Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Потеря волос или гнездная алопеция

Запись размещена в разделах: Дерматология Добавить в избранное

Алопеция гнездная — это заболевание с круговидным нерубцовым выпадением волос на волосистой части головы, лице и других участках гладкой кожи. Обычно эта болезнь наблюдается у детей и мужчин и женщин в возрасте до 25 лет.

При локальной форме волосы на голове выпадают в одном или нескольких местах, при тотальной- волосы отсутствуют полностью.

Общие сведения

Специалисты в области здравоохранения считают, что есть несколько причин, по которым человек может заболеть гнездной алопецией. Одна из них — наследственность.

Немаловажную роль играют и различные факторы внешней среды, а также нейрогенного и психогенного характера.

Основа лечения

Существует множество методов, как лечить гнездную алопецию, которые осуществляются в двух направлениях: наружной терапии (гормональная, иммуносупрессивная, раздражающая) и внутренней (системное введние корртикостероидов, иммунотропное лечение и фотохимиотерапия).



Алопеция гнездная наиболее эффективно лечится с помощью последнего из вышеперечисленных способов, поэтому остановимся на нём поподробнее.

Фотохимиотерапия (или, по-другому, ПУВА-терапия) — это использование длинноволнового ультрафиолетового света и прибора, который повышает восприимчивость к его воздействию отдельных тканей.

Специалистами неоднократно проводились эксперименты, цель которых заключалась в достижении максимального эффекта при лечении заболевания данным методом. Результаты вполне обнадёживающие, от 40 до 65 процентов всех больных начали идти на поправку. Однако не стоит думать, что эффективность после проведения процедур всегда одинакова. В данном случае необходимо учитывать и то, насколько велика область облысения, и как давно пациент страдает этим заболеванием, и то,когда волосы выпадали в последний раз.

В зависимости от того, на какой стадии развития находится алопеция гнездная, применяются различные методики фотохимиотерапии. Рассмотрим их поподробнее.

При универсальной форме болезни рекомендуется длинноволновое ультрафиолетовое облучение с пероральным приёмом фотосенсибилизатора. Если на теле больного много очагов облысения, при этом они достаточно больших размеров, а также при тотальной форме гнездной алопеции, применение прибора происходит наружным путём. В том случае, когда волосы выпадают и на голове пациента, и на других участках тела, включая конечности, врачами используется общая и локальная фотохимиотерапия с варьированием обоих способов применения фотосенсибилизатора.

При лечении гнездной алопеции могут применяться также различные лекарственные препараты. Это, как правило, преднизалон, мазь бетаметазон. Также рекомендуется миноксидил, однако его использование не даст никакого результата при полном выпадении волосяного покрова. Среди прочих лекарств врачи в индивидуальном порядке назначают даларгин, оксид цинка, пентоксифиллин и никотиновую кислоту. Однако необходимо иметь ввиду, что ни одно из перечисленных средств не даёт полной гарантии того, что болезнь отступит. Самое главное — не доводить гнездную алопецию до крайней стадии и строго следовать всем указаниям лечащего врача.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *