Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Угроза выкидыша на ранних сроках беременности — реальная опасность!

Запись размещена в разделах: Беременность и роды Добавить в избранное

Угроза выкидыша на ранних сроках беременности — достаточно распространенный в наше время диагноз. Поэтому будущим мамочкам очень важно понимать разницу между угрозой выкидыша и уже начавшимся выкидышем, а также знать основные причины и симптомы угрозы раннего прерывания беременности.

Основные причины угрозы выкидыша

  1. Гормональные. Как правило, выкидыш происходит чаще всего из-за нехватки в организме гормона прогестерона или эстрогена, повышенный уровень мужских гормонов — андрогенов, эндокринные заболевания.
  2. Генетические нарушения, в результате которых плод развивается неправильно и погибает из-за своей нежизнеспособности.
  3. Инфекционные заболевания (в том числе и передающиеся половым путем).
  4. Дефекты или анатомические особенности строения женской половой системы (матки и шейки матки).
  5. Прием некоторых лекарственных средств, гормональных и противозачаточных препаратов.
  6. Аборты и невынашивание беременности в прошлом.
  7. Возраст старше 30 лет.
  8. Вредные привычки.
  9. Тяжелый физический труд.
  10. Стрессы и переутомление.

Распознать угрозу можно по следующим симптомам:

  • выделения из влагалища. Они могут быть как скудными и мажущими, темно-коричневого цвета, так и обильными, алыми. Выделение светло-розовой слизи также является признаком опасности. Важно знать, что любые, даже незначительные кровянистые выделения — это серьёзный повод обратиться к врачу;
  • тянущие боли внизу живота и в пояснице.


Какие действия предпринять?

Обнаружив у себя симптомы угрозы прерывания, беременная женщина должна как можно скорее обратиться за врачебной помощью, ведь на этом этапе ребенка возможно сохранить. Доктор произведет осмотр, во время которого оценит состояние матки и шейки матки, а также назначит УЗИ для оценки состояния плода. Если диагноз подтвердится, то женщину, в большинстве случаев, госпитализируют, ведь одним из основных условий успешного сохранения беременности является покой и постельный режим.

Для установления причины и выбора адекватного лечения необходимо провести следующие анализы:

  • анализ крови на половые гормоны (прогестерон и эстроген);
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • мазок на наличие микоплазмы и хламидий;
  • анализ крови на внутриутробную инфекцию;
  • анализ мочи 17-КС (17-кетастероиды);
  • анализ крови на антитела к хорионическому гонадотропину.

В зависимости от результатов обследований и клинической картины могут назначаться следующие препараты при угрозе выкидыша:

  • гестагены — гормоны, регулирующие беременность. Хорошо зарекомендовали себя Утрожестан и Дюфастон при угрозе выкидыша. Это гормональные препараты, которые применяются для коррекции патологий, вызванных недостатком прогестерона, который отвечает за подготовку эндометрия к имплантации плодного яйца, развитие плаценты и сохранение беременности. Прием этих лекарственных средств должен проходить только по рекомендации и под наблюдением врача — в этом случае препарат не окажет неблагоприятного воздействия на организм беременной женщины и её будущего ребенка;
  • глюкокортикоиды (гормоны, которые выделяются надпочечниками). Их применяют при высоком уровне в организме беременной женщины мужских гормонов. Чаще всего назначаются Дексаметазон и Метипред;
  • антигемморогические и гемостатические средства, в частности, Дицинон — при угрозе выкидыша и маточных кровотечениях его применение под контролем медиков достаточно эффективно и оправданно;
  • спазмолитики: Но-шпа, Баралгин, Папаверин при угрозе выкидыша способствуют расслаблению мускулатуры матки;
  • успокоительные препараты — настойка валерианы или пустырника;
  • комплекс витаминов и микроэлементов — витамин Е, фолиевая кислота, Магне В6.

Как правило, после успешного сохранения беременности и выписки из стационара, доктора рекомендуют не прекращать прием назначенных средств на протяжении какого-то времени.

Как предотвратить выкидыш

Конечно же, большинство беременных женщин волнует этот вопрос. Если беременность запланированная, то еще до её наступления необходимо пройти медицинское обследования и пролечить возможные заболевания. В случае неплановой беременности нужно как можно скорее отказаться от всех вредных привычек, регулярно посещать врача-гинеколога и следовать его рекомендациям.

Большое значение имеет питание беременной женщины — для снижения вероятности угрозы выкидыша в меню должны преобладать продукты, богатые клетчаткой.

Ни при каких обстоятельствах не стоит самостоятельно назначать себе лекарственные препараты, включая витамины. По возможности следует избегать стрессов и сильных физических нагрузок. Во время беременности нельзя:

  • делать ремонт или передвигать мебель;
  • поднимать тяжести с весом более 2 кг;
  • выполнять любые работы, которые связанны с риском падения (например, вешать занавески на окна).

Следует помнить, что угроза выкидыша на ранних сроках может возникнуть от любого сильного толчка, тряски, падения, интенсивных прыжков и т.п.

Кроме того, в первые 12 недель доктора рекомендуют не вступать в интимную близость, чтобы избежать сокращений матки и возможного попадания инфекции. Особенно это касается женщин, у которых предыдущие беременности заканчивались выкидышем, либо у них уже была угроза прерывания беременности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий


  • Анна:

    здравствуйте! у меня угроза выкидыша. но мой врач никаких лекарств не назначила, кроме фолиевой кислоты. сказала что коричневые мажущие выделения это норма. Сколько продлятся такие выделения? у меня уже 4 день такие выделения идут.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Анна!

      К сожалению, из Вашего сообщения не ясно, на каком сроке беременности Вы находитесь и какие результаты обследований (хотя бы ультразвукового исследования и анализа крови на прогестерон). Прав ли Ваш врач в назначениях зависит от этих данных. Если Вы находитесь на 4−5 неделе беременности, то действительно в мировой практике акушерства и гинекологии принято не вмешиваться в природные процессы. Плод либо приживется, либо нет. При этом считается, что если на самых ранних сроках происходят самопроизвольные аборты (т.е. выкидыши), то это в большинстве случаев говорит о том, что плод был с выраженными пороками, и при возможном сохранении беременности был бы высок шанс мертворождения или инвалидности у ребенка.

      Также, на самых ранних сроках мажущие коричневые выделения вполне могут быть свидетельством не угрозы, как Вы думаете, а имплантации (т.е.внедрения) оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. Тогда это вариант нормы, как говорит Ваш врач. Длительность таких выделений обычно 3−5 дней (до недели).

      Фолиевая кислота назначается всем беременным в первом триместре с целью нормального формирования нервной трубки плода (которая впоследствии станет основой для нервной системы ребенка). Таким образом, если у Вас самые ранние сроки беременности, то Ваш доктор поступает правильно, т.е. не «влезает» в процессы естественного биологического отбора, и назначает Вам только препараты для нормального развития плода (при условии, если беременность сохранится).

      Если срок гестации ближе к 10−12 неделям, или если по результатам УЗИ есть факторы, которые могут приводить к выкидышу, Вам показан постельный режим, гормональная заместительная терапия (препаратами из группы гестагенов) или другое лечение в зависимости от конкретного случая.

      Желаем Вам здоровья!

      Thumb up Thumb down +8

  • Эльвира:

    У меня второй раз менструация задержка на второй месяц,а второй раз я купила тест,а тесть показывает первая четко,а вторая полоса тускло,была у врача ,врач угрожающий выкидыш начинается,надо госпитализировать ,таком возрасте не знаю кого будешь рожать сказала,что вы скажете ?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Эльвира!

      Не совсем ясен Ваш возраст. Если у Вас вторая в жизни менструация (т.е. Вам в среднем от 12 до 15 лет), то задержка на месяц (при условии отсутствия половой жизни) вполне физиологична, поскольку менструальная функция только проходит становление. Если же даже при неустановившейся и нерегулярной менструации Вы живете половой жизнью без предохранения, то беременность реально возможна, а значит все «неприятности» которые ее сопровождают (в данном случае угроза прерывания) тоже могут быть.

      Сейчас Вам необходимо как можно быстрее лечь в гинекологию для всестороннего обследования и решения вопроса о необходимом лечении. В любом случае, при отсутствии у Вас абсолютных противопоказаний для беременности (а Ваш возраст не относится к таковым), выбирать — рожать Вам или нет — врачи за Вас не будут. Это решение принимаете Вы самостоятельно или на семейном совете (в случае несовершеннолетия).

      Здоровья Вам и мудрости в поступках!

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +2

  • Юля:

    Здравствуйте, только что пришла от врача, появилось много вопросов. Первое — мне поставили срок 8 недель, счет ведут от последних месячных, которые начались у меня 14 декабря, но я точно знаю, что тогда еще была не беременна, а скорее всего зачатие произошло 3 января, т е срок меньше. По УЗИ, сделанному 25 января срок беременности по менструации 5 недель, а по показаниям — 4 недели и есть киста правого яичника. В итоге врач назначила еще одно УЗИ, сказала, что по показаниям того — отставание в развитии плода, уколы — хорионический гонадотропинпо 500 каждые 3−4 дня и дюфастон . Скажите, это нормальное назначение или стоит чего-то опасаться? И еще, прочитала про аналог дюфастона — утрожестан, но мой врач не сказала о нем, а он, сюдя по описанию натуральный, в отличие от дюфастона. Что все же стоит покупать?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -2

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Юлия!

      Срок беременности считается от даты последних месячных. Так принято во врачебной среде уже давно. Врачи прекрасно понимают, что зачатие произошло через несколько недель после даты начала менструации, т.е. например, при сроке беременности 8 недель возраст плода составляет 6 недель. Но при подсчете срока беременности и предполагаемой даты родов не берется возраст плода, а учитывается период от даты последней менструации.

      Назначения Вашего врача вполне нормальны, их цель — попытка сохранить беременность. Хотя многие гинекологи считают, что лучше ничего не делать для сохранения беременности на малых сроках. Но если уже начато лечение по сохранению беременности, надо его продолжать.

      Менять дюфастон на утрожестан не стоит. Несмотря на то, что дюфастон синтетический препарат, он не менее эффективен, чем утрожестан. А по некоторым исследованиям дюфастон считается даже более эффективным по своему сохраняющему беременность действию при малых сроках. Поэтому не переживайте за это, и продолжайте его пить.

      Хороших Вам результатов лечения!

      Thumb up Thumb down +6

  • аминка:

    Здравствуйте мне 19 лет я на 10 неделе беременности.мне сказали что у меня угроза, она меня не осмотрела никакие анализы не брала на кресле я не сидела, просто я жаловалась на боли внизу живота, и поясницы и она мне назначила препарат «дюфастон» и свечи «папаверин» и все а еще в инструкций свечи папаверин написано что противопоказана для беременных.что делать

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Аминка!

      Неприятные тянущие ощущения в пояснице и внизу живота могут быть и при нормально развивающейся беременности. Для более точного выяснения причины этих жалоб Вам нужно сделать УЗИ матки и сдать анализ крови на уровень прогестерона (смотреть на кресле Вас не нужно в этом случае.). Только тогда можно говорить точно об угрозе прерывания и делать какие-нибудь назначения. Поэтому еще раз посетите своего гинеколога и настоятельно попросите направления на исследования.

      Свечи папаверин можно использовать для беременных. Они эффективно снимают тонус матки, при этом у большинства беременных их использование проходит без каких-либо побочных эффектов. В аннотации к препарату обычно сказано, что использование папаверина во время беременности не достаточно изучено, но поверьте, что на практике уже многие десятилетия это лекарство успешно назначается беременным.

      Легкой Вам беременности и родов.

      Thumb up Thumb down +8

  • Мунира Абдуллаева:

    Здравствуйте, я бы хотела найти ответ на свой вопрос. Сначала у меня появились боли при мочеиспускании, в течении двух недель начались кровянистые выделения при мочеиспускании, когда я обратилась к врачу урологу оказалось у меня воспаления почек, далее т.к. у меня была заддержка месячных я делала тест на беременность и результат положительный.

    Потом выяснилась угроза прерывания. Сейчас я бы хотела узнать как у меня будет протекать беременность в связи с воспалением почек.

    Прокомментируйте, пожалюйста.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Мунира Абдуллаевна!

      При наличии у будущей мамы сопутствующих заболеваний почек беременность чаще протекает с осложнениями в виде обострений почечных проблем, нефропатии беременных, преэклампсии и эклампсии. По мере увеличения матки будет возрастать нагрузка на мочевыделительную систему женщины и затрудняться отток мочи, что часто приводит к нарушению работы почек. Чтобы этого не произошло, для беременных женщин со скомпрометированным анамнезом в плане почечной патологии рекомендуется избегать переохлаждений, соблюдать правильный питьевой режим, еженедельно сдавать анализы мочи на белок и лейкоциты, раз в 2 недели контролировать биохимический анализ крови, минимум раз в триместр делать УЗИ почек и при любых жалобах обращаться к врачу.

      Желаем Вам успешного сохранения и протекания беременности.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

  • Оля:

    Здравствуйте. я сделала узи мне сказали срок беременности 5 недель и большая угроза. прописали папаверин, дюфастон и различные витамины. один врач сказал пить дюфастон по 3 таблетки в день 2 месяца, а другой по 2 таблетки в день 10 дней, не знаю что делать теперь, что подскажите?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Ольга!

      Обе схемы назначения дюфастона допустимые и правильные в лечении угрозы прерывания беременности, но они используются в несколько разных ситуациях. Чтобы оценить правильность назначения именно в Вашем случае, нужно знать весь Ваш репродуктивный анамнез (количество и особенности протекания предыдущих беременностей, а также этап планирования при этой беременности).

      Схема приема дюфастона по 3 таблетки в день используется в тех случаях, когда женщина до наступления беременности не имела проблем в гормональном плане и не принимала прогестероновые гормоны. Тогда при угрозе выкидыша назначают однократно 4 таблетки сразу, а затем по 1 таблетке 3 раза в день до исчезновения симптомов самопроизвольного аборта. Довольно часто такое лечение затягивается до 10−12 недель беременности (т.е. как раз на 2 месяца как в Вашем случае).

      Схема приема дюфастона по 2 таблетки в день используется при угрожающем аборте у тех женщин, которые до беременности принимали прогестерон (он обычно назначается во второй фазе менструального цикла с целью повышения шанса наступления беременности), или у женщин, у которых есть привычное невынашивание в анамнезе. Лечение дюфастоном в дозировке 2 таблетки в день продолжают до 20 недели. Но в Вашем случае гинеколог мог написать 10 дней только потому, что Вам необходимо явиться к нему на контрольный осмотр через этот период времени, чтобы доктор мог оценить адекватность назначенной терапии и расписать дальнейшее лечение (т.е. продлить прием препарата или увеличить дозу при необходимости).

      Желаем Вам успешного сохранения беременности.

      Thumb up Thumb down +5

  • Алина:

    Здравствуйте. У меня проблема такая. Была на узи, подтвердили беременность, по месячным поставили 5−6 недель. У меня тянущие но не сильные боли внизу живота, кровавых выделений нет но сильно беспокоит молочница. Как-то не хочу в первом триместре использовать ваг.свечи. Это у меня 3 беременность. Первая закончилась замершей на 4−5 недели. Вторая рождением сына 2011. Может ли это быть угрозой? Заранее спасибо за консультацию.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Алина!

      Молочница не является симптомом угрозы прерывания беременности. Ее обострение связано с резко изменившимся гормональным фоном. Пролечить кандидоз слизистой влагалища нужно, но, как Вы справедливо отметили, лучше это делать не в первом триместре, когда идет активная закладка органов и систем будущего малыша. Противогрибковое лечение необходимо пройти во втором или начале третьего триместра, чтобы к моменту родов микрофлора родовых путей была в норме.

      Если болезненность внизу живота очень слабая и неинтенсивная, то вполне можно ее списать на вариант нормы, ведь редко какая беременная женщина не находит у себя какие-нибудь новые ощущения. Но тянущие боли внизу живота также могут быть проявлением первой (начальной) стадии угрозы прерывания беременности. Тем более, что в анамнезе у Вас уже были случаи прервавшейся беременности. Поэтому Вам для уточнения причины болей в животе нужно посетить гинеколога в женской консультации по месту жительства, а также сдать анализы на прогестерон и ХГЧ (уровень этих гормонов снижается при угрозе прерывания) и при необходимости еще ультразвуковое исследование полости матки (строго по назначению лечащего врача).

      Желаем Вам благополучной беременности и легких родов.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +3

  • людмила:

    Здравствуйте, у меня угроза выкидыша. По срокам почти восемь недель, а ставят развитие как на шесть и один день. Сердцебиение у плода слабое, контуры не четкие. Врач сказала что это из за угрозы выкидыша . Принемаю душистого,тренерам,свечи вибуркуловые. Врач говорит что не так все страшно,но я переживаю что бы ребенок родился здоровым. Мне 29, первая беременность. В 16 лет были проблемы. С менструацией, сильно похудела и они прекратились. Потом ставили склерокистоз яичников. Все прошло лет к 19. Но колода еще прогестерон до 21 года по указанию врача. Пол года пила противозпчаточные, перестала пить из два года назад. Месячные шли регулярно но не так обильно −5 дней и не густо,до 27шли по 7 дней и обильно. Переживаю чтоб ребенок родился здоровым!

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Людмила!

      К сожалению, Вы написали лечение не совсем корректно, но если подразумевалось, что Вы принимаете дюфастон, транексам и вибуркол, тогда такое лечение угрожающего выкидыша правильное. Еще нужны витамины (фолиевая кислота, витамин Е) и покой. Больше ничем на таком сроке помочь нельзя. Дальше уже природа сама распорядится так, как будет лучше. Если плод не удастся сохранить, то Вы должны понимать, что, скорее всего, ребеночек бы все равно не родился здоровым и имел бы пороки развития. Продолжайте лечение, доверьтесь полностью врачам и поменьше нервничайте.

      Желаем Вам успешного сохранения беременности и здорового малыша.

      Thumb up Thumb down +4

  • Ольга Бер.:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня срок беременности 19 недель, на узи показало короткую шейку матки на 22 мм, расширение зева до 12 . Пролечили магеезией и утрожестаном. Предлагают на выбор или залить или поставить пессарий, что в данном случае эффективннее и что еще нужно сделать, чтобы обезопасить малыша и себя? Спасибо!

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Ольга!

      В данном случае должны выбирать между пессарием и наложением швов на шейку матки не Вы, а наблюдающие Вас врачи. У этих двух методов предотвращения преждевременных родов есть как свои плюсы, так и свои минусы. Поставить и вынуть пессарий легче, но с ним не всегда удобно ходить, так как некоторые женщины отмечают чувство инородного тела. Швы нужно накладывать под наркозом (внутривенным или эпидуральным) и снимать в стационаре, но зато беременная их не чувствует. Швы могут прорезываться, а пессарий может соскальзывать, что делает оба этих метода не совершенными. В некоторых случаях врачах приходится прибегать к одновременному использованию пессария и швов, чтобы сохранить беременность. Достоверной статистики о том, какой метод эффективнее, нет. На территории постсоветского пространства медики отдают предпочтение пессарию в ситуациях, подобных Вашему. И в подавляющем большинстве случаев беременность благополучно сохраняется до 37−38 недель. Европейские медики предпочитают накладывать швы на шейку матки при истмико-цервикальной недостаточности.

      Какой бы метод лечения не был бы использован в Вашем случае, Вам необходимо максимально разгрузить себя, побольше отдыхать, отказаться от секса и в точности выполнять назначения врачей.

      Желаем Вам успешного сохранения беременности и легких родов.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

  • Саодат:

    Здраствуйте. Была на УЗИ подтвердили беременность 3 недели. У меня тёмно коричневые мажущие выделение уже 5 день. Это второй беременность. Первая была замертвевший. Принимаю дюфастон через 8 часов по 1 таб. Фолиевая кислота. И магнеВ6. Этого достаточно.что мне делать чтоб сохранить этот беременность?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Саодат!

      Рекомендованное Вам лечение является стандартным при угрожающем выкидыше, поэтому его можно считать достаточным для сохранения беременности. Кроме медикаментозного лечения Вам необходимо соблюдать максимальный физический и эмоциональный покой, больше времени проводить в горизонтальном положении и меньше нервничать. Лучше всего лечь в стационар, потому что в домашних условиях женщине не всегда удается долго отдохнуть. Также Вам желательно сделать анализ на уровень прогестерона, и если результат на фоне приема дюфастона будет ниже нормы, но нужно обсудить вопрос с врачом об увеличении дозировок гормонального лечения.

      Желаем Вам успешного сохранения беременности.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

  • Сабина:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста,у меня срок беременности 5 недель,узи показало угрозу,врач меня отправила домой сказав соблюдать постельный режим,прийти через неделю на повторное узи,если выкидыша не будет,ничего не назначив,это нормально что при угрозе выкидыша,мне не назначили лечение,или мне самостоятельно пропить дюфастон,я очень переживаю беременность очень желанная,4 года с мужем не могли,а врач у нас очень молодая девушка,подскажи пожалуйста как лучше.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Сабина!

      Самостоятельно не нужно начинать пить никакие таблетки при беременности, даже если сильно хочется. Доктор, который Вас осматривал, придерживается точки зрения западноевропейской медицины, что лучше на малых сроках не вмешиваться сильно в процесс зачатия, имплантации и развития зародыша. Считается, что если плод не смог прикрепиться, то наиболее вероятно у него имелись выраженные генетические нарушения и пороки развития, и он не прошел естественный отбор. В чем-то такой подход правильный, но для семейных пар, испытывающих трудности в зачатии и долго ожидающих наступление беременности, такая позиция не всегда приемлема. Поэтому возможно Вам имеет смысл попробовать побороться за сохранение беременности, но для этого надо проконсультироваться по поводу назначения гормональной поддерживающей терапии с другим врачом, который имеет богатый практический опыт, и который придерживается другой точки зрения на ведение проблемных беременностей на малых сроках. Благодаря прогестероновым гормонам и усилиями гинекологов иногда удается сохранить даже самые тяжелые беременности.

      Желаем Вам положительной динамики в развитии беременности.

      Thumb up Thumb down +5

  • Дарья:

    Здравствуйте!

    У меня следующая ситуация: на прошлой неделе делали УЗИ, поставили срок 4 недели (акушерских 6), увидели плодное яйцо вытянутой формы 10 мм, внутри ПЯ гематома 5 на 3 мм, а эмбрион вообще четко не визуализируется, хотя врач говорит, что на таком сроке его уже должно быть четко видно, по итогам поставили угрозу прерывания беременности. Выделений при этом нет, живот не болит, но температура держится на уровне 37,5 градусов, аппетит отсутствует, токсикоза нету, иногда болит голова. По ХГЧ все в норме, сдавала в динамике. В прошлом году была замершая беременность на сроке 13 недель, делали чистку, назначали дюфастон и КОК на полгода. После приема контрацептивов у меня сильно выросло АД, от нормы 120 на 80 оно подскочило до 140 на 95, по вечерам выше поднимается. В нынешнюю беременность оно тоже выросло до 140 на 90 и никак не опускается. А я боюсь, что давление может вызвать осложнения во время вынашивания, не знаю что делать...

    Скажите пожалуйста является ли нормальным явлением такое высокое давление? И что означает гематома в плодном яйце на таком малом сроке? Когда должно быть видно эмбрион?

    Очень переживаю... Заранее спасибо ели найдете время ответить мне.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -2

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Дарья!

      Плохая визуализация плодного яйца на сроке 6 акушерских недель не является признаком угрозы прерывания беременности. Вполне может быть, что уровень УЗИ-аппарата не позволяет дать хорошую картинку на малых сроках беременности, или же у врача не хватает опыта. Гораздо более важным маркером в плане возможного выкидыша является отсутствие сердцебиения плода на этом сроке. Если сердцебиение прослушивается хорошо, то переживать не стоит.

      Обнаруженное скопление крови является ретрохориальной гематомой. Поведение гематомы предсказать сложно, она может как рассосаться в последующем, так и расти, тогда будут увеличиваться риски прерывания беременности из-за отслойки хориона.

      Учитывая замершую беременность в анамнезе, Вам и Вашему лечащему врачу нужно подойти со всей серьезностью к лечению. Примерный алгоритм действий таков:

      — строгий постельный режим;

      — постоянный контроль артериального давления, консультация кардиолога и назначение препаратов для снижения давления на основе метилдопы (или другого лекарства, по согласованию с кардиологом);

      — контроль за размерами и сердцебиением плода в динамике через неделю;

      — определение резус-фактора Вашей крови и мужа, антирезусных антител;

      — анализ свертывающей системы крови и решение вопроса о назначении препаратов для рассасывания гематомы;

      — контроль ХГЧ и прогестерона крови и решение вопроса о поддерживающей гормональной терапии.

      Желаем Вам успешного сохранения беременности.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +3

  • Наталия:

    Добрый день! Пишу с такой проблемой. На первом узи на 12 неделе у меня обнаружили миому 3 см диаметром, сказали просто наблюдаться, но в то же время на 10 неделе сдавала анализ на прогестерон, он был 28 нмоль/л, хотя в этот срок уже должен быть около 40. читала, что прогестерон также тормозит развитие миом, но мой врач не прописывает мне никаких препаратов для поднятия уровня гормона. Действительно нет необходимости или стоит обратиться к другому врачу? Спасибо заранее

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Наталия!

      Ваш лечащий врач в своих назначениях руководствуется не только данными анализа крови на прогестерон, но и объективными данными о Вашем состоянии и развитии ребенка по УЗИ. У Вас нет жалоб, указывающих на угрозу прерывания беременности, а малыш растет и развивается соответственно возрасту, признаков отслойки формирующейся плаценты нет, миома не мешает беременности. Поэтому доктор не видит оснований для назначения прогестерона. Кроме того, уровень гормона 28нмоль/л хоть и ниже нормы для 10-й недели, но такое снижение не считается критическим и опасным для дальнейшего вынашивания. Угрожающей выкидышу является концентрация прогестерона менее 11 нмоль/л. Таким образом, ход мыслей Вашего врача таков, что если беременность протекает нормально при несколько сниженном уровне прогестерона, то не надо особых медикаментозных вмешательств.

      Если у Вас есть недоверие к лечащему врачу, то сходить на очную консультацию к другому специалисту будет не лишним. Во-первых, Вы узнаете еще одно врачебное мнение по своему вопросу, а во-вторых, у Вас уйдет чувство тревоги и беспокойства, которые не очень полезны для женщин в положении.

      Желаем Вам легкой беременности и родов.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +3

  • Виктория:

    Здраствуйте, ситуация у меня такова. Мне 22 года первая беременность. Срок 19 недель. Сегодня была на узи, сказали с малявочкой все хорошо. Только вот укорочена шейка матки, 22 мм. Врач сказала прерывать беременность, так как у меня до этого был мед.аборт. А знакомая посоветовала налаживать шви.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Виктория!

      Укорочение шейки матки до 22 мм на Вашем сроке ни в коем случае не является показанием для прерывания беременности. Это сигнал к тому, что в организме матери что-то не так (например, недостаток прогестероновых гормонов), и существует высокая вероятность преждевременных родов. Возможно, Вы не правильно поняли своего гинеколога. Во избежание врачебной ошибки (или некомпетентности врача) Вам обязательно нужно проконсультироваться у другого акушера-гинеколога. Если плод развивается нормально и не имеет признаков генетических аномалий или пороков развития, тогда укорочение шейки нужно в срочном порядке корректировать. Это будет либо наложение швов на шейку, либо установка пессария. Также необходим прием прогестероновых гормонов (после анализа на прогестерон) и охранительный режим (воздержание от половых контактов, тяжелой нагрузки).

      Желаем Вам успешного сохранения беременности.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Эльвира:

    Добрый день! Огромная просьба, подскажите про действия свечек бускопон на ранних сроках беременности ! 6.01.2016 , мне врач сказала , о долгожданной беременности, в ЖК! Все хорошо, 3−4 недели! Витамины и покой! Через неделю начались не большие выделения, коричневого цвета, поехала в платную, на узи! Сказали все нормально, есть не большая угроза, назначили свечи бускопон 2 раза в день! После второго применения, пошло сильное кровотечение, и выкидыш, теперь меня не оставляют покое мысли о этих свечах, везде написано, нельзя до 38 недель!

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Доброго времени суток, Эльвира!

      В инструкции препарата Бускопан указано, что последствия использования препарата при беременности детально не изучено, поэтому он не рекомендуется для лечения беременных женщин. Этот препарат относится к спазмолитикам, т.е. основной механизм его действия — это расслабление мышц (в данном случае расслабление матки). Поэтому можно предположить, что Бускопан не вызвал непосредственно выкидыш. Самопроизвольный аборт на ранних сроках происходит чаще всего из-за естественного отбора — плод был не приспособлен к дальнейшему развитию. Бускопан лишь расслабил матку и ускорил процесс изгнания плодного яйца. Однако надо признать, что назначение данного препарата не было оправдано, ведь обычно гинекологи назначают беременным в первом триместре другие спазмолитики, действие которых на организм будущих мам хорошо изучено, и доказана их безвредность.

      Вышеописанные рассуждения можно считать гипотезой, ведь для точного ответа на Ваш вопрос нужно провести настоящее научное исследование с вовлечением большого числа беременных на разных сроках. Поскольку производитель не видит в этом необходимости, то не будет точно ясно, оказывает ли действующее вещество абортивный эффект.

      Желаем Вам крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +2