Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Почему происходит увеличение у плода лоханки почки и как это устранить

Запись размещена в разделах: Беременность и роды Добавить в избранное

Пиелоэктазией называется расширение лоханок почек. Увеличение у плода лоханки почки говорит о врожденной форме пиелоэктазии. Если одновременно с увеличением лоханок происходит увеличение чашечек почки, то патология именуется пиелокаликоэктазией или гидронефротической трансформацией в почках. Если вместе с увеличением почечных лоханок наблюдается увеличение мочеточника, то такая патология называется уретеропиелоктазией.

В пять раз чаще пиелоэктазия встречается у представителей мужского пола. Кроме того может поражаться одна почка или две почки одновременно. Легкие проявления заболевания могут пройти без врачебного вмешательства, а вот тяжелые проявления предполагают организацию операции.

Когда лоханка почки расширена в детском организме, то обычно такие отклонения связаны с неправильным развитием плода. У плода заболевание выявляется посредством проведения ультразвукового исследования во время беременности. Обычно диагноз можно поставить уже при проведении обследования на шестнадцатой — двадцатой неделе вынашивания ребенка.

Врожденное поражение системы мочевыделения развивается в результате генетических особенностей или по причине негативного влияния факторов окружающей среды на организм женщины в процессе вынашивания ребенка.

Причины развития заболевания

Расширение лоханок почек у плода может произойти под влиянием следующих факторов:

  1. Неправильное развитие плода с последующим формированием клапана в лоханочно-мочеточниковом соединении, что вызывает высокое отхождение мочи.
  2. Общее ослабление работы мышц, возникающее вследствие недоношенности новорожденного.
  3. Сдавливание мочеточника большим кровеносным сосудом или другими органами при развитии аномалий их строения или по причине несоразмерного роста органов.
  4. Частое переполнение мочевого пузыря — случается, когда ребенок редко и большими объемами мочи ходит в туалет. Так проявляется разновидность нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.


Последствия и осложнения заболевания

Пиелоэктазия сама по себе опасности не несет, намного серьезнее следует относиться к причинам, спровоцировавшим развитие данной патологии. Трудности, связанные с отхождением мочи из почки, необходимо устранять своевременно. В противном случае происходит сдавливание почечных тканей и их последующая атрофия. В связи с этим, функционирование почки постепенно ухудшается, что может привести к её полной гибели.

Помимо этого нарушение отхождения мочи часто способно дополняться формированием острой или хронической формы бактериального воспалительного процесса в почке, который заметно ухудшает её работу и провоцирует склерозирование ткани органа.

Очень важно при постановке диагноза пиелоэктазии организовать полноценное обследование и установить причины развития патологии, а также своевременно устранить эти причины.

Диагностирование заболевания

Увеличенные лоханки почки у плода можно распознать во второй половине беременности. Обычно такие отклонения выявляются у плодов мужского пола. Норма лоханки почки у плода на втором триместре составляет не более 5 мм, а на третьем триместре — не более 7мм. Увеличение размера лоханки больше 10 мм именуется гидронефрозом и бывает вызвано излишним накоплением в почках жидкости.

Почечные лоханки представляют собой особые полости, в которых накапливается моча, прежде чем попасть в мочеточники, а затем — в мочевой пузырь. Временами в лоханках скапливается больше мочи, поэтому увеличивается давление на её стенки, и она начинает расширяться. Такой процесс объясняется трудностями, связанными с отхождением мочи из почек, к примеру, с сужением мочеточников. Такой процесс может становиться однократным и спустя определенное время проходит самостоятельно, но также он может соотноситься с патологиями анатомического строения мочевыводящих каналов.

В несколько раз чаще пиелоэктазия поражает плоды мужского пола и в основном бывает вызвана отличиями строения мужских и женских путей мочевыведения. Получается, что расширенные лоханки почек у плода мужского пола часто формируются из-за особенностей физиологического строения. Зато у плодов женского пола сохраняется вероятность такого изменения и впоследствии.

Также двусторонняя форма пиелоэктазии намного чаще бывает вызвана физиологическими факторами, в отличие от одностороннеё формы. При этом врач должен исключить присутствие других аномалий развития мочевыделительной системы, так как они увеличивают риск возникновения дополнительных отклонений.

Единственное выявление у плода расширения лоханок почки даже при размерах более 10 мм не имеет большого значения, так как специалист должен в обязательном порядке исследовать картину развития заболевания в динамике. Если пиелоэктазия у плода сохраняется вплоть до самого рождения, то впоследствии необходимо продолжить наблюдения за новорожденным уже в послеродовом периоде.

У большинства детей пиелоэктазия практически не проявляется и проходит самостоятельно без врачебного вмешательства вследствие дозревания каналов мочевыведения.

Изолированная форма пиелоэктазии на является показателем генетических аномалий , но часто может встречаться при генетических нарушениях одновременно с эхографическими отклонениями в других органах. Получается, что диагностирование умеренной изолированной формы пиелоэктазии не следует считать поводом для беспокойства, так как подобная аномалия предполагает только контроль на ультразвуковом обследовании.

Лечение заболевания

При ярко выраженной прогрессирующей пиелоэктазии после рождения ребенка ему может понадобиться хирургическое вмешательство. Пиелоэктазия не является последствием гипоксии или инфекции плода, поэтому лекарственное лечение не принесет никаких результатов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6 , среднее: 4,17 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий


  • Наталья:

    Очень нужна ваша консультация.

    Сегодня узнала,что у ребенка проблемы с почками.

    Врачи намекают на прерывание.

    Я готова биться до последнего.

    У меня долгожданная беременность, после 5 лет бесплодия, беременность наступила после ЭКО.

    И вот такой диагноз. Очень надеюсь на Вашу помощь!

    23 недели беременности

    Правая почка 4,4×1,7 см, расширен мочеточник до 1,7 см, лоханка до 1,0 см

    Левая почка 3,8×2,1 см, расширен мочеточник до 0,6 см, лоханка до 1,6 см.

    Проконсультируйте пожалуйста меня по моему диагнозу.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Наталья!

      Судя по результатам УЗИ можно предположить предварительный диагноз: двусторонний гидронефроз и пиелоуретерэктазия, дисплазия обеих почек (под вопросом) у плода. Это достаточно серьезная патология, особенно прогностически неблагоприятен двусторонний процесс. Однако, перед тем как делать какие-либо выводы и принимать окончательные решения, надо обязательно повторить исследование: на другом аппарате УЗИ и у другого врача (можно у нескольких для исключения ошибки), затем через 2 недели еще раз сделать УЗИ для оценки динамики изменений. Иногда бывают преходящие расширения лоханок и увеличения почек, которые уменьшаются к третьему триместру. Кроме того, желательно сделать скрининг на хромосомную патологию. Такие выраженные нарушения в почках могут быть следствием тяжелых генетических мутаций, лечение при которых малоэффективно и высока вероятность рождения нежизнеспособного плода.

      Если Вы хотите сохранить беременность, то нельзя терять надежду и надо стараться использовать любой шанс. В случае, если на контрольных УЗИ подтвердится опасный диагноз, который грозит как минимум почечной недостаточностью после рождения ребенка, Вам необходимо сразу же обратиться в крупный перинатальный центр на консультацию к узким специалистам (нефрологам, неонатологам, акушер-гинекологам) для наблюдения и решения вопроса о возможном лечении.

      Здоровья и сил Вам!

      Thumb up Thumb down +4

    • oxana:

      У нашей Лерке обнаружилось аномалия развития почек и мочевыводяших путей диагноз не из утешительных но темнемение на убийство своего ребенка я не решилось.Лерке уже 13 золотой ребенок прогнозы врачей не оправдались .проблемы почками у нас есть но не такие как нам говорили ;наша левая почка в животике над мочевым пузырем и работает она 18% но левая работает и за правую ,врачи говорили что ребенок больше года не протянет и грозит ему гемодиализ,я очень рада ,она у нас круглая отличница,я не представляю свою жизнь без нее ,ваша жизнь и ваше право ,это ваш выбор и никто не в праве осуждать,особенно мать которое переживает за вое дитя

      Thumb up Thumb down +4

  • Айгерим:

    Здравствуйте! На 22 неделе лоханка была 0,55 мм...сделала последнее узи недавно 32−33 нед лоханка также расширена 7 мм...говорят что ничего страшного...но я все равно боюсь...

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Айгерим!

      В большинстве случаев такое увеличение лоханки одной почки может быть преходящим (т.е. временным) и пройдет к моменту рождения ребенка или в течение первых месяцев жизни малыша.

      Ваши опасения понятны — почти каждая будущая мама беспокоится о состоянии здоровья своего малыша по поводу и без него. Если специалисты после обследования говорят Вам, что у них (у людей с определенным клиническим опытом, ведь они консультируют беременных каждый день) не вызывает опасений такое увеличение лоханки у плода, значит, нужно перестать нервничать по этому поводу и довериться врачам.

      Спокойной Вам беременности и легких родов!

      Thumb up Thumb down +5

  • Светлана:

    Здравствуйте! у меня 34 денели беременности, сегодня на узи сказали что увеличены лоханки. правая—0.9мм,левая—1.0.

    На сколько это страшно?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +2

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Светлана!

      Увеличение почечных лоханок плода может быть как временным явлением вследствие процессов роста и развития, так и проявлением заболеваний почек у ребенка. В принципе, если на УЗИ в 18−22 недели у Вас не находили отклонений в почках у плода, то высока вероятность, что чейчас на 34 неделе это преходящие нарушения, который уйдут к родам. Если же и тогда были изменения, то выше шанс почечной патологии у ребенка. Но Вас должно успокаивать то, что на данный момент увеличение лоханок хоть и есть, но оно не критично, и оно не сдавливает почечную ткань. Для оценки динамики процесса Вам нужно будет пройти УЗИ на 37−38 неделе, чтобы более точно знать, к чему готовиться. При сохранении или нарастании пиелоэктазии нужно проконсультироваться с детским нефрологом.

      Легких Вам родов и здоровья Вашему малышу!

      Thumb up Thumb down +4

  • Ирина:

    Доброго дня! Подскажите пожалуйста .

    Была сегодня на узи, срок 21 неделя 5 дней.

    Мальчик . Расширенный обе лоханки −5 мм. Врач узи сказала ничего страшного ( у мальчиков бывает, вариант нормы)и проверить на 28 неделе . Написала диагноз :умеренно выраженная пиелоэктазия почек плода.

    А гинеколог в жк тоном сочувствующим сказала , что почки не здоровы.

    Кто прав? Узи же все равно не точно мм в мм дает данные...

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Ирина!

      Кто прав в данной ситуации рассудит время. На сегодняшний день рано приписывать страшные диагнозы, но в то же время нельзя полностью забыть о найденном отклонении. Дело в том, что довольно часто во втором триместре у плода (особенно мужского пола) наблюдается расширение лоханок, которое самостоятельно проходит к 28−32 неделе. Именно поэтому врач ультразвуковой диагностики рекомендует сделать контрольное УЗИ на этом сроке. В некоторых случаях пиелоэктазия не исчезает к моменту рождения ребенка, но это совершенно не значит, что на здоровье ребенка нужно поставить крест. Просто будущая мама при подтверждении этого диагноза на поздних сроках должна проконсультироваться с неонатологами и нефрологами по поводу дальнейшего обследования и лечения ребенка в новорожденном периоде. У большого числа детей, рожденных с незначительной или умеренной пиелоэктазией, удается медикаментозным путем в течение первых лет жизни избавиться от заболеваний почек.

      Постарайтесь не нервничать по любому поводу и выполнять в точности все назначения врачей.

      Желаем Вам легких родов и крепкого здоровья Вашему малышу.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

  • Екатерина:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня проблем с почками не было никогда, когда забеременела в 21 неделю начался гестоз средней степени тяжести(повышенное давление, отеки,и белок в моче), сделали экстренное кесарево-сечение, мою малышку не спасли и после вскрытия сказали что у нее была ангиодисплазия почек. Что это такое? и могло ли из-за этого начатся гестоз и появится белок в моче?Спасибо за ответ!

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Екатерина!

      Термин «ангиодисплазия» дословно обозначает «нарушение развития сосудов» — от незначительной извитости и уменьшения нормального диаметра (относительно легкая ангиодисплазия) до отсутствия крупных сосудов и наличия патологических шунтов (тяжелая ангиодисплазия). Какая именно дисплазия была у Вашего ребенка, сказать сейчас трудно, но можно предположить, что если врачи сделали акцент именно на ангиодисплазии почек как возможной причине смерти, то в почках плода было очень грубое нарушение формирования сосудов (например, наличие перемычек между венами и артериями или полное отсутствие почечных артерий).

      Причины гестоза до сих пор не находят однозначного толкования во врачебной научной среде. Согласно одной из теорий, проблемы со здоровьем плода могут подтолкнуть к развитию гестоза и эклампсии. Но сказать однозначно, что ангиодисплазия почек плода повлияла на появление гестоза у матери, нельзя. Гестоз второго триместра мог начаться и при отсутствии у плода каких-либо отклонений в развитии.

      Желаем Вам скорейшего восстановления физического и морального здоровья после операции!

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +2

  • Анастасия:

    Добрый день, сегодня на УЗИ врач выявила ПЗР лоханок 9,5 мм, срок беременности 29−30 нед. На прошлом УЗИ 21−22 нед. отклонений выявлено не было. Врач говорит что возможно ребеночек не опоржнен, и после это отклонение может быть уже не выявлено, а если и повторится то может уйти само собой после родов, но может и быть заболеванием. Скажите насколько это отклонение серьезно?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Доброго времени суток, Анастасия!

      В описанном Вами случае высока вероятность того, что выявленные расширения лоханок у плода являются временным и функциональным отклонением. Именно это Вам сказал и врач на личном приеме. Такая пиелоэктазия довольно частое явление на сроке 28−32 недели (особенно у плодов мужского пола), к концу срока беременности размер лоханки уменьшается, и может стать практически нормальным в течение первого года жизни ребенка. Если же расширение лоханок не уменьшится после рождения, то это отклонение может стать причиной развития частых воспалительных заболеваний почек. Но при выполнении всех рекомендаций детских нефрологов и при постоянном врачебном наблюдении многим деткам удается избежать пиелонефритов и других осложнений пиелоэктазии.

      Вам нужно отбросить все плохие мысли и спокойно доходить беременность, Ваши переживания в этой ситуации только мешают Вашему малышу.

      Желаем Вам хороших результатов в дальнейших исследованиях и легких родов!

      Thumb up Thumb down +4

  • Алина:

    Здравствуйте! На узи в 33−34 недели показало, что у нашей малышки расширены лоханки обоих почек, левой — 7 мм, правой 13 мм. В остальном, сказали, почки выглядят нормально, но я переживаю! В протоколе узи написали — гидронефроз обоих почек! Это уже окончательный диагноз или у нас есть шанс на то, что это временное явление, что, возможно, просто малышка не пописала, врач так попыталась успокоить меня. От чего это может быть и чем грозит нам? Может ли сыграть свою роль тот факт, что у отца ребенка в детстве также был гидронефроз правой почки и он перенес операцию?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Алина!

      Расширение лоханок (или пиелоэктазия) почек у плода в начале третьего триместра довольно распространенное явление, и это действительно чаще временное состояние, которое самопроизвольно исчезает к моменту рождения ребенка. Но в Вашей ситуации расслабляться не стоит. Во-первых, у девочек пиелоэктазия хоть и обнаруживается гораздо реже, но гораздо чаще сохраняется после рождения. Во-вторых, расширение лоханки правой почки достаточно выраженное, что также трудно списать на плохое опорожнение ребенка. В-третьих, как Вы сами указываете, у малышки есть прямая наследственная предрасположенность к формированию гидронефроза. Поэтому в случае подобному Вашему шанс рождения ребенка с гидронефрозом резко повышается. Хотя, безусловно, есть вероятность того, что это преходящее явление, и что дочь родится практически без почечной патологии. Но Вам нужно уже сейчас быть под постоянным присмотром врачей, проконсультироваться с детским нефрологом ближе к дате предполагаемых родов, чтобы просчитать возможные угрозы и риски для здоровья ребенка. Отчаиваться в случае подтверждения диагноза гидронефроза у дочки не нужно, это поправимо с помощью операции.

      Желаем Вам и Вашей малышке крепкого здоровья!

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +3

  • Ольга:

    Здравствуйте,3 недели назад сдала анализ на ТОРЧ,и у меня обнаружили уреаплазму уреалитикум и парвум,также присутствует ВПЧ.У нас 20 неделя беременности,и вчера на УЗИ мне сказали,что у малыша(мальчик) увеличена лоханка почки 7,7мм.Врач выписала антибиотик Ремора на 5 дней,по 2 таб.1 раз в день.Сказала через 2 недели повторить УЗИ.Надеюсь,что малыш просто хотел писать в это время,и с лоханками все нормально,но очень беспокоит прием антибиотика,боюсь чтоб не отразился хуже на малыше,тем более,что не доказано,что этот препарат не вредит плоду.Подскажите пожалуйста,что лучше делать в этой ситуации?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Ольга!

      По поводу увеличения лоханки малыша есть определенные опасения в плане гидронефроза, но более точно что-то можно сказать только после контрольных исследований через несколько недель, а также в третьем триместре. У многих малышей (особенно мужского пола) во внутриутробном периоде наблюдается увеличение размеров лоханки, но к моменту рождения это проходит, либо исчезает в первый год жизни. Таким деткам нужно будет более пристальное внимание со стороны педиатров и более детальное обследование.

      По поводу лечения уреаплазмы и приема препарата «Ремора» — большинство докторов склоняются к мнению, что лечить эту инфекцию у беременных все же необходимо. Единственным нюансом в лечении, который необходимо обсудить с Вашим гинекологом, это сроки лечения. Многие специалисты рекомендуют пройти лечение ближе к родам — на 37−38 неделе. Также нужно опираться на количественные показатели выявленного уреплазмоза (некоторые исследования указывают на то, что при уровне уреаплазмы ниже 10×4 лечение не проводится). Целью лечения является предупреждение заражения ребенка во время родов, а также возникновения послеродового уреплазмозного эндометрита у женщин. Воздействие на плод препаратов на основе рокситромицина, который входит в состав лекарства «Ремора», действительно не изучалось. Но в целом, подобные антибиотики могут оказать неблагоприятное воздействие в период закладки органов (на первых неделях беременности), а на втором-третьем триместре их использование протекает, как правило, благополучно.

      Желаем Вам и Вашему малышу крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

  • Анна:

    Здравствуйте, на узи 20 недель и 4 дня сказали что у ребёнка (мальчик) в левая почка: 31*14*15.5 мм, лоханка 4,5 мм нижняя, чашечка расширена до 2,8 мм, верхняя лоханка 1,8 мм. В заключении написали пиелокалипоэктазия нижнего полюса удвоенной левой почки. Врач сказала, что правая почка абсолютно здорова и особых поводов для беспокойства нет, всё ещё может пройти к моменту родов, назначили узи контроль на 27 неделе и отправили к генетику. Изначально мне поставили неправильный срок, и когда я пришла на узи 12 недель, оказалось, что уже беременность 15 недель, из за этого патологии, которые проверяют на 12 неделе уже расмотреть было невозможно. В связи с этим генетик рекомендует мне сделать анализ амниоцентез(взятие околоплодных вод), чтобы исключить патологии у ребёнка. Сказала, что возможно отклонение в почке связано с более тяжёлыми отклонениями, которые не видны на узи.Если найдут какие то патологии,врач сказала, что они рекомендуют прерывание беременности. Я не знаю что мне делать, действительно ли мне нужно проходить эту процедуру или это просто врачи перестраховываются?? Прочитала в интернете, что это болезненный анализ без анастезии, да и врачи жутко напугали. В роду и у меня и у мужа никаких патологий нет. Или лучше всё таки сделать амниоцентез для своего успокоения?????

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Анна!

      К сожалению, тот факт, что у Вас и Вашего мужа в роду не было хромосомных аномалий, не гарантирует на 100%, что у потомства не будет отклонений. Генетические мутации могут возникнуть из-за перенесенных матерью инфекций в первом триместре или из-за воздействия вредных веществ окружающей среды, или вообще без видимой причины. Генетик не хотел Вас пугать, поскольку хромосомные проблемы плода — это все-таки редкие случаи, но он должен был перестраховаться и предложить Вам анализ для определения наследственных заболеваний, ведь на УЗИ плода не совсем норма. Соглашаться на амниоцентез Вам или нет — это только Ваш выбор. Этот анализ со 100% вероятностью подтвердит наличие генетических отклонений, но его выполнение несет в себе риски для дальнейшего вынашивания. Но, важно подчеркнуть, что расширение почечных структур плода не является абсолютным показанием для проведения этого исследования.

      В данной ситуации у врача-узиста есть много шансов быть правым в том плане, что причин для беспокойства нет. Такие аномалии строения почек действительно часто выявляются (особенно у плодов мужского пола) и проходят к моменту родов или в первые годы жизни. Но даже если предположить, что пиелокаликоэктазия будет прогрессировать и приведет к гидронефрозу левой почки, правая почка работает нормально, и ребенок сможет расти и развиваться соответственно возрасту.

      Желаем Вам и Вашему малышу крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • замира:

    Здравствуйте делала узи на зз недели заключение гидронефроз узи плода 1 степени обеих сторон лоханки расширены 12 13 мм .очень переживаю беременность первоя долгожданная плод мальчик .чего мне ожидать?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Замира!

      Не нужно чрезмерно нервничать и опасаться выявленных на УЗИ изменений. Во-первых, у мальчиков очень часто встречается преходящее (временное) расширение лоханок почек в начале третьего триместра, но затем пиелоэктазия проходит к концу беременности или в течение первого года жизни ребенка. Во-вторых, даже если эти изменения останутся после, то это совсем не приговор для малыша. Детки с пиелоэктазией находятся в группе риска возникновения воспалительных процессов в почках (пиелонефритах), но при правильном лечении и при соблюдении всех мер профилактики многих неприятностей удается избежать. Вам необходимо будет сделать еще контрольное УЗИ ближе к концу беременности, и если во время следующего исследования подтвердится расширение лоханок, заранее быть готовой к более тщательному уходу и обследованию малыша после рождения.

      Желаем Вашему будущему ребенку крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

  • Оксана:

    Здравствуйте!У меня срок 34−35 нед.,сегодня на узи написали,что лоханка правой почки плода расширена до 11 мм,левая-до 7 мм.Мочевой пузырь наполнен.

    Все предыдущие узи,было все хорошо.

    Скажите пожалуйста,насколько это опасно?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Оксана!

      О степени опасности пока судить рано. Выявленное расширение лоханок может быть временным. У некоторых плодов (причем у мальчиков в 4−5 раз чаще, чем у девочек) происходит преходящая пиелоэктазия в начале третьего триместра, но к моменту рождения лоханки становятся практически нормальных размеров. В тех случаях, когда к девятому месяцу беременности расширение лоханок не уходит, за будущим малышом планируется более тщательное наблюдение с углубленным обследованием после родов. Детки с пиелоэктазией больше подвержены риску приобрести воспалительные болезни почек, но своевременное лечение обычно помогает справиться с инфекцией и не дать развиться хронической патологии. Вам будет нужно пройти еще одно УЗИ ближе к дате родов, на основании контрольного исследования неонатологи и гинекологи будут решать о возможной опасности для плода.

      Желаем Вашему будущему малышу крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

  • Ольга Р.:

    Добрый день. У нас мальчик. На 18 неделе лоханки были справа 4 мм, слева 6 мм. В 21−22 недели УЗИ показало справа 7,5 мм, слева 12 мм и гиперэхогенный фокус 2,8 мм в сердечке. Сейчас на 24 неделе заключение другого специалиста пиелоэктозия справа 14 мм, слева 6 мм, эхогенный фокус остался, но он уверил, что это не страшно. А вот увеличение древнем связал с возможным скрытым воспалением моих почек и назначил мочегонные препараты до конца беременности. Я переживаю не могут ли это быть отклонения в развитии и помогут ли препараты преостановить пиелоэктозию? У первого сына была увелисена лоханка до трех лет, затем прошла.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Доброго времени суток, Ольга!

      Связь расширения лоханок у плода со скрытым воспалением почек матери весьма сомнительна, так же как и влияние приема мочегонных препаратов матери на пиелоэктазию у ребенка. Обследовать Ваши почки и мочу во время беременности нужно обязательно, для этого обычно сдают раз в триместр анализ мочи и минимум один раз делают бак.посев мочи на стерильность. Но это необходимо в первую очередь для Вашего здоровья, ведь проблемы с почками у мамы могут привести к повышению давления и эклампсии, которая, в свою очередь, скажется плохо на нормальном кровообращении в пупочных сосудах плода. Поэтому пить Вам мочегонные препараты или нет, можно сказать только после обследования Ваших почек и анализов мочи.

      Пиелоэктазия у плода является следствием перенесенных инфекций у мамы на ранних сроках беременности (ОРЗ, TORCH-инфекции). Но у Вас в семье есть генетическая склонность к пиелоэктазии, поскольку у старшего сына уже был подтвержден в свое время такой диагноз. Поэтому вероятность того, что и у младшего сына будет сохраняться расширение лоханок до самого рождения, довольно высока. Сильно переживать на данный момент не нужно, признаков гидронефроза нет, пиелоэктазия слева невысокой степени, справа — умеренная. Дополнительного лечения не требуется, только наблюдение.

      Желаем Вашему будущему сыночку крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

  • Наталья:

    Здравствуйте ,делали УЗИ на 20 недели сказали .что предварительно мальчик и обнаружили расширение лоханки правой 5,5 мм левой 6 мм.,очень переживаю .Скажите это серьезно ?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Наталья!

      У мальчиков гораздо чаще внутриутробно обнаруживают пиелоэктазию (расширение лоханок почки), но такие изменения часто исчезают к моменту рождения ребенка, или же дети «перерастают» их в первые годы жизни. Пока серьезных поводов для беспокойства нет. Допустимое значение размеров лоханки на 20 неделе 4 мм, в Вашем случае есть увеличение, но не критичное. В Вашей ситуации теперь нужен дальнейший контроль за размерами лоханок плода (обычно в начале третьего триместра). Есть вероятность, что пиелоэктазия уйдет. При сохранении или нарастании расширения полостей лоханок будет нужно обсудить с неонатологом и нефрологом дальнейшую тактику ведения беременности и обследования ребенка после родов.

      Желаем Вам и Вашему будущему малышу крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Ирина:

    Здравствуйте, была на УЗИ, 20недель, так написали — правая почка плода 31*15*20, парснх (неразборчиво написано) 3.5мм, чашечки от 5 до 9.5мм,лоханка 11 мм, левая почка -лох.5мм, обнаружены ВПР МПС: гидронефрит трансформация правой почки, гипертонус(( насколько это опасно, ни у кого не было в семье такого, отчего-то бывает и что ожидать, беременность долгожданная , мальчик

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Ирина!

      Неразборчивое для Вас слово обозначает «паренхима», т.е. основная ткань почек. В данном случае ее толщина составляет 3.5 мм (ниже нормы), что свидетельствует о сдавлении почечных структур жидкостью. Это и есть гидронефритическая трансформация правой почки. Присутствует также умеренное расширение чашечно-лоханочной системы справа (пиелоэктазия). Ваша ситуация требует дополнительной консультации акушера-гинеколога, который ведет Вашу беременность, а также генетика и детского нефролога для решения вопроса о дообследовании и тактике дальнейшего ведения беременности.

      До получения контрольных данных УЗИ и консультаций смежных специалистов о прогнозе и опасности данного нарушения говорить пока рано, но в целом, если предположить, что правая почка из-за пороков развития так и не заработает, то у Вашего ребенка есть еще вторая почка, и при ее нормальном функционировании сын будет расти и развиваться также, как и его сверстники.

      Желаем Вам и Вашему будущему малышу крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -1

  • Алла:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сейчас у меня 34 неделя первой желательно беременности. Ожидаем мальчика. Всю беременность я хожу хорошо, все анализы хорошие, оба УЗИ хорошие. Третье УЗИ делала в поликлинике — заключение хорошее. Тут же поехала в платное УЗИ (фото ребенка третье захотела). В итоге сказали, что у левой почки лоханка у плода увеличена на 10мм. Я побежала ко врачу, который следит за всей моей беременностью. Она отправила на еще одно УЗИ, в перинатальный центр. Сказала, что если останется также или увеличится, то будут кесарево сечение делать прямо сейчас. Что вы скажете? Мне 24 года, никогда не болела по-женски, абсолютно здоровая я, каждый год мед.книжку делаю, до беременности ходила на фитнес и в бассейн. читая истории выше, у девушек и похуже показания перечислены, а меня на 34 неделе ходят резать, чтобы достать 2ух килограммового ребенка. У меня еще полтора месяца есть... очень меня напугали, аппетит пропал. Капец в общем...

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Алла!

      Увеличение лоханки одной из почек у плода до 10 мм (и даже больше) ни в коем случае не является показанием для преждевременного родоразрешения путем кесарева сечения. Вы либо что-то не так поняли в словах врачей, либо есть еще какие-то другие более настораживающие признаки. Кесарево сечение на 34 неделе при наличии пиелоэктазии одной почки не используется. Поэтому успокойтесь и не тратьте нервы понапрасну, ведь Ваш негативный эмоциональный настрой вредит будущему малышу.

      Скорее всего, ситуация выглядит так — у Вашего ребенка обнаружена транзиторная пиелоэктазия, которая нередко встречается у плодов мужского пола в начале третьего триместра беременности. Такое расширение лоханки обычно проходит либо к моменту родов, либо в первые месяцы (годы) жизни ребенка. Даже при сохранении пиелоэктазии в более старшем возрасте это не считается приговором для малыша. Правильное поведение, своевременное лечение и наблюдение помогут ребенку нормально жить и развиваться.

      Желаем Вам и Вашему малышу крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -1

  • Валерия:

    Здравствуйте! На УЗИ в 20недель ЧЛС обеих почек 5,9 мм. Через три недели на контрольном УЗИ написали: в динамике ЧЛС расширены до 10мм с двух сторон. Ждем мальчика. У моей старшей дочери после рождения была обнаружена двусторонняя пиелоэктазия, в течение первых двух-трех лет мы только проходили узи (без лечения), каждый раз расширение лоханок было все меньше и к трем годам окончательно нормализовалось. Скажите насколько серьезно расширение лоханок у плода?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Валерия!

      Учитывая семейную склонность к врожденной пиелоэктазии, а также хорошую динамику изменений в течение первых лет жизни у дочки, можно сделать предположение, что и у второго ребенка расширение лоханок не будет приобретать опасный характер. Однако, как и в случае с первой дочкой, нужно будет постоянное наблюдение и контроль со стороны врачей начиная с настоящего момента. Ультразвуковое исследование следует еще раз повторить для оценки нарастания пиелоэктазии через пару недель. Врачам важно будет убедиться, что вместе с расширением лоханки не формируется гидронефроз или другие нарушения функции почек плода.

      Желаем Вашему будущему сыну крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -1

  • Наталья:

    Добрый день!На 17-ой неделе беременности на УЗИ моему мальчику поставили диагноз ДВУСТОРОННИЕ ПИЕЛЭКТАЗИИ слева 4,6 мм,справа 5,5 мм.Все остальные показатели в норме,генетик предлагает для уверенности сделать пункцию околоплодных вод мне полных 30 лет,мужу 32 года,вот мучаюсь в сомнениях что делать?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Доброго времени суток, Наталья!

      Действительно, только амниоцентез (пункция околоплодных вод) даст полную картину о генетических отклонениях плода. Но делать это исследование или нет, решать только Вам, и заставить Вас никто не может, тем более, что наличие двухстороннего расширения лоханок почек у плода не является абсолютным показанием к генетической экспертизе. В Вашем случае на сегодняшний день пиелоэктазия у ребенка минимальна, она может и исчезнуть к моменту родов или в первый год жизни малыша. Но может и не пройти самостоятельно и привести к проблемам с функционированием почек (нужно отметить, что почти все эти проблемы можно решить потом с помощью медикаментозного лечения и операции). Как именно поведет пиелоэктазия у Вашего сына, никто сейчас предсказать не может. Нужно делать УЗИ в динамике на 20−22 неделе и дальше по показаниям. Вы должны знать, что после проведения амниоцентеза есть достаточно высокие риски прерывания беременности, и будет очень обидно узнать, что ребенок был относительно здоров (кроме расширения лоханок) и не было генетических заболеваний, но беременность будет уже потеряна. Поэтому для себя Вы должны решить, что Вам лучше — быть точно уверенной в отсутствии генетических проблем (и быть готовой к любому исходу беременности из-за проведенного амниоцентеза), или же быть готовой к принятию ребенка с любым заболеванием.

      Желаем Вам крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -1

  • Илона:

    Здравствуйте у меня 31 неделя беременности, сегодня сказали что у малыша расширена лоханка почки, левая 43−19 мм, правая 47−27 мм и мочеточник расширен на всем протяжении 13−15 мм! Подскажите пожалуйста что это может быть? как лечится после родов и нужно ли предпринимать что то сейчас мне? пить больше/меньше воды, какой то особый рацион? и что могло послужить причиной?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Илона!

      Не нужно пугаться преждевременно, поскольку как раз в начале третьего триместра довольно часто регистрируют преходящее (т.е. временное) расширение лоханок и мочеточника у плодов (особенно часто у мальчиков). Поэтому, если во время второго скрининга (УЗИ на 18−22 неделе) было все в порядке, то высока вероятность того, что к моменту родов выявленная на 31 неделе уретеропиелоэктазия уменьшиться или пройдет. Для определения динамики изменений потребуются дополнительные УЗИ. Если расширение лоханок и мочеточника не пройдут, то после рождения малыш должен будет находиться под постоянным контролем детских нефрологов и урологов, часто сдавать анализы мочи и крови, делать УЗИ почек. Вполне может быть, что уретеропиелоэктазия не будет причинять особых беспокойств и почки будут работать нормально, хотя у таких детей всегда выше риски заработать воспалительные заболевания почек после элементарного переохлаждения или перенесенного ОРЗ. Если при обследовании ребенка после рождения выяснится, что расширение почечных структур мешает нормальной работе почек (например, если есть стриктура нижнего отдела мочеточника, и это изменение не дает моче нормально оттекать в мочевой пузырь, вызывая пиелокаликоэктазию с угрозой развития гидронефроза), то потребуется медикаментозное или хирургическое лечение.

      Причиной таких изменений могла стать либо неправильная закладка мочеполовой системы, либо токсическое воздействие на плод вредных веществ или инфекционных агентов.

      Менять свой питьевой рацион или начинать какое-либо лечение в связи с выявленными изменениями пока не нужно. Вам необходимо отследить динамику расширения мочеполовой системы у плода через несколько недель, затем проконсультироваться с акушером-гинекологом и неонатологом для выработки дальнейшей тактики.

      Желаем Вам и Вашему будущему малышу крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Яна Блоисова:

    Добрый день! Беременность 21 неделя, плод женского пола. На УЗИ в 19 недель написали: выраженное расширение члс обеих почек, лоханка справа 8,8, слева до 10, почечная ткань сохранена. Отправили к генетику и далее на плацентоцентез. Перед плацентоцентезом сделали узи: лоханка справа 7.8, слева до 10, мочевой пузырь 7. Поставили диагноз гидронефроз обеих почек, результат плацентоцентеза хороший — 46ХХ. Очень настаивают на прерывании беременности. Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше и есть ли у меня шансы выносить эту беременность и подарить жизнь своему ребенку? Беременность вторая, первая — без патологий, дочка полностью здорова (4 года).

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Доброго времени суток, Яна!

      В Вашей ситуации нельзя дать однозначный ответ. С одной стороны, рождение ребенка с серьезными отклонениями в здоровье является тяжелой ношей для родителей, далеко не все могут справиться с возникшими трудностями. К сожалению, появление увеличения лоханок у плода на Вашем сроке, да и еще у девочки, говорит о том, что пиелоэктазия стойкая, имеет под собой какое-то анатомическое нарушение (например, сужение мочеточников) и маловероятно произойдет обратное уменьшение. Положительным моментом можно считать то, что паренхима почек пока полностью сохранена, пиелоэктазия умеренная (не критичная). У Вас есть шансы сохранить беременность и родить ребенка, но для этого Вам придется проконсультироваться с большим количеством врачей, которые специализируются на ведении таких проблемных беременностей, — детскими нефрологами, неонатологами, акушерами-гинекологами. В крупных федеральных перинатальных центрах есть специалисты и оборудование, позволяющие проводить сверхсложные операции на почках ребенка как внутриутробно, так и сразу после рождения. В странах постсоветского пространства в клиниках, где есть отделения хирургии плода, проводят внутриутробные шунтирующие операции на мочевом пузыре, устанавливают стенты в мочеточники, убирают уретральные клапаны и др. Такие операции дают шанс на нормальное рождение и жизнь многим деткам. Некоторые аномалии развития почек плода можно скорректировать оперативным путем в период новорожденности, и затем ребенок растет и развивается как сверстники. Конечно, это потребует от Вас много душевных и материальных затрат, поэтому Вы должны сами для себя решить, что для Вас удобнее и проще: сделать прерывание этой проблемной беременности в надежде на следующую более благоприятную беременность, или же приложить максимальные усилия для того, чтобы сохранить будущему ребенку жизнь и здоровье.

      Желаем Вам мудрости и сил в принятии важных решений.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

      • Яна Борисова:

        Я очень благодарна Вам за то, что Вы отозвались и развернуто ответили на мой вопрос. К моему большому сожалению мне не удалось сохранить беременность... Я сходила на консультацию к детскому нефрологу и урологу, которые подарили мне надежду на хорошее будущее моего ребенка, но после того, как я сходила на контрольное УЗИ (независимое), все мои мечты разом рухнули: на узи обнаружили плохой кровоток в почках и неважную почечную ткань... Я не знаю правильно ли я поступила, опустив руки и перестав бороться за жизнь своего ребенка после всего услышанного, но я решилась на прерывание этой беременности. Сейчас утешаю себя тем, что для моего ребенка это был лучший выбор нежели шагнуть в неизвестность и продолжать переживать — сможет ли он выжить и жить полноценной жизнью?...

        Еще раз хочу Вас поблагодарить за то, что не оставили мой вопрос без внимания.

        Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +2

  • Таня:

    Здравствуйте! Мы были на узи, беременность 21 неделя и 1 день, нам сказали сто у нашего малыша (мальчик) расширение почек,поавая 7мм а левая 4мм ,остальные органы в порядки. Врач сказал это надо дальше наблюдать. Сказите пожалуйста это опасно, очень переживаем.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Татьяна!

      На данный момент выявленное расширение нужно трактовать не как опасное, а как требующее дополнительного контроля. Именно это и имел в виду Ваш врач. Поэтому поводов для переживания пока нет. Довольно часто на сроке 19−22 недели у плодов-мальчиков наблюдается временное расширение лоханок почек. К третьему триместру или родам это изменение может исчезнуть. Как поведут себя почки конкретно у Вашего ребенка, никто не знает, поэтому нужно более тщательное наблюдение и дополнительное УЗИ с замерами лоханок в динамике. Даже если расширения лоханок останутся, то это совсем не приговор. Многие виды пиелоэктазий удается скорректировать после рождения с помощью консервативного или хирургического лечения.

      Желаем Вашему будущему малышу крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Альфия:

    Здравствуйте! Были на Узи в 20 недель и поставили диагноз- пиелоэктазия обоих почек( расширена лоханки слева-до 5−7 мм, справа- до 5 мм). врач толком ни че не объяснил , сказал что все нехорошо. я в панике,. может вы скажете насколько это опасно для малыша?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Альфия!

      На основании одного УЗИ сложно сказать определенно, насколько выявленные изменения опасны для малыша. Однозначно можно говорить, что на срок 20 недель расширение лоханок есть, но оно не критично. Дальнейшее развитие пиелоэктазии возможно по нескольким направлениям:

      1. Расширение лоханок уменьшиться или совсем исчезнуть на более поздних сроках беременности. Это самый частый вариант развития ситуации.

      2. Лоханки так и останутся несколько увеличенными до момента родов, затем либо придут в норму в первые годы жизни ребенка, либо ребенок так и будет жить с умеренной пиелоэктазией. Такие дети нормально растут и развиваются, многие даже не знают о своих отклонениях в анатомии почек, у некоторых есть склонность к частым пиелонефритам.

      3. Пиелоэктазия будет прогрессировать, приводя к гидронефрозу. Данная ситуация наиболее редкая по встречаемости. При выполнении операций по устранению почечных аномалий после рождения ребенка большей части таких пациентов удается излечиться.

      В ситуациях, подобных Вашей, рекомендуется УЗИ-контроль размеров почечных структур в динамике (каждые 2−4 недели). В зависимости от полученных результатов будет предложена тактика дальнейшего ведения беременности и родов.

      Желаем Вам и Вашему будущему малышу крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Вероника:

    Здравствуйте, Мы были на узи в 24 недели обнаружили гидронефроз у плода (мальчик) справа. В 30 недель сделали узи и поставили диагноз ВПР мочевыделительной системы плода. двухсторонний гидронефроз. Мегауретр справа. расширение почечных лоханок справа до 17 мм, слева до 11.

    Скажите пожалуйста насколько это страшно? к чему нам готовится?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Вероника!

      Делать прогнозы насчет того, как будет функционировать мочеполовая система у ребенка после рождения, на сегодняшний день сложно. Возможны разные варианты — от относительно нормальной фильтрации в почках и сохраненного диуреза до тяжелой почечной недостаточности из-за атрофии ткани почек. Вам нужно морально и материально готовиться к постоянным обследованиям малыша сразу после рождения (анализы мочи, УЗИ почек, урография, цистоскопия и др.) и возможному хирургическому устранению проблемы (операции на мочеточнике). Оптимальным для Вас была бы консультация у неонатологов и детских урологов в каком-нибудь крупном перинатальном центре, где развито такое направление, как хирургия плода. На сегодняшний день наработан значительный опыт в пластических операциях на мочеполовой системе как внутриутробно, так и после рождения малышей, и многие врожденные пороки развития почек и мочеточников удается корректировать.

      Желаем Вам успешного решения вопроса.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Мария:

    Здравствуйте, мне 31 год, вторая беременность, по УЗИ поставили умеренное маловодие, срок беременности 21 неделя, ребенок соответствует сроку, 20−21 неделя, все показатели в норме, но вот почки(((( у него полиэктазия левой лоханки почки (6 мм), правая 4 мм. Степень зрелости плаценты 0, толщина 19,6. В целом чувствую себя хорошо. Но очень переживаю, вдруг патология, что-то не так с малышом. Сказали, что вроде девочка, но не точно. ВПР не выявили, но сказали что визуализация при узи очень плохая была, узист была очень недовольна.

    Так ли все плохо и что делать? Сама недавно переболела ОРВИ (за две недели до УЗИ), в течение беременности очень часто болит горло, насморк. В анамнезе у меня хронический цистит и пиелонефрит, но обострения были в предыдущую беременность (старший ребенок- тоже девочка, 3 года, здорова).

    Гинеколог назначила курантил и магний В6, направили на консультацию в Питер через 3 недели и на узи там же (живу в Ленобласти). Накрутила я себя очень, начиталась про пороки развития, про синдром Дауна и прерывание беременности, очень переживаю. Первый скрининг крови был в норме, второго (на сроке до 19 недель) не делала, т.к. в нашей ЖК его просто не делают. Насколько все страшно?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Мария!

      Вы напрасно тратите свои силы на переживания. Данных за серьезные пороки развития, хромосомные аномалии в целом и синдром Дауна в частности у Вас нет, показаний для прерывания беременности тоже нет никаких. Единственное отклонение, которое увидел врач ультразвуковой диагностики, это умеренная пиелоэктазия — расширение лоханок почек. В отношении этого отклонения возможны три варианта развития событий: 1) это временное расширение (которое иногда бывает у абсолютно здорового плода), тогда на контрольном УЗИ ширина лоханок будет в норме; 2) пиелоэктазия останется до момента рождения ребенка, но в течение первых лет жизни малыш «перерастет» эту проблему, почки будут работать нормально; 3) расширение лоханок останется после рождения и будет создавать определенные проблемы в мочеотведении, но в подавляющем большинстве случаев это удается решить хирургическим путем.

      Желаем Вам и Вашему будущему малышу крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

  • Алена:

    Добрый вечер.мне 40 лет.жду четвёртого ребёнка(мальчик).18−19 недель.через 3недели после последнего узи-скрининга(в котором все показатели были в норме)вчера сделала повторное узи-поставили гидронефроз почки.не поверила.пошла сегодня сделала ещё одно узи.поставили диагноз-кистовидные образования в забрюшном пространстве(вероятно гидронефроз обеих пчек)слева-37,4*38,9;справа 29,5*16,9.при ЦДК КРОВОТОК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ.околоплодной жидкости очень мало −34 мм.направляют на перенатальный консилиум.не ужели нельзя что то пропить(лекарства)чтобы помочь малышу.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Доброго времени суток, Алена!

      Двусторонний гидронефроз почек плода достаточно выраженный (особенно левой почки), сохранить такие почки в работающем состоянии после рождения не получилось бы. В таком случае малышу была бы показана операция по удалению обеих почек и пожизненный гемодиализ (или пересадка донорской почки). Однако, у Вас есть гораздо более тяжелое состояние, нежели гидронефроз почек плода. При допплеровском исследовании (ЦДК) диагностировали критические степени нарушения плодово-плацентарного кровотока — выраженную гипоксию плода. В качестве лечения в таких ситуациях предусмотрено только экстренное родоразрешение. Сохранить жизнь плоду с помощью каких-либо лекарств не получится. Если учесть нарушенный кровоток, малое количество околоплодных вод, двусторонний выраженный гидронефроз, то с высокой долей вероятности можно предположить хромосомные аномалии в развитии плода (скорее всего несовместимые с жизнью). Но окончательный диагноз может быть выставлен только консилиумом врачей после изучения всей Вашей медицинской документации.

      Желаем Вам терпения и сил.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Надежда:

    Добрый день, Делали узи на 32 недели беременнсти обнаружили: правая почка 42×22 мм чашечки лоханка расширены сливаются между собой, лоханка до 9мм чашечки до 7мм. На втором скртнинге было все в норме.

    Плод мальчик. Очень переживаю.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Надежда!

      У плода обнаружена правосторонняя пиелокаликоэктазия (расширение чашечек и лоханок). Такие изменения могут быть временными — как раз на таком сроке беременности иногда регистрируются расширения лоханок (чаще именно у мальчиков), которые постепенно исчезают через несколько недель. Однако чашечно-лоханочная система может и не вернуться в норму, тогда у ребенка после рождения будет более высокая угроза в возникновении пиелонефрита и гидронефроза по мере взросления (особенно если в семье есть случаи пиелоэктазии или почечных заболеваний).

      Не изводите себя переживаниями раньше времени, ведь предсказать, как поведут себя выявленные изменения, очень сложно, а Ваше эмоциональное состояние может привести к различным нарушениям в течении беременности (например, подтолкнуть к гестозу, гипоксии плода и др.). Вас должно успокоить то, что на сегодняшний день большинство врожденных патологий мочевыводящей системы удается скорректировать после рождения с помощью лечения (медикаментозного или хирургического).

      Желаем Вам и Вашему будущему малышу крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Галина:

    Добрый день,узи на 21 неделе:пр.почка 36−20,паренхима-1,5−3,5,левая почка 36−21,паренхима 2,2−2,8,чашечки 4,5−9.5,мочеточники 3−3,2,мочево непправильной формы,занимает почти всю брюшн.полость около10,4см3.насколько критично,каков исход,возможно ли благополучное донашивание беременности,врачи настаивают на прерывании

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Доброго времени суток, Галина!

      Ситуация у Вас более чем серьезная: на УЗИ у плода обнаружен мегацистис (увеличенный мочевой пузырь) и выраженная двусторонняя пиелокаликоуретероэктазия (расширение лоханок, чашечек почек и мочеточников). Гидронефроза нет (скорее всего, пока нет), признаков кистозной дисплазии тоже нет. Такие изменения произошли из-за какой-то аномалии в строении мочевыводящей системы (например, из-за клапана задней уретры). Шанс при этом доносить беременность до конца срока без какого-либо вмешательства и лечения менее 50% (по данным разных авторов 30−46%), при этом примерно у 10% плодов мегацистис проходит к моменту родов бесследно (это только у 1 из 10 плода). Большая половина плодов погибнет внутриутробно, поскольку развиваются изменения в почках, несовместимые с жизнью. Если Вы живете в небольшом городе, то у врачей в таких лечебных учреждениях нет оборудования и опыта по спасению детей с подобными проблемами, поэтому Вам предлагают прерывание беременности. Однако, несмотря на сложный и опасный диагноз, Вы обязаны знать, что альтернатива есть. В крупных городах есть перинатальные центры, где в отделениях хирургии плода активно развиваются и внедряются новые методики лечения. Операции по внутриутробному стентированию почек или мочевого пузыря помогают разгрузить мочевыводящую систему плода, дают возможность нормально доносить беременность и спасти жизнь малышам с врожденными аномалиями почек. При отсутствии у плода других отклонений и пороков развития (например, пороков сердца, признаков трисомии, аномалий головного или спинного мозга) имеет смысл проконсультироваться с детскими урологами и специалистами по внутриутробной хирургии.

      Желаем Вам успешного решения Вашей проблемы.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Ольга:

    Здравствуйте. На узи в 33 нед выявили левая почка лоханка до 0,7 см, чашечки 0,56см; справа лоханки до 1,4 см, мочеточник до 0,7 см. Заключение: левосторонняя каликлэктазия, правосторонний гидронефроз у плода. На узи в 18−19 нед патологии не выявлено. Пол женский. Какой прогноз у ребенка? Мне может меньше воды пить? У меня анализы мочи в норме, проблем с почками нет. Нужно ли рожать в профилирующем роддоме? И надо ли раньше рожать? Спасибо.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Ольга!

      Ваш питьевой режим практически не влияет на гидронефроз у плода. Причиной каликоэктазии и гидронефроза выступает какая-то аномалия в строении мочевыводящей системы (например, сужение мочеточника, или задние уретральные клапаны и др.). Иногда бывают временные расширения чашечно-лоханочной системы у плода в начале третьего триместра, к моменту родов такие изменения сами проходят. Такой шанс есть и у Вас, но он крайне минимален, ведь статистически доказано, что у девочек изменения в почках чаще носят стойкий характер.

      Тактика в Вашем случае должна быть приблизительно такой:

      1. Консультация у другого врача (врачей), специализирующегося на УЗИ плода для подтверждения диагноза и исключения врачебной ошибки.

      2. Контроль УЗИ через 1−2−3 недели (или в те сроки, что порекомендуют наблюдающие Вас врачи) для оценки динамики изменений в чашечно-лоханочной системе плода.

      3. Специализированный роддом более предпочтителен в данной ситуации, поскольку при подтверждении диагноза гидронефроз правой почки у ребенка в таком учреждении выберут наиболее оптимальную тактику родов и лечения малышки в первые сутки после рождения. Во многих случаях женщинам показано кесарево сечение на сроке 35−37 неделе.

      Желаем Вам и Вашему будущему ребенку крепкого здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Алиса:

    Добрый день. На третьем скрининге в 32 неделе обнаружено маловодьем, до этого все было нормально. Пропила куратил. На узи в 36 недель в другом центре маловодья уже нет, но обнаружен порок развития мпс. Левая почка увеличена 52*33мм, ТП 6,7 мм, лоханка расширена 25*23 мм, чашечки до 7 мм. Правая почка без особенностей, лоханка 4,1мм, мочевой пузырь с ровными стенками, нормального наполнения, объём 7,5мл. Поставлен диагноз гидронефроз левой почки 4 спепени. Могли ли произойти такие изменения за 4 недели?Какова вероятность, что до родов ситуация может улучшиться? Можно ли при таком диагнозе обойтись без хирургического вмешательства?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Доброго времени суток, Алиса!

      Указанные Вами изменения в строении мочеполовой системы могли произойти за 4 недели. Самой частой причиной этого является урогенитальная инфекция (уреаплазмоз, токсоплазмоз, герпетическая и цитомегаловирусная инфекция и др.) или общие инфекционные заболевания (краснуха, грипп).

      Если исключена врачебная ошибка (т.е. получены примерно одинаковые результаты у разных специалистов), то ситуация до родов вряд ли поменяется. Гидронефроз левой почки крайне выраженный. В этой ситуации надо рассматривать вопрос о преждевременных родах на 36−37 неделе с последующей операцией для нормализации оттока мочи или же о внутриутробном хирургическом вмешательстве.

      Желаем Вам и Вашему будущему ребенку здоровья.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0