Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Как проводится аускультация артерий

Запись размещена в разделах: Диагностика и анализы Добавить в избранное

Аускультация артерий — это исследование, которое позволяет определить проведение сердечного шума и нарушение их проводимости. Исследование артерий ног лучше всего проводить лежа, а остальных — в вертикальном положении. Выслушивание обычно происходит в местах их пальпации. Для того чтобы получить максимально объективную картину, следует использовать воронку биаурикулярного стетоскопа.

Перед проведением аускультации вначале следует определить пальпаторно место расположения исследуемой артерии. Затем на это место ставится стетоскоп и производится анализ шума.

Не следует слишком сильно давить на место выслушивания. Поскольку при этом возникает систолический шум, а затем и тон. Если просвет сосуда перекрывается полностью, то любой звук исчезнет.

Происхождение шума при выслушивании артерий

При нормальном состоянии организма шум над артериями, так же как и над мышцей сердца выслушиваться не должен. Тоны сердца можно выявить только на крупных артериальных стволах, расположенных к нему в непосредственной близости (подключичной и сонной).

Возникновение систолического тона при исследовании других артерий может отмечаться при ряде заболеваний. Так проявляет себя высокая температура, гипертиреоз, сужение аорты при ее стенозе или выраженном атеросклерозе. Некоторые пороки сердца, например, незаращение боталлова протока или недостаточность аортального клапана, могут вызывать систолический и диастолический тон на артериях плеча и бедра.



Некоторые шумы над артериальными сосудами могут возникать в результате проведения их от сердца при дефекте межжелудочковой перегородки, стенозе аорты. Но наиболее часто шум над сосудом выявляется при его изменениях в результате болезни — сдавлении опухолью или рубцом, при облитерирующих патологиях, аневризме стенки.

Шум и тоны в сосудах, расположенных недалеко от сердца, могут быть обусловлены проведением. Эффекты звучания на периферических сосудах всегда являются результатом местных изменений. Шум, который возникает в районе щитовидной железы при развитии зоба, может быть вызван расширением его артерий и повышением скорости тока крови в них.

Иногда систолический шум в сосудах имеет и другое происхождение. При малокровии происходит увеличение скорости течения крови в результате снижения ее вязкости, и в результате возникает шумовой эффект. Он может быть двойным.

Признаком выраженного стеноза может быть шум, который продолжается на протяжении всей систолы и переходит в диастолу.

Аускультация сосудов шеи производится при задержке дыхания, так как при вдохе и выдохе будут возникать дополнительные помехи. Если существует необходимость прослушать брюшную область, то делать это следует до проведения ее пальпации, поскольку давление на нее вызывает звуки кишечной перистальтики, которые заглушают слабые звуки от сосудов живота.

Аускультация аорты в брюшной области у очень худых пациентов в горизонтальном положении может вызывать сдавление и образование дополнительного шума, поэтому такое исследование лучше проводить стоя.

Точки проведения аускультации

Говорить о конкретных точках при аускультации сосудов было бы не совсем верно. Правильно называть эти места зонами наилучшего прослушивания, в районе которых врач находит то место, в котором звук имеет максимальную слышимость. По сторонам от него определяется проведение шума. В норме лучше всего слышно такое проведение в той стороне, куда течет кровь.

В месте, где проводится аускультация могут находиться несколько артериальных сосудов, поэтому проведение шума является относительным и определяется как вероятное.

Итак, существуют следующие зоны для исследования:

  • в области яремной ямки (дуга аорты);
  • угол нижней челюсти и на всем протяжении кивательной мышцы (сонные артерии);
  • два сантиметра над ключицей, снаружи от кивательной мышцы (позвоночные артерии);
  • над ключицей (подключичные артерии).

Основная масса артерий имеют точки наилучшего выслушивания в тех местах, где они пальпируются.

Клиницистами подмечено, что определенные звуковые эффекты слышны только на артериях крупного или среднего калибра. Более мелкие сосуды не производят шума, которые может уловить ухо.

Аускультация при артериальной гипертензии выявляет акцент второго тона в области выхода аорты из сердца, который хорошо проводится по направлению тока крови. Усиление второго тона и ослабление первого свидетельствую о длительном течении заболевания и развитию склерозирования. Могут возникать в сосудах, поскольку ток крови усиливается с увеличением частоты сокращений сердечной мышцы, иногда может выслушиваться третий и четвертый тон.

Следует сказать, что аускультация артерий имеет второстепенное значение и в клинической практике не может служить единственным диагностическим признаком.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *