Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Аллергия на солнце у детей. Как лечить?

Запись размещена в разделах: Аллергия Добавить в избранное

Или другими словами — фотодерматоз. Аллергия на солнце на солнце у детей обычно вызывается ультрафиолетовыми лучами при избыточной инсоляции (долгое нахождение ребенка на солнце без тени) или же в результате искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами (при лечении ряда патологических состояний).

В коже человека присутствует достаточное количество веществ, которые по своей природе являются хромофорами, т.е. способны к поглощению электромагнитного излучения, коим, в данном случае, выступает свет. К ним относятся: меланин, кератин, порфирин и др. Чем младше ребенок, тем менее развиты у него элементы защиты, препятствующие накоплению излучения в хромофорах. Это объясняет то, что аллергия на солнце на солнце у грудничков может протекать особенно тяжело.

Аллергия на солнце: причины и симптомы

Аллергия на солнце: причины который не ограничиваются действием только УФ излучения, называются полиморфными. Такие фотодерматозы дополнительно обусловлены накоплением в коже фотосенсибилизирующих веществ, которые могут быть, как экзо так и эндогенного характера.

Экзогенными являются: некоторые лекарственные вещества (тетрациклины, барбитураты), средства бытовой химии и парфюмерии, сок некоторых растений (дудник, борщевик). К эндогенным относятся порфирины — вещества, образующиеся в костном мозге и входящие в состав гемоглобина.



Как же проявляется аллергия на солнце у детей? В зависимости от продолжительности воздействия излучения, симптомы могут различаться по степени выраженности.

При разовой инсоляции, продолжительностью 3−6 часов наблюдается лишь интенсивное покраснение участков, подвергшихся облучению (I степень), на фоне которого могут образоваться крупные пузырьки с серозным содержимым (II степень). На ощупь пузырьки болезненные, иногда сопровождаются зудом. Такое проявление обычно имеет аллергия на солнце на руках, верхней трети спины. шее, т.е. в областях максимального воздействия. При воздействии больших доз, развивается некроз эпидермиса и дермы (III степень).

Аллергия на солнце на ногах, из-за более выраженного подкожно-жирового слоя у детей, чаще проявляется покраснением, отеком и зудом.

Однако, следует заметить, что в определенных ситуациях (чаще всего — генетическая предрасположенность, цвет кожи), насколько сильно будет выражена кожная аллергия на солнце, зависит не от дозы излучения, а от количества хромофоров в коже. Вступая в химическое взаимодействие с электромагнитными волнами. они способны потенцировать действие последних.

Аллергия, симптомы которой носят не столь выраженный характер, протекает по типу фотохимической реакции и может быть нескольких типов:

  1. покраснение и отек, на фоне которых развиваются мелкие пузырьки — солнечная эритема
  2. крупные волдыри с зудом — солнечная крапивница
  3. сероватые папулы — солнечное пруриго.

Довольно редкой формой, которую принимает солнечная аллергия у детей, является летнее пруриго Гетченсона. Заболевание характеризуется появлением на коже узелков, на которых находятся пузырьки. Заболевание носит длительный характер, нередко продолжаясь и зимой.

Как лечить?

Сразу следует уточнить: если у Вашего ребенка есть аллергия на солнце, лекарства должны стать Вашим постоянным спутником при походе на пляж или другие места, где планируется долгое пребывание на солнце. Аллергию на солнце у детей лучше предупредить заранее.Но если это все же случилось — прежде всего следует оградить ребенка от дальнейшего контакта с солнечными лучами. Если поблизости нет специализированных пунктов помощи и лекарственных средств, то на первое время будет достаточно накрыть пораженный участок влажной тканью.

Дальнейшая медикаментозная терапия зависит от степени поражения. Сразу оговорюсь, что детям при данной патологии противопоказано нанесение мазей, порошков и паст.

При эритеме рекомендуется применение болтушек, влажных компрессов, кремов. Основой могут послужить вяжущие вещества (2% раствор танина, 0,25% раствор серебра) и обезболивающие (2% раствор анестезина) в виде холодных примочек. Важно помнить, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов нежелательно, так как они способны усиливать фотосенсибилизацию. При появление везикул эффективны гормональные кремы (афлодерм, локоид, элоком), под компресс или повязку.

Также рекомендуют витаминотерапию (витамины группы B, C, PP), антиоксиданты (токоферола ацетат, альфа-токоферол, метионин). Хороший результат дает применение бета-каротина. Также назначают антигистаминную терапию, по возрасту ребенка (лоратадин, тавегил), десенсибилизирующую терапию (10% хлористый кальций).

Профилактика

Применяются общие методы: дозированное пребывание на солнце, нахождение в тени в «пик» солнечной активности, защитные лосьоны и гели.

Также ранней весной или в период ремиссии проводят фототерапию с УФ лучами или ПУВА-терапию, что позволяет снизить риск возникновения фотодерматоза.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *