего, анализом на цитологическое исследование ткани щитовидной железы.

В основном поводом для удаления служат такие ответы анализа, как папиллярная карцинома, анапластическая карцинома или фолликулярная опухоль. Это значит, что в щитовидной железе развивается опухолевый процесс, который может угрожать жизни больного.

Также бывают случаи компрессии шеи (при травмах), больших размеров зоба, которые появляются при диффузно-токсическом зобе, а также при токсической аденоме, когда опухоль доброкачественная, но вызывает синдром интоксикации всего организма.

Конечно, перед врачом встает задача послеоперационного ведения больных и заместительной терапии с помощью аналогов тиреоидных гормонов.

Как проявляется заболевание

После операции все признаки, которые характерны для гипотиреоза, постепенно нарастают и отличаются большим разнообразием. Часто проблемы с диагностикой возникают по причине появления нескольких синдромов одновременно. Ввиду того, что клинические проявления болезни многообразны, диагностика заболевания гипотиреоз после удаления щитовидной железы бывает затруднена.



Синдромы, возникающие после удаления щитовидной железы, бывают следующими:

  • Синдром нарушения обмена веществ и механизмов терморегуляции — возникает прибавка веса, вплоть до ожирения, и снижение температуры тела. Эти процессы в конечном итоге приводят к возникновению атеросклероза, нарушению проницаемости стенок сосудов и к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Синдром дерматопатии и внутрикожных нарушений — на лице, вокруг глаз, в области губ, языка и на теле появляются отеки (задержка внутриклеточной и межклеточной жидкости). При этом губы увеличиваются, и язык перестает помещаться во рту, а на нем становятся видны отпечатки зубов.
  • Синдром нарушения зрения, вкуса и слуха — голос становится охриплым, дыхание через нос становится затрудненным, а вкусовая чувствительность снижается.
  • Синдром изменений со стороны нервной системы — наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость, плохое настроение, раздражительность, заторможенность. Движения у больных медленные и неторопливые, а концентрация внимания снижена.
  • Синдром нарушения работы сердца — в этих случаях говорят о «микседематозном» сердце, для которого характерны скачки артериального давления, нарушение ритма и частоты сердечных сокращений.
  • Синдром поражения системы пищеварения — проявляется в виде увеличения печени и селезенки, застоя желчи, снижения ферментативной функции и аппетита, метеоризмом и хроническими запорами. В тяжелых случаях появляются тошнота и рвота.
  • Анемический синдром — при котором снижается количество гемоглобина, а также нарушается свертывание крови.
  • Синдром, при котором снижается половое влечение (у мужчин) и нарушается менструальный цикл (у женщин).
  • Дыхательный синдром — при котором часто во время сна происходит нарушение процесса вдыхания воздуха (апноэ). Вследствие снижения объема легких пациенты жалуются на частые воспалительные заболевания легких.

Лечение послеоперационного гипотиреоза

Послеоперационный гипотиреоз щитовидной железы некоторые хирурги считают осложнением, но многие медики склоняются к тому, что гипотиреоз после операции становится нормой жизни и ее образом, а не осложнением. Естественно, больным важно понимать всю значимость приема лекарственных препаратов (заместителей тиреоидных гормонов) на протяжении всей оставшейся жизни.

При заболевании послеоперационный гипотиреоз лечение сводится только к заместительной терапии аналогами гормонов щитовидной железы. Изобретение такого препарата, как L-тироксин, сделало процесс приема лекарственных препаратов необременительным для пациентов после удаления железы. По своей структуре этот препарат мало чем отличается от гормона тироксина, продуцируемым человеком.

Преимущества такой терапии заключаются в следующем:

  • Прием тироксина полностью восстанавливает функцию щитовидной железы.
  • Выработка тироксина железой в течение дня имеет постоянный ритм, в связи с чем однократного приема L-тироксина в одно и то же время бывает достаточным.
  • Подобранная доза препарата редко меняется в количестве, за исключением периода беременности, изменения массы тела и приема других медикаментов.
  • Препарат по стоимости является доступным большинству больных.
  • Качество жизни пациентов после операции не имеет отличий от ритма жизни до операции (при условии приема препарата).
  • Препарат имеет высокий процент биологической доступности при приеме внутрь.
  • Эффект после приема наступает через 24−48 часов, а сам препарат находится в плазме на протяжении 7 суток после отмены препарата. Это позволяет пациентам чувствовать себя удовлетворительно, даже если в течение суток больной забыл принять лекарство.
  • При анализе крови на тиреотропный гормон в течение 2−3 месяцев непрерывного приема наблюдается необходимое его количество для здоровья.

Таким образом, послеоперационный гипотиреоз хорошо корректируется с помощью аналогов тиреотропного гормона, что позволяет пациентам полностью устранить все синдромы и симптомы этого заболевания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Нина:

    Мне назначено лечение л-тироксином 125 ед., результатов нет, отеки.набор веса, обострение артроза и остеохондроза, стенокардия. ТТГ был 146, теперь за 2 года 17, а состояние плохое и вес набирается. Меня прокосультировал доктор онлайн, что у меня возможно гиперинсулинизм, потому как я в климаксе,но в климаксе я 8 лет, а тираксин пью 2 года, вес уже 109 кг, за 2 года набрала 20 с лишним кг. Сегодня прослушала лекцию по поводу заместительной терапии, что это не правельное лечение одним тироксином, нужно дополнительное для выработки Т3. Насколко это правильно? Может ьне тироксина нужна большая доза?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +2

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Нина!

      У Вас наблюдаются явные признаки некомпенсированного гипотиреоза на протяжении последних двух лет. Не совсем ясно, почему Вы не наблюдаетесь у реального эндокринолога, ведь любое первичное назначение лечения требует обязательного контроля через 2−3 месяца, а затем каждые полгода-год. В Вашем случае изначально при лечении L-тироксином в дозировке 125 мкг не только не наблюдалась положительная динамика, но и наметилось ухудшение состояния. Поэтому уже при контрольном посещении врача Вы должны были об этом сообщить. Если Вы были у эндокринолога, и он Вам ничего не скорректировал в лечении, тогда смело меняйте доктора, поскольку это неправильный подход в терапии гипотиреоза. Если Вы ни разу не были у специалиста в последние два года, то нужно попасть на консультацию как можно скорее. Никакие онлайн рекомендации в Вашем случае не заменят очного консультирования и наблюдения.

      В целом по поводу Вашей заместительной терапии - ее нужно менять, поскольку не достигнут ни один показатель эффективности лечения. Скорее всего в этом случае нужно будет не просто увеличение дозы L-тироксина, а смена препарата на комбинированный препарат (тиреокомб, тиреотом) в более высоких дозах. При достижении нормального уровня ТТГ (а 17 мкМЕ/мл это много, нужно стремиться к более низким показателям, или хотя бы нормальным значениям Т3 и Т4 на фоне такого ТТГ) возможно постепенное снижение дозировки.

      Касательно подозрений на гиперинсулинизм: из тех симптомов, что Вы описали, говорить о явном гиперинсулинизме не приходится, его нет. Возможно есть скрытый гиперинсулинизм на фоне климактерических расстройств и некомпенсированного гипотиреоза, но он является следствием проблемы, а не ее причиной. При нормализации уровня гормонов щитовидной железы нарушения сахарного обмена уйдут.

      Но еще раз нужно подчеркнуть, что эти рекомендации являются поверхностными и более детальное и правильное назначение может сделать только Ваш лечащий эндокринолог. Чтобы получить устойчивый результат, нужен комплексный подход к лечению (т.е. лечить нужно не только гипотиреоз, а все имеющиеся заболевания), поэтому на приеме у врача Вам следует обсудить следующие моменты:

      — обследование и лечение гипотиреоза;

      — обследование на сахарный диабет и нарушения толерантности к глюкозе;

      — необходимость коррекции климактерических нарушений гормонами.

      Успешного Вам лечения!

      Thumb up Thumb down +4

  • Людмила:

    Как быть если эти необходимые препараты изъяты из аптечной сети ? Как быть если не хватает Т3 и моно терапия Т4 ничего не дает,а только усугубляет проблему?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +2

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Людмила!

      Комбинированные препараты (Т3+Т4) были изъяты из продажи и производства из-за того, что ученые-медики после многолетних исследований пришли к выводу об отсутствии их преимуществ перед монотерапией левотироксином. Считается, что для заместительной терапии L-тироксина (Т4) более чем достаточно, и что его влияние на организм более значимое, нежели гормона Т3. Так же ведущие эндокринологи мира полагают, что все побочные явления от перехода с комбинированных препаратов на монопрепараты связаны только с неправильно подобранной дозировкой. Поэтому таким пациентам рекомендуют корректировать дозу. Это считается правильным подходом в лечении гипотиреоза в теории, и на практике у большинства людей это срабатывает. Однако, вынуждены признать, что Вы не одинока в данной проблеме, и что действительно у небольшого числа пациентов по каким-то причинам наступает резкое ухудшение после замены тиреотома или тиреокомба на левотироксин. Возможно, в этом играет роль психологический настрой — человек искренне верит, что без Т3 ему не полегчает, хотя медиками и фармакологами доказано, что для лечения достаточно Т4. Без Т3 улучшения добиться у таких больных невозможно. Тогда в таких ситуациях можно попробовать поискать препараты Т3 через интернет-аптеки в соседних странах и привезти их оттуда (например, лиотрикс и Т3-цитомель еще производятся в мире и доступны к покупке). Это будет достаточно накладно в материальном плане, но если без этого Вам не становится легче, нужно использовать все шансы.

      Желаем Вам успешного разрешения проблемы!

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +2

  • Марина:

    Добрій день! В декабре 2015 проведена тиреоидэктомия. До операции было все ужасно: полный сбой работы организма: ноги, суставы, ЖКТ, гинекология, нервы, сердце, частота пульса 110−120, повышенное давление, тремор и т.д. — полный набор. После операции поймали за 4 месяца дозу эутирокса (2 дня — 125, 1 день — 112,5). Все симптомы, которые были до операции практически прошли. Однако, начались проблемы с кальцием. По узи паращитовидка на месте. Кальций в крови не полнимается выше 1,95. Максимум был однажды 2,05. При учете, что все эти 5 месяцев, пью кальций д3никомед форте (иногда доза в день до 15−20 таблеток) и первые 3 месяца — каждый день, а теперь при приступах (обычно раз в 2−4 дня) капаюсь хлористым кальцием 20 мл на 200 мл физраствора. Паратгормон — 9, ТТГ-1,3. Постоянные мурашки, судороги рук, ног, спины, особенно лица, при этом паника и появляются симптомы учащ.сердцебиения, потливость,хроническая усталость, проблемы с памятью. Кальций Д3 никомед вынуждена принимать каждые 3−6 часов, даже ночью. Что бы Вы посоветовали в моем случае??...

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Марина!

      У Вас есть признаки пседогипопаратиреоза, т.е. при сохраненных паращитовидных железах и почти нормальном уровне паратгормона (у Вас 9 пг/мл при нижней границе нормы 9.5 пг/мл) появляются симптомы снижения кальция крови. При этом кальций в таблетированной форме поступает в достаточном количестве. Вероятно, у Вас есть нарушения всасывания кальция в кишечнике. Поэтому Вам следует посетить гастроэнтеролога для исключения хронического энтерита, колита или дисбиоза кишечника. Кроме того, Вам необходимо дополнительно к кальцию и витамину D3 начать принимать магний, поскольку иногда дефицит этого микроэлемента влечет за собой плохое всасывание кальция и гипокальциемию. Также желательно выяснить уровень железа, калия, натрия, фосфора и цинка крови, поскольку эти вещества также определенным образом влияют на уровень кальция. Возможно прием комплекса микроэлементов поможет нормализовать кальций крови.

      Желаем Вам успешного обследования и скорейшего избавления от неприятных симптомов.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +3