Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Как протекает беременность после трансплантации почки?

Запись размещена в разделах: Беременность и роды Добавить в избранное

Современная медицина позволять вести беременность после трансплантации почки, но с соблюдением особых правил и рекомендация врачей.

Причины пересадки и последующая беременность

На фоне развития хронической недостаточности почек большинство женщин страдают от дисфункции половых желез, что характеризуется нечувствительностью яичников к воздействию тропных гормонов, вырабатываемых гипофизом. Это приводит к нарушениям цикла менструации.

Самый подходящий способ проведения лечения для пациенток с терминальной стадией недостаточности почек — это организация трансплантации органа. Врачами было установлено, что успешная операция позволяет значительно восстановить качество жизни женщины.

После успешно проведенной пересадки почки менструальная функция восстанавливается на протяжении 7 месяцев у 60% пациенток.

Промежуток между проведением оперативного вмешательства и наступлением беременности не должен составлять менее 12 — 18 месяцев. Обычно к этому времени достигается стабилизация работы пересаженной почки. При условии низких доз иммунодепрессантов уменьшается риск проявления реакции отторжения или неблагоприятного влияния препаратов на плод.

Самое подходящее время для беременности — это спустя 2 — 7 лет после проведения трансплантации. Не желательно заводить ребенка в более поздний срок, потому что повышается возможность формирования хронической нефропатии в трансплантате.



Протекание беременности

В период вынашивания ребенка у женщины с пересаженной почкой могут проявляться некоторые специфические осложнения. Одним из самых частых отклонений считается малокровие. Почти у всех женщин с хронической недостаточностью почек, состоящих на гемодиализе, развивается анемия, но даже после удачной операции по пересадки остается риск сохранения анемии. Её провоцирует прием иммунодепрессантов и других средств, подавляющих нормальную работу костного мозга.

У 20% женщин после пересадки почки формируется эритроцитоз. Но в период беременности дефицит эритропоэтина при условии нормальной работы почки и отсутствия её хронического отторжения соотносится с высокой потребностью в данном веществе из-за процессов гестации.

Ещё одним распространенным осложнением является пиелонефрит пересаженной почки. Причина пиелонефрита предполагает развитие нарушения уродинамики, что приводит к расширению просвета верхних каналов мочеиспускания. Ярко проявляются себя подобные изменения на втором и третьем триместре беременности. После родов регресс происходит спустя четыре — восемь недель.

В основном инфицирование мочевыводящих каналов в период беременности наблюдается у тех женщин, причиной недостаточности почек у которых стал пиелонефрит. Диагностические признаки пиелонефрита — это повышенная концентрация лейкоцитов и бактерий в моче.

Рекомендации ведения беременности

Тактика ведения беременности у пациенток с трансплантируемой почкой зависит в первую очередь от оценки степеней риска, а также от воздействия процесса на внутриутробное развитие ребенка  и на его будущее состояние здоровья.

Контроль протекания беременности для женщин с пересаженной почкой осуществляется  одновременно нефрологом и гинекологом. Тщательно отслеживание работы трансплантата, состояния пациентки и ребенка — это неотъемлемое условие благоприятного завершения беременности.

Всем женщинам с пересаженной почкой в течение всего времени вынашивания ребенка требуется профилактический прием уросептиков растительного происхождения.

При развитии анемии врач в обязательном порядке назначает прием препаратов железа.

Любая женщина, перенесшая трансплантацию, проходит иммуноподавляющее лечение. С момента установления наличия беременности запрещается дальнейший прием таких препаратов по причине возможности оказания тератогенного воздействия.

Роды и послеродовой период

У женщин в положении роды предпочтительнее организовывать посредством кесарева сечения.

Любой пациентке, которая перенесла инфицирование мочевыводящих каналов в период беременности или в период после рождения ребенка даже при отсутствии показаний наличия лейкоцитов в моче и клинических признаком пиелонефрита в следующие три месяца назначаются прием растительных уросептиков.

Кормление ребенка грудью запрещается по причине возможности проникновения иммунодепрессантов в молоко.

Прогнозы

Протекание и завершение беременности у женщин с пересаженной почкой полностью зависит от исходного функционирования донорской почки, правильного проведения иммунодепрессивной терапии на время вынашивания ребенка и его рождения.

Прерывание процесса беременности способно ухудшать работу трансплантата, в связи с чем, при отсутствии медицинских и других противопоказаний рекомендуется ее сохранение. Врач должен тщательно следить за состоянием здоровья такой пациентки и отслеживать даже минимальные изменения в её самочувствии для оказания своевременной помощи и предупреждения осложнений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *