Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Аускультация, как метод определения сердечной патологии

Запись размещена в разделах: Диагностика и анализы Добавить в избранное

Одним из самых старых методов диагностики сердечной патологии является аускультация сердца. Несмотря на это, она до сих пор не потеряла свою актуальность и дает возможность опытному специалисту поставить или уточнить диагноз.

При проведении такого исследования, как аускультация сердца точки выслушивания работы клапанов не всегда соответствуют их анатомической проекции на поверхности грудной клетки. Существуют правила, определяющие последовательность, которая определяется частотной вероятностью поражения клапанного аппарата:

  1. Второе межреберное пространство справа от грудины.
  2. Параллельная точка слева от грудины.
  3. Нижняя треть грудины.
  4. Участок прикрепления 3 ребра у левого края грудины (точка Боткина-Эрбе).

Аускультация сердца в норме

Аускультация сердца в норме позволяет выслушивать, чаще всего, два тона, но иногда может определяться третий и даже четвертый.

Первый тон возникает во время сокращения сердца — систолы. Поэтому он и носит название систолический. Состоит первый тон из нескольких звуковых образующих (компонентов) — мышечного, который появляется в результате сокращения желудочков, и клапанного (при захлопывании створок двух- и трехстворчатых клапанов). Также сюда входит предсердный и сосудистый компонент (в результате колебания стенок аорты и легочной артерии).

Второй тон слышен благодаря закрытию створок аортального и легочного клапанов. Он совпадает по времени с началом расслабления мышцы сердца — диастолой, и называется диастолическим.

Тоны лучше всего выслушиваются у худых пациентов, так как слой жировой ткани обладает способностью приглушать звуки.

Третий тон может выслушиваться при резком поступлении в желудочки потока крови во время диастолы. Лучше всего выслушивается он в области верхушки сердца, и в положении лежа. Неопытному человеку трудно бывает уловить этот звук, поскольку он достаточно тихий.



Четвертый тон возникает при наполнении желудочков кровью из предсердий по окончании диастолы. Последние два тона хорошо прослушиваются у маленьких детей и людей с астеническим телосложением.

Шумы

При аускультации можно иногда выслушивать шумы. Они бывают органического происхождения и функционального. Органические шумы говорят о наличии кардиопатологии, и могут возникать при прохождении крови через сужение отверстия, в результате наличия стенозов и при регургитации крови во время развития пороков клапанного аппарата.

Функциональные шумы наиболее часто бывают в детском и юношеском возрасте, в отличие от органических, они могут проходить при физической нагрузке, выслушиваются по-разному в зависимости от положения тела, вариабельны по силе и длительности. Они не требуют лечения и исчезают с возрастом.

Аускультативная картина при гипертонии

Аускультация сердца при гипертонической болезни имеет свои особенности. В результате постоянного высокого давления нагрузка, которую испытывает левый желудочек, приводит к его увеличению. По мере усиления гипертрофии наблюдается ослабление первого тона при выслушивании на верхушке. Это означает не ухудшение сократительной способности миокарда, а степень выраженности его склерозирования.

По мере усиления сердечной недостаточности, при гипертонии II-III степени начинает выслушиваться четвертый тон. Лучше всего он слышен на основании мечевидного отростка и в области проекции верхушки. Его лучше выслушивать при положении пациента лежа на левом боку. Это говорит о сохранении активного гемодинамического процесса при снижении диастолической растяжимости увеличенной стенки левого желудочка.

Приблизительно у каждого третьего больного может определяться третий тон. Он также лучше всего выслушивается, если человек лежит на левом боку. При снижении давления он ослабевает или может совсем исчезнуть. Обычно появление третьего тона свидетельствует о развитии недостаточности, но во время обострения патологического процесса может говорить о временном увеличении диастолического давления в левом желудочке.

У большинства больных с гипертонической болезнью могут при аускультации обнаруживаться различные шумы. Чаще всего они слышны во время систолы с правой стороны во втором межреберье и на верхушке. Их появление связывают с относительным сужением аортального устья, а иногда и при образовании ассиметричного увеличения межжелудочковой перегородки. Если шум выслушивается слева от грудины и сзади между лопатками, то это косвенно говорит о коарктации аорты.

Выраженная дилятация полости левого желудочка может вызывать относительную недостаточность митрального клапана, и также проявляется в виде систолического шума. Это обычно бывает после перенесенного инфаркта или при выраженной сердечной недостаточности с кардиосклерозом.

Второй тон при выраженной гипертонии имеет акцент на аорте. Его можно услышать с правой стороны во втором межреберье, что объясняется смещением аорты по сравнению с физиологической нормой. Усиление второго тона, а также тимпаничность (музыкальность) его звучания, говорит о длительности течения гипертонии и степени ее тяжести, поскольку происходит это по причине склерозирования стенок аорты.

Правила проведения аускультации сердца

Пропедевтика внутренних болезней учит правильному проведению аускультации сердца. Для правильной интерпретации звуковой картины и получения максимально объективной информации следует соблюдать определенные правила:

  • Для лучшего восприятия звуков, которые можно определить при выслушивании сердца, в комнате должна быть тишина, иногда врач может попросить больного задержать дыхание. Аускультация тонов сердца производится в положении стоя, лежа на спине и на левом боку.
  • В помещении, где проводится аускультация, должна быть комфортная температура воздуха.
  • Аускультация производится при помощи фонендоскопа, врач должен располагаться при проведении диагностики справа от больного.
  • При наличии волосяного покрова, его смачивают специальным гелем, или же выбривают в местах выслушивания.
  • Перед проведением исследования больной не должен употреблять чай, кофе или другие напитки, которые могут увеличить количество сердечных сокращений, и тем самым изменить результаты аускультации.
  • Иногда больной по указанию врача должен выполнить незначительную физическую нагрузку. Это могут быть приседания или ходьба по лестнице.
  • Оценку работы сердца следует начинать с оценки тонов — их слышимости, ритмичности, звуковых особенностей. А после переходить к характеристике шумов.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *