Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Причины высокого билирубина у новорожденных

Запись размещена в разделах: Диагностика и анализы Добавить в избранное

После рождения малыша многие родители сталкиваются с диагнозом — желтушка, который им как приговор сообщают врачи. На самом деле если это не патологическое явление, то бояться нечего, но, чтобы умерить ваши страхи, более подробно разберемся в вопросе.

Что это такое?

Врачи не любят долго вдаваться в обсуждения диагнозов и разъяснять родителям особенности заболеваний, поэтому при появлении желтушки просто говорят, что у малыша увеличен билирубин.

Первым характерным признаком, который не может не заметить мама, является пожелтевшая кожа, потом белки глаз. Для новорожденных это может быть вполне нормальным физиологическим состоянием, которое вызвано в результате разрушения белкового компонента крови.

Сам по себе компонент билирубин имеет характерный желтый оттенок, поэтому, когда он начинает в больших количествах скапливаться в организме, выступает на кожный покров и глазные яблоки, откуда и появляется совершенно ненормальный и нездоровый оттенок.

При нормальном течении физиологических процессов билирубин у новорожденных выводится за счет воздействия на него ферментов, выработкой которых занимается печень. Покидает он наш организм с мочой или калом, какая-то часть, в уже преобразованном виде всасывается в кровь. Как мы видим, этот пигмент всегда есть в организме, только в допустимых количествах, когда они превышают норму, врачи начинают бить тревогу.

Какая норма у новорожденных?

Нельзя сравнивать результаты новорожденного со взрослым человеком, потому что у них этот пигмент в организме в течение первого месяца жизни всегда находится в повышенном состоянии, но и здесь есть свои границы.

В первые три дня жизни норма билирубина у новорожденных — 60 мкмоль/л. Потом наблюдается высокий рост компонента в крови, в количественном эквиваленте он составляет 205 на литр или 170 мкмоль на литр крови. В данном случае врачи не бьют тревогу и считают такие повышенный билирубин у новорожденных нормой.



Когда малышу исполняется месяц, уровень билирубина должен упасть до отметки в 20,5 мкмоль/л максимум.

Причина таких внезапных перепадов

Основная причина такого перепада состоит в том, что организм ребенка еще не до конца развит, поэтому он не может в полной мере, как у взрослого человека справиться с выводом пигмента наружу. Эритроциты являются основными поставщиками кислорода в организме матери ребенку, именно они насыщены плодным гемоглобином.

После рождения это элемент начинает активно разрушаться, потому что он больше не нужен, а система очистки малыша еще не готова справляться с такими объемами, вот и появляется желтушка.

Виды билирубина

В человеческом организме есть два вида билирубина:

  • непрямой;
  • прямой.

В отличие от прямого, который растворяется в воде и выводится наружу легко, продукт разрушения гемоглобина плодного относится к непрямому пигменту, который не растворяется и начинает откладываться внутри.

Организму приходится создавать внутри целую химическую реакцию, чтобы сделать преобразование непрямого билирубина в растворяемый и затем только вывести его, чтобы он не вредил.

Во время проведения анализа крови берется общее соотношение, то есть выясняется общий состав, который представлен в процентном соотношении двух этих компонентов. При норме соотношение должно быть 3 части непрямого к четырем частям прямого пигмента.

Когда берут первую кровь?

Первую кровь у новорожденного берут сразу из пуповины. Это нужно, чтобы врач знал, какой уровень элемента содержится в организме. После сделанного анализа там будут указаны три пункта или показателя:

  • Непрямой. Должно быть указано не меньше 75%, это считается нормой.
  • Прямой. Не более 25% для соответствия нормы.
  • Общий. Это сумма концентрации двух других показателей.

При повышенном уровне первого и второго показателя врач ставит диагноз желтуху, которая может быть физиологической или патологической, которая представляет угрозу для малыша.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха — диагноз совершенно не опасен. Их тысячи детей он встречается у семидесяти. Первые признаки мама может увидеть в течение четырех дней после рождения. Основными причинами возникновения проблемы может выступать недоношенность, недостаточность кислорода во время вынашивания плода, асфиксия, заболевание мамы.

В редких случаях признаки могут появиться лишь спустя неделю и, как правило, страдают недоношенные дети. В этом случае причиной появления проблемы является молоко матери, в составе которого содержится большое количество гормонов, которые препятствуют выведению пигмента с организма.

Патологическая желтуха

Это серьезный диагноз для ребенка, который требует срочного вмешательства врача. Основными причинами возникновения выступают: резус-конфликт, кровь мамы и малыша несовместимы.

Если во время беременности возникают такие проблемы, то после родов у ребенка могут наблюдаться:

  • Непроходимость кишечника.
  • Небольшие кровоизлияния.
  • Заболевание печенки в инфекционной форме.
  • Генетическое разрушение эритроцитов.

Если после трех недель вы наблюдаете стабильно высокий уровень билирубина и обесцвечивание кала, интенсивную окраску у мочи, это свидетельствует о серьезных проблемах с желчными оттоками.

Чем опасны высокие цифры?

Основной опасностью высоких показателей содержания в крови билирубина является его проникновение в нервную систему. В данном случае мы говорим о яде, который ее разрушает. Именно поэтому сразу после появления ребенка на свет делается первый анализ крови, который обязателен.

Если пигмент проник в нервную систему, то ставится диагноз энцефалопатия. Это тяжелое состояние, которое появляется уже в первые 24 часа после рождения. Основные симптомы этого состояния следующие:

  • Увеличенная селезенка и печенка.
  • Малыш плохо сосет грудь.
  • Ребенок постоянно спит.
  • Низкое артериальное давление.
  • Редкие судороги или беспокойство конечностей.

Если эта патология не будет вылечена в первые полгода жизни, то в будущем возможны проблемы со слухом, а значит, развитие ребенка будет замедленным. В некоторых, особо тяжелых случаях, грудничков парализует.

Чем лечить?

Лечение проводиться только в больнице и только применением специальных ламп. В медицине это называется фототерапией.

Благодаря воздействию излучения, непрямой пигмент преобразовывается в тот, который может растворяться в жидкости и выводиться из организма самостоятельно. После каждой процедуры, уже через 12 часов преобразованные компоненты удачно покидают организм ребенка.

Однако такая терапия имеет несерьезные, но побочные эффекты в виде поноса или шелушения кожи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *