Что такое паховый дерматомикоз и чем его лечить?

Статистические данные в отношении грибковой заболеваемости среди населения выглядят очень неутешительно — повсеместно наблюдается рост различных форм дерматомикозов. Более того, чем старше человек, тем более восприимчив он к подобным заболеваниям.

Специалисты объясняют подобную ситуацию возрастными изменениями организма, приобретенным внутренними заболеваниями и снижением иммунитета. Однако в последнее время грибковые поражения все чаще стали регистрироваться и у детей.

Виновник паховой эпидермофитии

Известно, что эпидермофитию или поверхностный микоз кожи могут вызывать несколько видов грибов, но наибольшую роль отводят грибам рода Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton.

В отношении паховой эпидермофитии (окаймленной экземы) основную опасность представляет грибок рода Epidermophyton. Именно по названию возбудителя и названо заболевание. Поэтому паховый дерматомикоз относится к истинной эпидермофитии. Остальные же заболевания грибковой этиологии более правильно называть дерматомикозамиГрибковое заболевание

Наиболее часто заболевание встречается у лиц мужского пола. Врачи считают, что это связано с особенностями их жизни — большие физические нагрузки, часто сопровождающиеся обильным потоотделением, активное посещение бань, саун, бассейнов и спортзалов — все это способствует распространению грибка, ведь он любит селиться во влажных и теплых местах.

В таких условиях грибок может долго находиться в жизнеспособном состоянии и при несоблюдении правил личной гигиены (чужая одежда, обувь, бывшая в употреблении у больного человека, маты и коврики в спортзалах), он легко поражает распаренную и влажную кожу человека. Кроме того, эпидермофитией можно заразиться и в больничных условиях через судна и больничное белье.

У женщин дерматомикоз паховой области встречается относительно редко, обычно он сопровождается смешанной инфекцией. Например, эпидермофития в совокупности с дрожжеподобными грибами рода Кандида — наиболее частый вариант женского поражения. Также, у женщин паховый микоз почти во всех случаях сопровождается реакцией воспаления кожи, что для мужчин менее свойственно.

Как проявляется паховая эпидермофития

Наиболее типичные места локализации эпидермофитии — паховые складки, между ягодицами, под молочными железами, у мужчин также и в области мошонки.Паховые складки

Первичное поражение обычно локализовано в паховой области, однако на более поздних сроках оно распространяется и на живот, внутреннюю поверхность бедер, плоть до подколенных ямок, и даже под грудь. Иногда эпидермофития захватывает практически всю поверхность тела, вплоть до волосистой части головы.

У мужчин первичное поражение может быть в области мошонки, при этом оно часто бывает слабовыраженным, вследствие чего остается незамеченным. Позже оно переходит на пах и дальше по животу и бедрам. У мужчин довольно типично одновременное поражение грибком стоп и паховой области.

Симптоматика эпидермофитии довольно характерна:

  • Круглые пятна с четкими контурами;
  • Цвет пятен от бледно-розового до буро-коричневого (в зависимости от стадии пятна);
  • Пятна незначительно приподняты над поверхностью кожи;
  • Имеется тенденция к кольцевому периферическому росту и слиянию пятен, они образуют узорчатый рисунок, что также является отличительной чертой этой формы грибкового поражения;
  • Края пятна покрыты высыпаниями различной формы и размеров, могут быть одновременно и пузырьки, и пустулы, и эрозии после вскрытия пузырьковых элементов, и чешуйки — признак заживающего пузырька. При этом в центральной части пятна уже может происходить заживление пузырьков, а на периферии они лишь появляются. Такой полиморфизм элементов сыпи позволяет отличить эпидермофитию от других грибковых поражений;
  • Пораженные участки могут сильно чесаться (вплоть до мучительного зуда), что доставляет значительный дискомфорт больному. Это может приводить к расчесам, которые легко инфицируются (в этом случае происходит утяжеление течения заболевания), в этом случае появляется мокнутие и изъязвление кожи.
  • Регресс пятна происходит постепенно, оно становится менее интенсивной окраски, приобретая буроватый оттенок и шелушение.

Считается, что для типичной эпидермофитии характерны лишь полиморфные пятна, а воспаление и мокнутие возникает лишь при присоединении вторичной флоры (пиококков или кандид). Без лечения паховый дерматомикоз приобретает хроническое течение и может длиться годами.

Лечение пахового дерматомикоза

Без правильного лечения заболевание становится хроническим и обостряется в теплое или жаркое время года. Кроме того, самостоятельные попытки лечить заболевание гормональными мазями также способствуют уходу заболеванию в скрытую, вялотекущую форму.

Если не произошло вовлечение в процесс ногтей и волос, то лечение пахового дерматомикоза часто ограничивается применением антимикотических наружных средств с фунгицидным и фунгистатическим действием. Первая группа препаратов убивает грибы, а вторая — препятствует размножению новых. Хорошо себя зарекомендовали препараты, обладающие комплексным действием — антисептическим, подсушивающим, противозудным, фунгистатическим и фунгицидным. Этим требованиям в полной степени отвечает Тербинафин и его дженерик (более дешевый, но не менее эффективный аналог) Термикон.

Препарат выпускается в форме спрея, что делает его более удобным в применении — мази часто скатываются в кожных складках, вызывают «парниковый» эффект, тем самым, оказывая меньшее терапевтическое действие. Спрей легко наносится, при этом он хорошо удерживается на поверхности длительное время, защищая и санируя кожу. Наиболее приемлемая частота использования этих препаратов — 1−2 раза в сутки, однако в первые дни допускается более частое его применение.

При сильно выраженном воспалении кожи рекомендуются примочки с:

  • Резорцином;
  • Хлоргексидином;
  • Перманганатом калия;
  • Фурацилином;
  • Нитрофунгином;
  • Этакридином.

Пузырьки следует прокалывать иглой, обработанной спиртом, и смазывать антисептиками — бриллиантовой зеленью, йодом или фукарцином. Также на поверхность проколотых пузырьков можно накладывать мази:

  1. Дегтярную, борно-дегтярную;
  2. Серную;
  3. Салициловую;
  4. Ламизил;
  5. Нафтифин;
  6. Оксиконазол;
  7. Кетоназол.

В целом, антимикотические препараты рекомендуется менять каждые 7−9 дней, чтобы не происходило привыкания к ним возбудителя. Общая длительность лечения может достигать в неосложненных случаях полутора месяцев.

Как лечить эпидермофитию у женщин

Отдельно нужно сказать о том, как проводить лечение паховой эпидермофитии у женщин. В виду того, что у них довольно часто кроме паховой зоны поражается и область под грудью, им необходимо проводить очень тщательную гигиену как паха и промежности, так и под молочными железами. Кожа в паху должна быть гладко выбритой, это поможет эффективнее бороться с инфекцией.Паховая зона

Рекомендуется несколько раз в день посещать душ или делать влажные обтирания. При этом после водных процедур кожу нужно аккуратно просушивать отдельным! мягким полотенцем и затем протирать кожу вяжущими, дубящими и дезинфицирующими растворами — корой дуба, ивы, ромашки, чистотела, череды, шалфея. Также можно кожу под грудью обрабатывать резорцином или нитратом серебра. В целом же, лечение эпидермофитии в области груди ничем не отличается от такового в паховой зоне.

Лечение паховой эпидермофитии народными средствами

Цель применения всех средств народной медицины — оказать подсушивающий, противозудный (антигистаминный), противовоспалительный эффект. Для этого часто применяют травы:

  • Ромашки;
  • Шалфея;
  • Череды;
  • Чистотела;
  • Зверобоя;
  • Коры дуба и ивы;
  • Листья березы;
  • Календулы.

Эти отвары используют в качестве примочек на пораженные участки. Также можно из этих компонентов делать сборы.Календула


Отличным лечебным эффектом обладает березовый деготь. Он входит в состав дегтярного мыла, мази Вилькинсона, линимента Вишневского, ихтиоловой мази. Дегтярное мыло на время лечения должно стать единственным средством для мытья тела и рук.

Кроме того, в аптеках продается чистый деготь. Его можно использовать, как самостоятельное средство или же вводить его в состав других смесей. Так, деготь можно смешать с топленым салом в равных пропорциях и смазывать этой смесью пораженные участки кожи.

Можно делать компрессы из дегтя, касторового масла и яичного белка. Всех компонентов необходимо взять равное количество. Обычно смесь наносят на ночь.

Однако не следует злоупотреблять дегтем, при длительном его применении могут появиться аллергические реакции и зуд.

Помните, что самостоятельное лечение грибковых заболеваний может быть чревато усугублением болезни и перехода ее в хроническую фазу. Поэтому наиболее правильно не назначать самостоятельно себе мази и таблетки, а проконсультироваться с врачом. Также следует поступить и при решении использовать в качестве дополнительной терапии средства народной медицины.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*